Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2022
Феномен Наталии Нарочницкой

Феномен Наталии Нарочницкой

Предисловие к новой книге Н. Нарочницкой «Русский рубеж. Размышления историка в эпоху перемен»
Анатолий Торкунов
23.12.2018
Феномен Наталии Нарочницкой

Это предисловие – не попытка изучить, разобрать по темам, сюжетам, идеям статьи, вошедшие в уникальный юбилейный сборник. Читатель сам разберется и оценит результаты интеллектуального труда, нравственного и духовного запала, позволившие автору с удивительной, я бы сказал, академической точностью и выверенностью, но при этом эмоционально писать, как об острых проблемах дня сегодняшнего, так и о давних временах. Назову это особым методом Наталии Нарочницкой – способностью сочетать научный подход с яркой публицистичностью, быть интересной не только профессионалам, но всей, как раньше говорили, читающей публике, всем, кто хотел бы разобраться в прошлом и настоящем.

Разумеется, такая способность возникла не спонтанно, не вдруг.

Мне повезло, я знаю Наталию Алексеевну много лет, с институтской молодости. Помню, когда встретил её впервые, был поражен энергией и харизмой рыжеволосой красавицы. Она была центром молодежных компаний. В ней уживались качества отличницы-эрудита и души студенческих будней и праздников. Ну, первое понятно – дочь известного академика, историка Алексея Леонтьевича Нарочницкого, который преподавал и в МГИМО. Интеллектуальная семья, живущая интересами науки.

Лишь позднее я узнал, что мама Наталии – Лидия Ивановна – родом со Смоленщины, в годы войны 19-летней оказалась в оккупации, в подпольной организации, в партизанах, была схвачена фашистами, бежала из концлагеря.

Нарочницкая.jpgТак что многие качества – решительность, смелость, самостоятельность – это, в том числе, результат семейного воспитания и влияния думающих родителей.

Наши человеческие и служебные судьбы после МГИМО складывались параллельно. Большинство тогдашних мгимовцев (нас было совсем немного), так или иначе, были в курсе «траекторий» послевузовского бытия друг друга. Запомнилась встреча в 1980-е годы в Нью-Йорке, где Наталия работала в секретариате ООН, а я приехал из Вашингтона, где служил тогда в нашем посольстве. Подтянутая, строгая – идеальный, «с картинки», международный чиновник. Уверен, если бы она осталась в ООН, доросла бы до самых высоких должностей. Однако сопереживание бурным событиям на родине требовало ее деятельного соучастия. И здесь начинается уже совсем другая история жизни Нарочницкой – не только дипломата и ученого, но и общественного деятеля, политика, руководителя неправительственных организаций. Этот опыт также нашел свое преломление в ее книгах, статьях и выступлениях, малая часть которых представлена в сборнике.

Что, на мой взгляд, особенно ценно в этой книге – политически и поколенчески? И, соответственно, что следует определить как человеческое достижение Наталии Нарочницкой?

Это попытка восполнить дефицит политического языка – предложить современному российскому обществу язык, на котором могли бы обсуждаться острейшие социальные проблемы, например, отношений между людьми, принадлежащими к различным национальностям, культурами, исповедующими различные религии.

В конце десятых годов этот дефицит уже не так остер, как пятнадцать-двадцать лет назад. И заслуга здесь, в том числе, Наталии Нарочницкой.

Сегодня непросто представить себе, в какой интеллектуальной ситуации оказались в девяностые годы люди, не привыкшие думать чужим умом, но при этом вполне советские, то есть испытавшие на себе, пропустившие через себя всю абсурдность марксистско-ленинской идеологии и советской «практики». Люди достаточно взрослые – социально и профессионально состоявшиеся. Вместе с советским обществом потерпела банкротство и знаковая система, которая в нем использовалась. Соответственно, твой социальный опыт как бы нивелировался. Кто-то скажет, что дипломатам и вообще «выездным» советским гражданам в этом смысле было легче. Они имели возможность наблюдать, сравнивать, их восприятие реальности было не так причудливо, как у «невыездных». Отчасти это верно. Но далеко не все и далеко не в полной мере пользовались возможностью думать. Кто-то потому, что не думать просто легче. Кто-то – на парадоксально рациональной основе. Мне доводилось слышать такой совет, как относиться ко всему, что тебя окружает в свободном мире и так разительно отличается от мира советского: «не примеряй». То есть не примеряй эту реальность к своей жизни. Ты здесь в командировке, на службе, по делу. А настоящая твоя жизнь – там, в СССР.

Судя по этой и более ранним книгам Наталии Алексеевны, она в полной мере воспользовалась теми преимуществами, которые дали ей семья и образование. Она думала. И вступила в смысловой хаос девяностых, понимая реальный мир лучше многих.

И еще одна важная особенность этой книги и самого феномена Наталии Нарочницкой – христианское, православное видение мира. В новой России с каждым годом усиливается интерес к России старой, которую мы когда-то потеряли. Возникает ощущение возвращения Атлантиды. В такой ситуации неизбежны мифологизация и идеализация вновь обретаемого, своего рода компенсация за многолетнюю клевету на историческую Россию.

У той России была черта, воспроизведения которой не хотелось бы, но, к сожалению, оно происходит. Российская Православная церковь и православная интеллигенция были отделены от остального общества незримой чертой. Наверное, историки укажут на ряд обстоятельств, обусловивших это разделение, но легче от такого понимания не станет.

Наталия Нарочницкая – своими книгами, своей общественной деятельностью, наконец, личностью своей – возвращает российскому обществу его христианскую ипостась.

Разумеется, одной свечи недостаточно, чтобы осветить дом. Но от нее можно зажечь тысячи других свечей…

Анатолий Васильевич Торкунов – ректор МГИМО МИД РФ, академик РАН, доктор политических наук, профессор.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
Дитя Арбата++
14.01.2019 20:23
Мне кажется, что многие не понимают уникальности роли, играемой Натальей Алексеевной в настоящий момент. Она, действительно, любит свою страну, но советским народом это не ограничивается. Её народ включает и старорежимную бабушку (Подолякину), которую она застала в живых и успела с ней пообщаться. Мне, например, познакомившемуся с этой девочкой в раннем возрасте, не удалось перезнакомиться со всеми своими предками, но я стал лучше понимать, как сложно им находиться в разных странах и спокойно проходить мимо родичей и их могил. Поэтому меня более интересует, как эта девочка, уже ставшая взрослой, относится к деревьям и разного рода живности, чем к общественному строю, связывающему между собой эту живность. Самой глубокой проблемой, которую я вижу сейчас, мне представляется охрана окружающей среды, которая глубоко затронула самые развитые промышленные страны во всём мире, а не та механизация человеческой деятельности, которая специально приводит к роскошной жизни тех, кто взялся руководить ею. Ведь дико смотрится древний берег реки Мономах, переименованной без согласования с населенем в Мерримак, с сотнями деревьев, вырубленных с разрешения чужеземного правительства, занимающегося не своим делом.
Metapontum
08.01.2019 11:56
Да..., с удовольствием лет 20 назад вдруг открыл для себя имя Натальи Нарочницкой. С большим вниманием слушал ее монологи и выступления. И вдруг однажды..., как ложка дёгтя в бочке мёда промелькнула фраза, осуждающая социализм и советскую систему...
Кто бы спорил... Кто бы показал идеальную или хотя бы просто человеческую политическую систему в мире! Нет таких и похоже вряжд ли когда будет. Но Советский Союз был феноменальной, не до конца даже до сих пор осознанной попыткой изменить этот жестокий античеловеческий мир, общество к лучшему. И как и следовало ожидать был нагло охаян и измазан грязью. Многим эта зараза въелась в костный мозг и избавиться от нее вряд ли уже смогут.
Справедливости ради, должен сказать, что еще один лищь раз слышал от Н.Нарочницкой подобное, и все! Думаю с годами она осознала абсурдность своих мыслей и слов.
Тем более удивительно было прочитать у автора, уважающего мнение Н.Нарочницкой про "абсурдность марксистско-ленинской идеологии и советской «практики»..."
Хотелось бы иных выводов и взглядов от сокурсника по МГИМО Н.Нарочницкой.
никто
04.01.2019 8:03
слава богу что вы есть
haron
03.01.2019 20:11
Прекрасная статья и характеристика человека думающего (радеющего) той эпохи. Творческих успехов, верных сподвижников и друзей рядом.
ИльяС
25.12.2018 6:08
Желаю новых творческих успехов на благо Родины!
Верочка
24.12.2018 22:51
Наталья Алексеевна Нарочницкая - это настоящий, преданный, любящий Россию Человек. Спасибо, Вам за труды, книги, отстаивание наших интересов в международном пространстве не только словом, но и делом. Дай Вам Бог сил, здоровья, творческих успехов! Таких людей не много, но они есть, и это предает силы всем нам, работать и двигаться вперед. Мы Вас любим! Храни Вас Господь.
ус
24.12.2018 14:52
Наталья Алексеевна и в правду значимый феномен--явление в научной и общественно-политической жизни истории России.Спасибо ей за Высокую культуру во всех сферах её деятельности
Владимир
24.12.2018 12:36
О Наталье Алексеевне Нарочницкой прекрасно рассказано в статье. Все ее хорошо знают и по выступлениям в прессе и на телевидении. Остается только пожалеть, что таких людей мало в наших властных структурах. Именно такие люди и должны руководить нашей страной.
Анатолий Орел
23.12.2018 20:40
Большому кораблю - большое плавание! Счастливого плавания!
Александр
23.12.2018 18:25
Анатолий Васильевич, затронул на мой взгляд один очень важный вопрос. Хотя этот вопрос практически не обсуждается, но подспудно он присутствует при разборе очень многих проблем. На деле, Христианское православное видение мира действительно помогает постигать реальность такой какая она есть и дает понимание происхождения и сущности мнимых реальностей. Нужно просто уметь правильно читать и понимать тот бесценный дар, который нам дает Христанская православная вера.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
26.05.2022
Беседа с главой Французской гуманитарной ассоциации «Помощь детям Донбасса».
Фоторепортаж
26.05.2022
Подготовила Мария Максимова
В Музее Москвы открылась выставка «Дом быта».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.