небольшой снег-4 °C

Королёв: память в скульптуре

12 янв. 2018 г., 8:56

Просмотры: 2194

При жизни его имя было засекречено, не упоминалось в новостях ни при запуске первого спутника Земли, ни при полёте первого человека в космос, и лишь после смерти в его честь стали называть улицы и проспекты, устанавливать памятники. Речь идёт о Сергее Павловиче Королёве, 12 января исполняется 111 лет со дня рождения главного конструктора.

Пожалуй, один из самых значимых памятников основоположнику космонавтики установлен в нашем городе на проспекте Королёва. Монумент, выполненный скульптором В.Н. Левиным и архитектором С.М. Рзяниным, был открыт в 1988 году, а через 8 лет после этого события подмосковный Калининград переименован в Королёв.

Но давайте вспомним, какие ещё памятники установлены в честь учёного.

На территории бывшего СССР

Будущий учёный родился в Житомире, поэтому в этом городе в 1971 году появился памятник, академик изображён смотрящим вдаль и держащим в руках спутник. «Сергей Павлович Королёв – выдающийся учёный, создатель первых космических кораблей», – гласит надпись на монументе. Авторами скульптуры стали А.П. Олейник и архитектор А.Д. Корнеев.

Ещё один памятник Королёву на территории Украины был открыт в Киеве в 2006 году, скульптуру установили по случаю 100-летия со дня рождения конструктора (по старому стилю Королёв родился 30 декабря 1906 года). Монумент, автором которого стал Николай Олейник, установлен на Музейной площади Национального технического университета Киевского политехнического института, где с 1924 по 1926 годы учился Сергей Королёв. Бюст ракетостроителя возвышается на двухметровом постаменте из коричневого мрамора. На камне надпись: «Основоположнику практической космонавтики, конструктору первых искусственных спутников Земли и космических кораблей, студенту КПИ 1924–1926 гг. от киевских политехников. Сергей Павлович Королёв». И прямая речь учёного: «Космонавтика имеет бескрайнее будущее, и её перспективы непостижимы, как сама Вселенная».

Памятник учёному установлен и на территории Казахстана, на Байконуре, на площади Королёва. Автор скульптуры А.П. Файдыш-Крандиевский и архитекторы М.О. Барщ, А.Н. Колчин.

В России

Долгое время памятник Королёву в нашем городе был едва ли не единственным в России.

Однако прежде, в 1975 году, памятник Королёву и Гагарину был создан в Таганроге скульптором О.К. Комовым. После выставки в Москве монумент находился в числе парковых скульптур Таганрогской картинной галереи, а с 2002 года памятник установлен на территории Таганрогского радиотехнического университета.

10 лет назад, в 2008 году, памятник Королёву был открыт в Москве, в районе станции метро «ВДНХ» на Аллее космонавтов. Над скульптурой работали ваятели С.А. и С.С. Щербаковы, а также архитекторы А.В. Кузьмин и И.Н. Воскресенский.

Сергей Павлович изображён стоящим, с отведённой в сторону левой рукой, смотрящий вдаль. На постаменте также находятся барельефы, изображающие первый искусственный спутник Земли на орбите, взлёт ракеты «Восток» и первый в мире выход космонавта в открытый космос.

В 2011 году бюст С.П. Королёву установлен в Самаре около Самарского государственного аэрокосмического университета. Скульптор – А.А. Аполлонов.

В этом же году памятник Королёву открыт в Чебоксарах. Над его созданием работал скульптор Сергей Олешня.

Открытие монументов было приурочено к празднованию 50-летия первого полёта человека в космос.

В 2016 году монумент конструктору открыт в Омске, установлен он также в начале проспекта Академика Королёва.

В прошлом году памятник Королёву был открыт в Тольятти. Интересно, что чебоксарский, омский и тольяттинский памятники – близнецы, отличающиеся только постаментами.

Наконец, весной прошлого года памятник главному конструктору установлен и в северной столице России. Открытие монумента в Санкт-Петербурге приурочили ко Дню космонавтики. Разместили бюст учёного в Приморском районе города, у одного из фасадов здания школы олимпийского резерва, расположенной на проспекте Королёва.

Памятник Сергею Павловичу Королёву представляет собой высокий постамент, на котором установлен бюст учёного, примечательно, что скульптура выполнена не из бронзы, а сделана из полимеров.

Четвёртый памятник в наукограде

В нашем городе установлено три монумента, изображающие академика: памятник на проспекте Королёва, о котором говорилось выше, бюст учёного, расположенный на территории РКК «Энергия», и памятник Королёву и Гагарину на площади у Центрального дворца культуры. Четвёртый памятник установлен на территории гимназии № 11, торжественное открытие бюста приурочат ко Дню космонавтики 12 апреля.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*