Психологическая помощь беженцам и вынужденным переселенцам

Цифра людей по разным причинам меняющих место жительства постоянно увеличивается, и значительную ее часть составляют вынужденные мигранты - беженцы и вынужденные переселенцы, покинувшие родину в результате этнических, религиозных и военных конфликтов.Вынужденные мигранты в процессе болезненного переезда и адаптации на новом месте испытывают множество трудноразрешимых экономических, социальных и психологических проблем.

Беженец это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполнеобоснованных опасений может стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны. Такие люди не имеют определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства, не могут или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.

На протяжении 90-х годов мы постоянно слышали о беженцах и вынужденных переселенцах, стекающихся в центр России из разных регионов страны, об их проблемах с обустройством на новом месте жительства. Однако практически не говорилось о трудностях психологического характера, которые они переживали. Можно подумать, что вынужденная миграция подобна переезду на новую квартиру, так мало об этом известно. Что значит для человека не по своей воле покинуть дом и на долгие годы поселиться в чужих краях?

Анализ психологических проблем и психических расстройств вынужденных мигрантов показывает, что они носят комплексный характер, затрагивая все основные сферы личности: эмоциональную, когнитивную, поведенческую, мотивационно-потребностную, коммуникативную. Нарушения в различных сферах психического здоровья мигрантов, накладываясь одно на другое, могут привести к глобальным проблемам личности. Важнейшая из них - кризис идентичности. Также следует выделить психосоматические симптомы и расстройства.

Очень часто вынужденные мигранты бегут из горячих точек, и, как правило, их исход сопровождается травлей, угрозой жизни, иногда погромами, иногда бомбежками. Когда было несколько исходов из Чечни – оттуда приезжали совершенно обезумевшие люди. Человек попадает в другую культурную среду и переживает в связи с этим когнитивный, эмоциональный, мотивационный диссонанс. Ему очень тяжело, он пытается приспособиться к новой среде, а сделать это очень трудно.

Человек вырос в другой среде, и механизмы адаптации, которые у него выработались в течение прежней жизни, могут в новом окружении не действовать. Он привык общаться с людьми, привык реагировать на окружающих определенным образом, а теперь он приходит в другое культурное окружение и чувствует, что выглядит нелепо, что на него обращают излишнее внимание, что он делает что-то не так. Это проявление культурного шока, который может очень долго длиться. По мере усвоения новой культуры он преодолевает этот кризис и становится способным принять чужую культуру. Однако надо понимать, что одно дело, когда человек желает переехать в другую страну и ставит перед собой цель приспособиться к новым условиям жизни, и совсем другое, когда его из привычной среды выкидывают насильно. Это очень разные жизненные ситуации.

Другой шок, который может испытывать вынужденный мигрант, это травматический шок, потому что исход людей может быть вызван войной, вооруженным конфликтом, погромами, убийством близких людей. Таким образом, психическое здоровье вынужденных мигрантов подорвано: ими пережит культурный шок, имеются посттравматические стрессовые расстройства, они испытывают множество проблем, связанных с адаптацией к другой культуре, депривацией и изоляцией в обществе.

Мигранты подвержены сильнейшей депрессии, они переживают тревогу, страхи, у них множество психосоматических заболеваний. Среди них широко распространены суицидальные намерения.

Психологическая помощь мигрантам особенно важна, а психологическая поддержка очень эффективна. Мигрантам нужно адекватно понимать свою ситуацию, культурно адаптироваться – потому что они оказались в другой стране и должны жить по ее законам, чтобы стать успешными. Их ситуация требует высокой психологической устойчивости, а у них, наоборот, психика подорвана. Часто такие люди приезжают в страну на эмоциональном подъеме, им кажется, что они со всеми проблемами справятся. А через несколько лет эйфория проходит, иллюзии разрушаются, а сил уже не остаётся.

Число нуждающихся в психологической помощи вынужденных мигрантов увеличивается не только за счет новых миграционных потоков, но также и потому, что психологические ресурсы людей исчерпываются, и поддержка становится необходима тем, кто вчера справлялся с грузом проблем самостоятельно.

Выделяют несколько аспектов в переживании ситуации вынужденной миграции. Это миграция как переживание негативных жизненных событий - потерь, лишений, изменений, происходящих до и во время переселения. Также это адаптация мигрантов в новой социокультурной среде: миграция как переживание перемен и культурных различий и миграция как переживание изоляций и деприваций.

Невзгоды и лишения, послужившие причинам вынужденного переселения, а также сам факт потери родины, отрыва от корней определяют формирование специфического опыта мигрантов, который выходит за рамки обычного и повседневного. Необходимая вынужденным мигрантам психологическая поддержка не может быть адекватно реализована без работы с их тяжелым жизненным опытом - с переживаниями страданий, потерь, лишений. В психологии при обсуждении таких переживаний и их отдаленных последствий широко используются два понятия - 'стресс' и 'травма'.

Другая культура вынуждает мигранта отказаться от прежнего образа жизни, принять иные социальные нормы, правила и способы поведения. Этот процесс называют социокультурной адаптацией.

Меняется все в жизни человека. От природы и климата до одежды и пищи, от социальных, экономических и психологических отношений с миром и другими людьми до отношений в собственной семье. Самая важная часть изменений - культурные: другой язык, обычаи, традиции, ритуалы, нормы и ценности. В этом чуждом, непонятном мире невозможно не почувствовать себя лишним, никому не нужным скитальцем. Местные жители с опаской и недоверием принимают приезжих. Невидимые социальные границы изолируют мигрантов, замыкая их в губительном одиночестве. Этим людям, как никому другому, помимо материальной и социальной помощи, необходимы человеческая поддержка и участие.

Психологическая поддержка помогает в успешности социокультурной адаптации мигрантов, установлении позитивных связей с новой средой, решении ежедневных житейских проблем (школа, семья, быт, работа), участии в социальной и культурной жизни принимающего общества, получении удовлетворительного психического состояния и физического здоровья, адекватности в общении и в межкультурных отношениях, целостности личности и во многом другом.

Даже при благоприятных условиях адаптация - трудный, стрессогенный процесс. Адаптация - один из основных критериев разграничения нормы и патологии в психической деятельности человека.

Институт Профилактики оказывает психологическую помощь беженцам и вынужденным переселенцам при различных психоэмоциональных травмах. Квалифицированные специалисты помогут Вам вновь обрести себя и наладить свой душевный мир.

 
Здесь можно подписаться на рассылку: советы психолога на каждый день
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваше отчество:
Ваш город:

Здесь можно подписаться на рассылку: образцы психологического заключения для суда
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Ваше отчество:
Ваш город:
 
Сайты медико-профилактического отдела Института профилактики
Сайты юридического отдела Института профилактики
Сайты отдела продаж профилактической продукции

Авторские права © 2010 Психодиагностика и психологическая помощь. Все права защищены.
статистика Яндекс цитирования