Герой Социалистического Труда

Даты указов
1. 18.06.1949 Медаль № 3783
Орден Ленина № 104934

Азаян (Азоян) Багдасар Мартиросович – председатель колхоза «Дружба» Сисианского района Армянской ССР.

Родился 9 июня 1905 года в селе Цанцах Эрзрумского валаята Турции. Армянин.

После 1915 года семья Азаян, спасаясь от турецкого геноцида, в числе других семей армянской национальности эвакуировалась в российское Закавказье и поселилась в Зангезурском уезде Елисаветпольской губернии.

С октября 1924 года Багдасар Мартиросович проходил военную службу в Красной Армии, после увольнения в запас трудился в сельском хозяйстве.

В 1938 году Б.М. Азаян возглавил колхоз «Дружба» (село Вагуди) Сисианского района Армянской ССР, основным направлением которого было овцеводство. Многочисленные отары колхозных грубошёрстной породы овец круглогодично паслись на бескрайних просторах Сисианской равнины. В период Великой Отечественной войны труженики колхоза ежегодно выполняли план производства и поставки для нужд Красной Армии продукции животноводства.

За успешное выполнение заданий Правительства в условиях военного времени председатель колхоза Б.М. Азаян был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В послевоенные годы 4-й пятилетки (1946-1950) животноводы колхоза «Дружба» продолжали увеличивать показатели в овцеводстве и по итогам работы в 1948 году вырастили от 1552 грубошерстных овцематок по 122 ягнёнка на каждые 100 маток при среднем весе ягнят к отбивке 41 килограмм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июня 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году Азаяну Багдасару Мартиросовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены заведующий колхозной овцефермой Смбат Арустамян и два передовых чабана Аветис Асатрян и Самадин Шукуров.

В последующие годы овцеводы колхоза «Дружба», возглавляемого Б.М. Азаяном, продолжали удерживать первенство среди животноводческих хозяйств Сисианского района.

С 1955 года Багдасар Мартиросович работал директором мясозаготовочного пункта Сисианского района, позже – в других организациях на руководящих должностях в Сисианском районе Армянской ССР.

Скончался 10 декабря 1972 года.

Награждён орденами Ленина (18.06.1949), Трудового Красного Знамени (24.11.1945), медалями, в том числе «За оборону Кавказа» (01.05.1944).

Биография предоставлена Сергеем Кузоватовым

Источники