Национальная академия наук Беларуси

 НИКИФОРОВ Михаил Ефимович

НИКИФОРОВ Михаил Ефимович

Михаил Ефимович Никифоров (р. 21.01.1956, д. Новоельня, Дятловский р-н, Гродненская обл.), биолог, зоолог, эколог. Академик Национальной академии наук Беларуси (2014; чл.-корр. с 2009), доктор биологических наук (2006), профессор (2007). Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС.

Научные исследования в области зоологии, в том числе молекулярно-генетического профиля, орнитологии, зоо- и филогеографии, экологии, охраны природы и рационального использования биологических ресурсов. Основные направления исследований: влияние природных и антропогенных факторов, включая последствия аварии на ЧАЭС, на состояние фаунистических комплексов и динамику биологического разнообразия; изучение структуры и динамики орнитофауны, миграций и территориальных агрегаций птиц на протяжении голоцена и на современном этапе; генетическая структура популяций видов позвоночных животных в ареале и молекулярно-генетические аспекты фауногенеза Центральной и Восточной Европы в голоцене.

Описаны закономерности и модели расселения популяций птиц центральной Европы и Беларуси на поздних этапах ледникового периода и после его завершения. Обоснована локализация системы рефугиумов и рефугиальных зон Европы, обусловивших ледниковую изоляцию и морфологическую дифференциацию популяций птиц и давших начало их расселению после завершения оледенения. Выполнена широкая серия работ по выявлению факторов, определяющих изменение численности видов птиц в современных условиях, как основа для разработки международных и национальных планов действий по сохранению глобально угрожаемых видов, предложены меры по снижению негативного влияния проблемных видов птиц. Разработаны научные основы и практические меры по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия животного мира и экосистем, формированию национальной экологической сети и интеграции ее в общеевропейскую экосеть.

Организатор и руководитель нового направления в развитии белорусской зоологической науки – молекулярной зоологии. При его непосредственном содействии сформирован и активно используется генетический банк дикой фауны. Создал национальный центр кольцевания и изучения миграций птиц, входящий в европейскую систему центров кольцевания.

Научные результаты и материалы использованы при подготовке различных изданий Красной книги Республики Беларусь, отражены в соответствующих разделах Национального атласа Республики Беларусь, применены при подготовке прогнозов и национальных докладов о состоянии окружающей среды Республики Беларусь, в разработках республиканской Схемы развития особо охраняемых природных территорий, концепции и схемы формирования Национальной экологической сети и интеграции ее в общеевропейскую экологическую сеть.

Организатор Белорусского орнитологического общества, с 1998 по 2004 гг. президент общественной организации «Ахова птушак Бацькаушчыны», являющейся представителем «BirdLife International» в Беларуси. Председатель Белорусской орнито-фаунистической комиссии. Председатель редакционной коллегии журнала «Весці НАН Беларусі, сер.біял.навук», председатель секции АБН Научного совета БРФФИ, член редакционно-издательской комиссии НАН Беларуси. Входит в состав редколлегий научного орнитологического бюллетеня «Subbuteo», межведомственного бюллетеня «Природные ресурсы», журнала «Лесное и охотничье хозяйство».

Автор более 200 научных трудов, в том числе 10 монографий, авторское свидетельство, 4 патента на изобретения.

Подготовил 8 кандидатов биологических наук. За успехи в профессиональной и научно-организационной деятельности многократно награжден почетными грамотами профильных министерств, Президиума НАН Беларуси, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

Основные труды:

  1. Птицы Белоруссии: справочник определитель гнезд и яиц. Мн.: Вышэйшая школа, 1989 (совм. с Б.В.Яминским, Л.П.Шкляровым).
  2. Птушкі Еўропы. Палявы вызначальнік (Рэд.). Варшава: Навуковае выдавецтва ПВН, 2000.
  3. Формирование и структура орнитофауны Беларуси. Мн.: Беларуская навука. 2008.
  4. Красная книга Республики Беларусь. Животные: редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных, 4-е изд. Мн.: Беларус. Энцыкл. iмя П. Броўкi, 2015. (гл. редкол.: И.М. Качановский (предс.), М.Е. Никифоров, В.И. Парфенов [и др.]).