Память стен на Дзержинке

Top  Previous  Next

ПАМЯТЬ СТЕН НА ДЗЕРЖИНКЕ

 

Прогулявшись по парку «Чёрное озеро» и выйдя на улицу Дзержинского, увидим здесь дом № 17. Он был построен по проекту архитектора Василия Кафтырева для казанского купца Петра Каменева – отца поэта Гавриила Каменева. Затем здание перешло к Семёну Баратаеву, в конце XVIII века правителю Казанского наместничества.

 

Дом № 19 по улице Дзержинского

 

Баратаев принадлежал к известному, грузинскому роду князей, который дал России множество государственных, военных деятелей и учёных. При Семёне Михайловиче, личности весьма колоритной, в городе был открыт первый публичный театр. 25 мая 1797 года он лично встречал и провожал Александра Радищева, возвращавшегося из сибирской ссылки. В 1786 году князь Баратаев, тогда ещё подполковник артиллерии, выбрал местоположение будущего Казанского порохового завода, основанного по Указу Екатерины II, и стал его строителем.

В начале XIX века дом Баратаевых был выкуплен городскими властями и перестроен под городскую больницу архитектором Яковом Шелковниковым. В новом монументальном виде здание изображено на известной литографии Василия Турина 1830-х годов, которая так и называется – «Градская больница с Чёрного озера г. Казани».

С учреждением в России в 1864 году военных округов дом отошёл к военному ведомству и стал штабом Казанского военного округа. Этот дом помнит многих известных военачальников: генералов от инфантерии Бруннера, Мещеринова, Косича, Сандецкого, Гейсмана – они были: командующими войсками Казанского военного округа. Начальником штаба округа служил здесь в 1912-1913 годах генерал Николай Юденич, боевой командир, позднее ставший руководителем Белого движения на Северо-Западе России.

В списках высших офицеров округа попадались фамилии с блестящей родословной. В 1911-1914 годах Казанским округом командовал генерал барон Антон Егорович фон Зальца. Эта фамилия известна тем, кто интересовался историей немецких военно-духовных орденов. Барон был потомком первого великого магистра Тевтонского ордена Германа фон Зальца, именем которого была названа в годы Второй мировой эсэсовская танковая часть. Кстати, 4-я армия, чей полевой штаб и много частей были сформированы в Казани, в начале Первой мировой войны воевала в Восточной Пруссии – там, где когда-то воевал Герман фон Зальца.

 

Памятник жертвам репрессий

 

В советские годы в здании долгое время располагалось Управление пожарной охраны и надзора МВД Татарской АССР. Теперь здесь размещаются Казанский гарнизонный суд и военная прокуратура.

Привлекает внимание дом, построенный по проекту инженера Ипполита Брюно в 1912 году: в нём сейчас работает Министерство внутренних дел по Республике Татарстан. Здание было возведено разбогатевшим кондитером Лопатиным на участке, принадлежавшем дворянской семье Молоствовых.

Весьма известное и большое дворянское семейство Молоствовых оставило заметный след в русской истории.

Не большой он русский барин,

Дураком он не был ввек.

Он татарин, он татарин,

А не русский человек, –

эти строчки Александр Сергеевич Пушкин посвятил одному из Молоствовых, чей род имел татарские корни.

Для полноты картины добавим, что левая часть здания МВД (она числится под номером 19) раньше была отдельным строением – домом Скотта, приобретённым потом Казанским губернским земством для своей управы. В нём же размещалась и земская фельдшерская школа.

Одно время после Октября 1917 года здесь располагался Комгосор –Комитет по государственным сооружениям, нечто вроде нынешнего министерства строительства. Здесь работал известный советский архитектор Алексей Рухлядев, построивший речной вокзал в Химках под Москвой. Сын бухгалтера из Козловки Чебоксарского уезда, он после окончания Казанской художественной школы и Академии художеств более восьми лет был помощником выдающегося архитектора академика Алексея Щусева, создателя Мавзолея Ленина, автора проекта Казанского вокзала в Москве и многих других зданий и сооружений.

В советские времена в здании по соседству с парком «Чёрное озеро» вместе с МВД располагался КГБ. Ходили слухи о подземных ходах, соединяющих здание КГБ с «Чёрным озером». Ранним утром 29 июля 2005 года в доме внезапно возник сильный пожар, нанёсший ему большой ущерб. В 2006-2007 годах здание полностью восстановили, разместив в нём только МВД по Республике Татарстан, а для Управления Федеральной службы безопасности России по Татарстану построили новый дом на соседней улице.

Но в памяти казанцев предостережение: «Не болтай, попадёшь на «Чёрное озеро»!» до сих пор означает отнюдь не призыв опасаться прогулки с ребёнком в детском парке.

Потому-то прямо напротив «Арки влюблённых» в «Чёрном озере» мы видим в Ленинском саду памятник «Жертвам репрессий», который открыли в двенадцать часов дня 30 октября 2004 года, в День памяти жертв политических репрессий. Монумент в память о тех, кто погиб в застенках тюрем и лагерях. Автор памятника – архитектор и художник Ирина Аксёнова, а отстоял его право на существование член правления казанского общества «Мемориал» Вячеслав Бурлаков. Сооружение представляет собой гранитный постамент с четырьмя колоннами в центре, соединёнными между собой металлическими табличками с надписями «Прости» на русском, татарском, английском и арабском языках.

 

 

Надежда Александровна СЕКРЕТОВА

//Казань. – 2018. – № 4. – С.27-29.