Территориальная оборона Беларуси: после восстановления независимости.

3517

Решение о создании структуры территориальной обороны Беларуси (далее по тексту ТО) было принято руководством государства около 10 лет назад. Это был период экспериментов, научных исследований и учений, позволивших обосновать наиболее перспективные направления военного строительства, укрепления обороноспособности страны, в том числе путем создания принципиально новой системы ТО. В 2002 году на Борисовском военном полигоне в ходе оперативно-тактического учения «Березина-2002» впервые были отработаны практические действия территориальных войск. По результатам изысканий и анализа текущей ситуации в мире, высшее военно-политическое руководство страны пришло к заключению, что в будущем основная угроза может исходить не только от регулярных армий, но и от всевозможных криминальных и других экстремистских организаций, участники которых объединены в некие сетевые структуры.

В современных условиях возможности противника по проведению диверсионных акций значительно расширились, увеличились масштабы ущерба, который можно нанести. Об этом свидетельствует ход боевых действий в Афганистане, Чечне, других вооруженных конфликтах, где для ведения борьбы с диверсантами, террористами и незаконными вооруженными формированиями приходилось отвлекать довольно значительные силы регулярных войск и создавать систему сторожевых застав и постов, а также проводить целый комплекс иных мероприятий.

Основываясь на историческом опыте, можно сделать вывод, что весь комплекс государственных мероприятий по подготовке к отражению возможной агрессии и ведению всех видов борьбы в ходе войны (вооруженного конфликта) не может исключить ТО страны, а придает ей еще большее значение и насыщенное содержание в системе национальной безопасности. История подтверждает необходимость создания уже в мирное время хорошо организованной и подготовленной системы ТО для обеспечения надежной защиты важных военных и государственных объектов.

Идея всеобщей (тотальной) обороны наиболее близка небольшим по численности государствам (таким, как Беларусь), не имеющим возможностей содержать большую кадровую армию. ТО предполагает участие в борьбе с агрессором всего народа на всей территории страны, включая оккупированные районы. Широкий масштаб этой борьбы предполагает наличие значительных по своей численности территориальных войск (далее по тексту ТерВ). Численность вооруженных сил военного времени у ряда государств увеличивается по сравнению с мирным в 20 и более раз. И это в первую очередь за счет того, что в их составе имеются ТерВ.

Для государства содержание ТерВ значительно дешевле, чем содержание регулярной армии. Это обусловлено тем, что ТерВ вооружаются в основном устаревшими образцами вооружения и военной техники (далее по тексту ВВТ), поступающими по мере снятия их с вооружения регулярных войск, ресурс которых еще не исчерпан. Такой подход к их оснащению весьма рационален с позиции экономики. Кроме того, есть еще одно немаловажное обстоятельство, которое подтверждает целесообразность данного подхода к использованию устаревших образцов ВВТ: личный состав ТерВ, как правило, составляют люди старших возрастов, отслужившие в свое время в регулярных войсках. Подготовку по своей военной специальности в течение срочной военной службы они получили именно на том вооружении и технике, которые после снятия их с вооружения регулярных войск поступили в ТерВ. Это снижает затраты па обучение по овладению необходимыми навыками по применению такого оружия. Остается лишь поддерживать уже имеющийся уровень подготовки.

С 2001 года в Республике Беларусь начался процесс организации ТО и создания ТерВ. Экономические возможности не позволяют содержать многочисленные вооруженные силы. В этой ситуации Правительство приняло решение об организации ТО и создании территориальных формирований как наиболее быстром и необременительном для экономики пути решения проблемы обеспечения необходимого уровня обороноспособности.

Следовательно, можно определить факторы, которые обусловили необходимость и достаточность организации ТО и создания ТерВ как одного из эффективных путей достижения нужного уровня обороноспособности Республики Беларусь. К ним можно отнести: наличие положительного мирового опыта организации, создания и применения ТерВ и возможности переложить данный опыт на местные условия; рациональное соотношение необходимых затрат возможностям экономики государства; неспособность регулярных вооруженных сил и других силовых структур государства решить в полном объеме весь спектр задач, возникающих при отражении вооруженной агрессии; наличие у государства определенных условий для организации ТерВ.

Что касается последнего фактора, сюда можно отнести наличие в республике необходимого резерва ВВТ; мобилизационных ресурсов, превышающих потребности регулярных вооруженных сил; финансовых средств, необходимых для организации ТО, создания и подготовки ТерВ.

Таким образом, в условиях сокращения численности регулярных вооруженных сил и снижения уровня вооружений одним из наиболее экономичных путей поддержания обороноспособности государства на должном уровне явилась организация ТО. Кроме того, созданием ТО достигаются цели осуществления всеобщей (всенародной) обороны в случае агрессии, обеспечения устойчивого функционирования органов государственного  управления,   важных   объектов   в  условиях   военного времени, высвобождения регулярных войск от выполнения несвойственных им задач.

Правовую основу ТО составляет Конституция Республики Беларусь, Законы Республики Беларусь: «Об обороне», «О Вооруженных Силах Республики Беларусь», «О военном положении», «О мобилизационной подготовке и мобилизации», Указы Президента Республики Беларусь «Об утверждении Положения о территориальной обороне Республики Беларусь», «Вопросы территориальной обороны Республики Беларусь», Постановления Совета Министров Республики «Об утверждении Перечней, норм и объемов запасов материальных средств органов управления зон (районов) территориальной обороны и территориальных войск», «О денежном обеспечении военнослужащих территориальных войск» «Об утверждении Наставления по подготовке и ведению территориальной обороны Республики Беларусь», а также приказами и директивами Министра обороны и Начальника Генерального штаба ВС.

Сущность ТО заключается в целенаправленном, заблаговременном осуществлении комплекса специальных мероприятий в целях обеспечения устойчивого функционирования органов государственного, сохранения общественной безопасности и правопорядка, охраны и обороны важных народнохозяйственных объектов путем проведения согласованных и взаимосвязанных по задачам, месту и времени боевых, обеспечивающих и других действий, выделенных для этого составом сил.

Заявленными целями ТО являются:

придание обороне государства всеобщего (всенародного) характера;

повышение возможностей военной организации государства по защите суверенитета и территориальной целостности Республики Беларусь;

создание условий для устойчивого функционирования государственных органов и организаций, экономики, объектов инфраструктуры и жизнедеятельности населения Республики Беларусь при возникновении военной угрозы и в военное время.

К основными задачам ТО можно отнести:

охрана и оборона объектов ТО;

выполнение отдельных боевых задач совместно с силами и средствами соединений и воинских частей Вооруженных Сил при отражении акта вооруженной агрессии;

борьба с десантно-диверсионными силами агрессора и незаконными вооруженными формированиями;

ведение вооруженной борьбы на временно оккупированной противником территории;

участие в ликвидации последствий применения противником оружия;

участие в усилении охраны участков Государственной границы Республики Беларусь;

участие в выполнении мероприятий по обеспечению поддержания режима военного положения и других мероприятий по обороне Республики Беларусь.

Подготовка и ведение территориальной обороны основываются на принципах:

территориально-зонального построения территориальной обороны;

единства республиканского, военного и местного управления;

административно-территориальной подготовки и ведения территориальной обороны;

поддержания постоянной готовности органов управления, системы обеспечения территориальной обороны к формированию территориальных войск и развертыванию территориальной обороны;

тесного взаимодействия между государственными органами и органами военного управления, местными исполнительными и распорядительными органами и организациями при подготовке и ведении территориальной обороны;

сочетания централизованного и децентрализованного управления;

автономности действий сил территориальной обороны в административно-территориальных границах.

Таким образом, территориальная оборона строится по административно-территориальному принципу.

Организационная структура и численность ТерВ определяется Советом Безопасности Республики Беларусь и утверждается Указом Президента Республики Беларусь.

ТерВ организационно состоят из воинских частей ТерВ и выполняют возложенные на них задачи в соответствующих территориальных зонах ТО.

Характерной особенностью ТерВ Беларуси, по заявлению отдельных военных руководителей, являются их массовость, простота и гибкость организационных структур формирований, оснащение легким вооружением и многофункциональность боевого применения, а также малые сроки восстановления боеспособности в любых условиях обстановки за счет местных ресурсов.

Комплектование ТерВ осуществляется местными военными комиссариатами под руководством председателей областных и районных исполкомов по территориальному принципу путем призыва граждан на военную службу на основе воинской обязанности при возникновении военной угрозы.

Организационно-штатная структура территориальных зон ТО для всех зон однотипна, что в необходимой степени обеспечивает эффективное выполнение боевых задач и задач обеспечения.

Logo_руна