Главный агроном- Александр Николаевич Каштанов

25 марта 1928 года родился российский и советский учёный-агроном, наш земляк Александр Николаевич Каштанов.
Александром Николаевичем проведены всесторонние исследования по проблемам сохранения и повышения плодородия почв, защиты их от эрозии, а также разработка зональных систем земледелия. Он – основатель нового направления – адаптивно-ландшафтного земледелия.
Академик А.Н. Каштанов – лауреат Государственной премии в области науки и техники РФ, награжден орденом Ленина, 2 орденами «Знак Почета», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и многими другими.

Воспоминания А.Н.Каштанова (из книги «Главный агроном России!»):
«…Хотя 30-е годы были очень сложными и трудными для нашего зарождающегося колхоза и для всего крестьянства России, в памяти моей остались светлые воспоминания детства о работе на полях моих родителей и деда, других крестьян. На всю жизнь запомнились события, связанные с появлением первого колесного трактора, молотилки, комбайна. Это были настоящие праздники, особенно для нас — детей.
В эти детские годы я впервые услышал таинственное слово «агроном», а потом увидел самого носителя этого звания. Дело в том, что первое время в нашем колхозе не было ни агронома, ни зоотехника, ни ветфельдшера, и все работы на полях и фермах выполнялись, опираясь на знания и опыт самих крестьян, что не всегда приносило нужные результаты. Об этом часто говорилось на колхозных собраниях, в бригадах, на работе и дома. Причем, мнения сходились на одном: для успешного ведения нашего хозяйства обязательно нужны агроном и зоотехник. В качестве примера часто приводился соседний колхоз «Борец», где дела шли очень успешно благодаря не только умелому руководству правления и его председателя Петра Ивановича Ажиркова, но и замечательного и талантливого агронома Сергея Михайловича Скорнякова.
Фамилия Скорнякова была у всех на слуху не один десяток лет. Его по праву считали отличным знатоком земли, секретов получения высоких стабильных урожаев. И это было так на самом деле — хозяйство уже в предвоенные 30-е годы получало по 25-30 ц зерновых с гектара, успешно развивались овощеводство и животноводство.
Наш колхоз обслуживала Ульянинская МТС. Хорошая была машинно-тракторная станция, высоко организованная. В ней работала главным агрономом Мария Петровна Иванова, тоже высококвалифицированный специалист. На всю жизнь запомнились мне первая встреча и разговор с ней на нашем колхозном поле. Мы с отцом рано весной боронили пашню на лошадях (тракторов было еще мало). К нам тоже на лошади подъехала миловидная, лет 30-35, женщина и стала расспрашивать о жизни и делах. Отец, в свою очередь, спросил ее: «А кто Вы будете?». Она ответила с улыбкой: «Я-то? Я помощница солнца и крестьян — агроном. Знаете, что такое агроном?». Мы оба пожали плечами, а она рассказала нам, кто такой агроном и чем он занимается.
Этот случай и разговор с агрономом Ульянинской МТС Марией Петровной Ивановой сохранился в моей памяти и душе на всю жизнь. «Агроном — помощник солнца и крестьян» — какая это прекрасная специальность!
Думаю, что эта небольшая, но емкая фраза, эти мудрые слова стали одним из главных мотивов моего решения поступить в 1947 г. в Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева на агрономический факультет, что в последующие годы и определило мой жизненный путь».

Комментарии к записи Главный агроном- Александр Николаевич Каштанов отключены

Категория: Краеведение, Краеведческий проект "Советские Бронницы", Подмосковье