Наверх
22 января 2023
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Масс-медиум"

Своим выпускником Владимиром Гусинским педагоги ГИТИСа могут гордиться: человек нашел себя. Владимира Александровича совершенно напрасно причисляют к "олигархам". Первого серьезного успеха у зрителей Гусинский добился на провинциальной сцене. Сегодня аудитория Владимира Александровича (благодаря его холдингу "Медиа-Мост") неизмеримо шире. Можно сказать, что теперь режиссер Гусинский ставит шоу с поистине бродвейским размахом.Владимир Александрович всегда хотел быть первым. И при этом никогда не скрывал своих честолюбивых порывов.

Наталья Савченко, заслуженная артистка РСФСР, игравшая одну из ролей в дипломном спектакле Гусинского, вспоминает: "Как-то Владимир Гусинский подвозил меня из Тулы, где мы ставили спектакль, до Москвы на своей "четверке". Погода была неважная, темнело. Кроме того, в машине была еще его жена с совсем крошечным ребенком. "Спорим,-- сказал Гусинский,-- что я не пропущу вперед себя ни одной машины!" Так и было: никого не пропустил до самой Москвы. А потом сказал: "Я должен быть первым! Всегда! Во всем!"

В областном тульском театре, где студент последнего курса ГИТИСа Володя Гусинский ставил дипломный спектакль "Тартюф" по пьесе Мольера, его до сих пор вспоминают с воодушевлением.

Наталья Савченко: "Нас предупредили, что из столицы едет молодой режиссер, который, кроме театрального, успел закончить какой-то нефтяной вуз. Перед труппой предстал такой молоденький джинсовый технарь в очках. Очень живые глаза. Мы репетировали по ночам: днем не успевали. У меня была маленькая роль, но хорошая, потому что Гусинский умудрился поставить спектакль так, что все роли были главными. А потом Владимир Александрович (правда, он быстро потерял в нашем кругу отчество) развозил всех по домам".

На сцене Владимир Гусинский показал себя большим оригиналом. Во-первых, он задействовал в качестве актеров осветителей и помрежа. Во-вторых, мольеровский "Тартюф" у него начинался с того, что на сцену вылетал башмак, а за ним кувырком -- служанка. Кроме того, к классической пьесе Гусинский добавил сцены из "Жизни Мольера" Булгакова и сонеты Шекспира, которые пели актеры. Против такой новаторской гремучей смеси Тула не смогла устоять.

Со своим спектаклем Гусинский объездил чуть ли не половину Советского Союза. И везде были аншлаги. В Киеве, вспоминает Наталья Савченко, "Тартюф" собрал четырехтысячный зал. Гусинский применил, как сказали бы сегодня, передовую рекламную технологию: актеры в сценических костюмах выходили на Крещатик и сами продавали билеты на спектакль. Впрочем, режиссер от них не отставал. Можно даже сказать, что у него это получалось лучше других.

Однажды заболел исполнитель главной роли. Отменить спектакль? В театре аншлаг. Гусинский спас положение, вышел на сцену и сказал: "Товарищи, у нас заболел актер. Выбирайте: мы можем выпустить дублера, который будет изредка подглядывать в текст роли, или мы отменяем спектакль". Публика выбрала первое. Потом долго бисировала, а критики отметили, что режиссер так сколотил коллективное действо, что замена ничего не могла испортить.

Массовик-затейник


В начале 80-х дипломированный режиссер Гусинский, отработав положенное по распределению в Туле, вернулся в родную Москву. Он заведовал художественно-постановочной частью Международного фестиваля молодежи и студентов 1985 года, был главным режиссером культурной программы для иностранных участников Игр доброй воли. Впрочем, не брезговал и мелочами вроде проведения праздника района. Даже подрабатывал частным извозом.

Правы те, кто утверждает: у каждого времени свои герои и свои карьеры. Гусинский тому времени соответствовал: на частном извозе он сколотил небольшой капитал, а потом вместе со своим приятелем Борисом Хаитом открыл кооператив "Металл" и производил всякие предметы -- от женской бижутерии до металлических гаражей.

Но настоящая карьера Гусинского началась, когда он в конце 80-х познакомился с Юрием Лужковым, тогда зампредом Моссовета, курировавшим все кооперативное движение в Москве. Знакомство с Юрием Михайловичем значительно расширило возможности Владимира Александровича. Гусинский со товарищи получил несколько подрядов на реконструкцию столичных зданий, а некоторое время спустя -- и офис для своей фирмы в здании мэрии на Новом Арбате.

Источник из окружения Гусинского: "Гусинский -- очень коммуникабельный человек, умеет находить подход к людям: театр не прошел для него бесследно. Он точно знает, кому "козу" нужно делать, а для кого, наоборот, стать мягким и пушистым. Владимир Александрович умеет блестяще подстраиваться под людей. Вплоть до манеры говорить, жестов и интонации.

Как-то я наблюдал, как Гусинский инструктирует одного из своих подчиненных. Выглядело это примерно следующим образом. "Значит, так,-- говорил Гусинский.-- Сегодня наш Иван Иваныч встречается с женой Петра Петровича. Надо ей сказать то-то и то-то. А поскольку жена Петра Петровича -- баба-дура, она эти слова поймет так-то и так-то. А потом ночью, между поцелуями, все расскажет мужу, и он нужный нам документ подпишет". И что удивительно, все происходило точь-в-точь по написанному Гусинским сценарию".

Говорят, к дальнейшему развитию созданного в 1989 году Гусинским Мост-банка Лужков тоже в некотором смысле приложил руку, назначив "Мост" уполномоченным банком мэрии и доверив ему обслуживать некоторые особо "вкусные" муниципальные счета -- таможенные, милицейские...

Гусинский смог очень удачно тронуть нужную струну в душе московского градоначальника.

Источник из близкого окружения Гусинского: "Юрий Михайлович -- хозяйственник, вот и Гусинский продемонстрировал свою хозяйственность. Сказал: чего, мол, вы будете деньги транжирить, держать их в других банках под низкие проценты. Кладите в мой банк под более высокие. Лужков подумал, посчитал и согласился".

В банковском деле Гусинский тогда почти не разбирался. Но, как отмечают знакомые, недостаток финансовых знаний компенсировал сторицей, окружая себя толковыми профессионалами. Например, для того чтобы банк заработал, он перетащил в "Мост" известных в банковских кругах финансистов Джана Замали и Андрея Цимайло.

Олег Попцов, гендиректор ИД "Пушкинская площадь": "Гусинский, конечно, же играл в банке только роль организатора. Но у Гусинского есть один замечательный навык: он умеет не только придумать и воплотить проект -- он еще умеет его раскрутить. Этим в принципе он в банке и занимался".

Владимир Александрович любит и умеет производить впечатление. С первых дней существования "Моста" проезд его главы по городу выглядел так: впереди, озаряя пространство всполохами мигалок, несся джип с охраной, за ним следовал бронированный и удлиненный 600-й "мерседес" Владимира Гусинского, а сзади -- еще два джипа с автоматчиками. Говорят, Гусинский искренне наслаждался эффектом, который производил его эскорт.

Но с "простыми людьми" Владимир Александрович в самом деле ведет себя уважительно. Один из московских журналистов рассказал: "Однажды я брал интервью у Гусинского. Дело было давно, в самом начале его банковской деятельности. А не так давно мне довелось с ним столкнуться на какой-то светской тусовке. Что вы думаете? Он меня увидел, подошел, пожал руку, и мы с ним еще минут десять болтали о каких-то пустяках. Вы можете сказать, что ничего особенного в этом нет, но все равно приятно".

Ярмарка тщеславия


С журналистами у Владимира Гусинского отношения вообще особенные -- иногда (когда у него хорошее настроение) Владимир Александрович и себя называет немного журналистом. Ведь как-никак он первый российский владелец империи масс-медиа.

Началось все с газеты "Сегодня", ставшей второй после "Коммерсанта" частной газетой новой России. Гусинский первым в стране начал платить журналистам большие оклады -- $1--2 тысячи по сравнению с прежними $100. Поэтому нет ничего удивительного, что в "Сегодня" из "Независимой газеты" перешли Дмитрий Остальский, Александр Беккер, Татьяна Малкина, Михаил Леонтьев. Газета быстро набирала обороты.

Но скоро, по словам бывших руководителей "Сегодня", Гусинский сказал, что хочет видеть газету похожей на "МК", только чуть-чуть серьезней.

Для начала он сменил главного редактора Дмитрия Остальского (сегодня он работает советником Гусинского), а за ним ушел почти весь коллектив. А потом Владимир Александрович на газету махнул рукой: у него появилось новое увлечение, своя телекомпания -- НТВ. Говорят, когда Малашенко, Добродеев и Киселев пришли к Гусинскому с идеей НТВ, Владимир Александрович согласился немедленно, даже думать не стал -- при его-то осторожности и любви к взвешенным решениям.

Тщеславие -- страшная сила. Однажды к Гусинскому в офис явились партнеры по бизнесу. Владимир Александрович включил программу "Итоги". Комплименты не заставили себя ждать: Гусинскому начали говорить, какую хорошую он сколотил команду. Вот взять хотя бы Киселева.

На что Владимир Александрович сначала повесил в воздухе длинную паузу, а потом сказал: сейчас Киселев скажет то-то. И действительно: через минуту Евгений Алексеевич слово в слово озвучил реплику Гусинского. Гусинский поднялся из кресла и, не говоря никому ни слова, с лебединой (точнее сказать, гусиной) статью удалился из кабинета. Занавес.

Видимо, этот художественный прием из разряда любимых. По крайней мере, Александр Коржаков в своей книге "Борис Ельцин. От рассвета до заката" описывает точно такую же сцену.

Олег Попцов: "Владимир Александрович -- режиссер, который наблюдает за собственным детищем из-за кулис. Но в определенный момент он не выдерживает, ему становится обидно: а почему это все цветы и аплодисменты достаются актерам?! И тут он посреди представления выскакивает на сцену, чтобы все знали: это он здесь главный, это под его дудку все пляшут"...

Два бойца


Хотя однажды Владимиру Александровичу пришлось выступить в роли статиста. Спектакль получил в народе название "Маски-шоу" и с успехом прошел зимой 1994 года у здании московской мэрии. Тогда бойцы коржаковской Службы безопасности президента с большой помпой уложили лицом в снег гусинских автоматчиков. Считалось, что настоящим режиссером этого действа выступил оставшийся за сценой Борис Березовский, который желал умерить властные амбиции Лужкова, воздействуя на главного приближенного московского мэра -- Гусинского.

Олег Попцов: "Все в отношениях Березовского и Гусинского было построено на состязательности. У тебя газета "Сегодня", а я покупаю "Независимую". У тебя телевидение -- у меня полтелевидения. Я покупаю пакет акций на другом канале, и теперь у меня целое телевидение. У тебя цветной журнал, а я сделаю цветную газету".

И только президентские выборы 1996-го примирили заклятых врагов.

Олег Попцов: "Гусинский легко заключает временные союзы со своими заклятыми врагами, если знает, что получит от этого какую-то выгоду. Нет, это не цинизм. Он честно предупреждает компаньонов, что это временно, что это не навсегда. Потом снова начнем воевать. Так было и с Березовским".

Дела семейные


Соперники -- соперники во всем. Березовский женат третьим браком. Точное количество законных жен Гусинского никому не известно. Разные источники называют разные цифры -- от двух до четырех.

Со своей нынешней женой Еленой Владимир Александрович познакомился на работе. Елена трудилась в юридическом департаменте группы "Мост" и консультировала своего будущего супруга по различным вопросам законодательства. Рассказывают, день Гусинского был настолько загружен, что консультации приходилось переносить на более позднее время. Плодами юридического просвещения стал законный брак и рождение двух малышей -- Станислава и Владимира-Даниила.

Всего у Владимира Александровича трое детей, и все мальчики. Старший сын от первого брака, 16-летний Илья сейчас готовится поступать в Стэнфордский университет изучать экономику и финансы.

Говорят, Елена и Владимир Гусинские -- хорошая пара. Г-жа Гусинская родом с Дона, и супруг не устает рассказывать, что она донская казачка, видимо, намекая на ее южный темперамент. Правда, говорят, одно время Владимир Александрович от него только страдал. Как рассказывают, г-жа Гусинская весьма пылко реагировала на поздние возвращения мужа домой: швыряла в него антикварными вазами и массивными пепельницами, а однажды даже пригрозила пристрелить супруга из его же собственного пистолета.

У-у, как все запущено...


В отличие от прочих "олигархических" структур масс-медийная империя Гусинского от августовского кризиса пострадала слабо. По крайней мере, внешне. Чтобы это лишний раз доказать, Владимир Александрович конец прошлого года ознаменовал запуском собственного телевизионного спутника стоимостью ни много ни мало $150 млн. Деньги на запуск сателлита Гусинский взял в долг у американцев под гарантии российского правительства, которые подписывал еще докризисный Виктор Черномырдин.

Сейчас Владимир Александрович заболел новым проектом -- компанией "Киномост". Планируется, что структура будет сама создавать фильмы и сама их прокатывать. Для этого даже планируют пригласить специалистов из Америки. И строить в Москве кинотеатры.

Первый шаг на пути к мечте уже сделан. Сейчас "Киномост" ремонтирует кинотеатр "Октябрь", превращая его в мощный мультиплекс. На первом этаже откроют фирменный ресторан "У Гуся". Одно из блюд в его будущем меню, по слухам, будет готовиться по личному рецепту г-на Гусинского.

Но это страшный секрет: режиссер выходит на поклон лишь в конце спектакля. До этого еще далеко.

ИННА ЛУКЬЯНОВА

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое