Все новости

«Чемпионат мира — вершина в карьере любого футболиста». Экс-игрок «Пари НН» Алексей Козлов — о Катаре и нижегородском клубе

На ЧМ-2014 он выступал в составе сборной России. Мы поговорили с ним о мировом футболе и перспективах нового нижегородского тренера

Алексей Козлов в прошлом сезоне забил для нижегородского клуба 4 мяча

В прошлом сезоне Алексей Козлов был одним из лидеров футбольного клуба «Пари НН». Защитник, который в свое время выступал на чемпионате мира по футболу — 2014, стал одним из тех, на кого опиралась наша команда во время своего дебюта в премьер-лиге. Но перед началом текущего сезона 35-летний футболист покинул команду. И, как выяснилось позже, завершил карьеру.

В интервью NN.RU Алексей Козлов рассказал, почему не остался в нижегородском клубе, вспомнил свой дебют на мундиале в Бразилии и рассказал, за кого будет болеть на чемпионате мира в Катаре.

«Посмотрел бы финал Бразилия — Аргентина»

— Чемпионат мира в Катаре взял старт. Следить за турниром в отсутствии сборной России планируете?

— Матч открытия я не посмотрел. Но следить за турниром буду обязательно. Конечно, обидно, что сборной России даже не дали возможности побороться за попадание в Катар. Но соревнование такого масштаба в любом случае вызывает интерес.

— Какой сборной будете симпатизировать?

— Первый чемпионат мира, который я смотрел в сознательном возрасте, — мундиаль 1998-го во Франции. Вот тогда я, наверное, смотрел абсолютно все матчи турнира! И очень переживал за сборную Франции. Симпатизирую им и сейчас. У действующих чемпионов мира сильный состав, но они понесли серьезные потери. Поль Погба, Н`Голо Канте и Карим Бензема, увы, не сыграют из-за травм. Особенно обидно за Бензема. Сейчас это, возможно, лучший игрок мира. Назвать Францию фаворитом турнира, к сожалению, не могу.

— А кто тогда фаворит?

— Аргентина, Бразилия. Еще назову Испанию, Германию. И, возможно, Бельгию с Англией. Слышал, что какой-то суперкомпьютер смоделировал финал Бразилия — Аргентина. Матч топовый! Я бы такой финал посмотрел!

— За кого бы болели?

— За Лео Месси и сборную Бразилии. Сейчас объясню (улыбается). Лео Месси — сильнейший игрок своего поколения. Я себя тоже отношу к этому поколению. И у меня нет сомнений в том, кто лучший. Лео — номер один. И такой игрок достоин стать чемпионом мира. Но как сборной я больше симпатизирую бразильцам. Знаете, как в таких случаях говорят? Буду болеть за красивый футбол (улыбается).

— Кроме Лео Месси, за кого-нибудь из игроков персонально переживать будете?

— В отборочном турнире чемпионата мира — 2014 мне повезло сыграть против Криштиану Роналду. Прошло восемь лет, а он по-прежнему топ-игрок. Фантастика! За португальцем буду следить очень внимательно. А еще мне интересно посмотреть за сборной Бельгии. С этой командой мы сыграли на чемпионате мира — 2014. И многие ребята из того состава выступят в Катаре. Кевину Де Брейне, Эдену Азару, Тибо Куртуа за тридцать. Но они до сих пор лидеры своей сборной, и это потрясающе! От нынешнего поколения сборной Бельгии ждали больших побед. Четыре года назад на чемпионате мира в России бельгийцы добрались до бронзы. Я верю, что на этом мундиале Бельгия может удивить.

«Мечтал о чемпионате мира 16 лет!»

— Именно в матче с Бельгией вы дебютировали на мундиале-2014. Хорошо помните подробности той игры?

— Чемпионат мира — вершина в карьере любого футболиста. И я помню абсолютно всё, что было на турнире в Бразилии. Жаль, выступили мы тогда неудачно. Хотя в той же игре с Бельгией сказать, что соперник нас превосходил, не могу. По составу у нас была хорошая команда. А на посту главного тренера Фабио Капелло — главная звезда той сборной. Но получилось так, что мы сыграли вничью с Южной Кореей, проиграли Бельгии, сыграли вничью с Алжиром и оказались за бортом 1/8 финала.

— Сейчас понимаете, чего не хватило для выхода из группы: мастерства или правильного «климата» в раздевалке?

— На чемпионат мира в Бразилию сборная России поехала после 12-летнего перерыва! В той команде только у Александра Кержакова был опыт выступления на первенстве планеты. Давление на всех нас было колоссальным. Тем более мы выиграли отборочный турнир, оставив позади себя Португалию с Криштиану Роналду. Ожидания от чемпионата мира у всех были большие. Мы это чувствовали. И с давлением справлялись не всегда. В той же игре с Алжиром многое решили ошибки. Мы владели преимуществом, вели в счете. А потом я ошибся на фланге, потерял мяч, вынужден был нарушить правила. И с этого штрафного алжирцы забили и сравняли счет.

— Как и большинство чемпионатов мира турнир-2014 получился для сборной России и ее болельщиков грустным праздником. Но праздник у футболистов все-таки был?

— Любой мальчишка, который начинает играть в футбол, мечтает попасть на чемпионат мира. В 11 лет я впервые увидел мундиаль по телевизору, а через шестнадцать лет сыграл на этом турнире! А мой дебютный матч в составе сборной России прошел на самом легендарном стадионе мира «Маракана» в Рио-де-Жанейро! Представляете, какие это эмоции?! У меня был самый настоящий праздник!

— После чемпионата мира вы за сборную России играли недолго и завершили выступления в 2015 году. Почему?

— Так сложилось, что в моей карьере ключевую роль сыграли иностранные тренеры. Сначала — румын Дан Петреску. Этот специалист заметил меня, когда я еще играл за «КАМАЗ» в первом дивизионе и пригласил в «Кубань». Так я дебютировал в премьер-лиге. А потом на меня обратил внимание Фабио Капелло и вызвал в национальную команду. Я ведь никогда не играл ни за юношеские сборные России, ни за молодежные. А тут сразу попал в главную команду страны! Но в отборочном турнире Евро-2016 дела у сборной России пошли плохо. Капелло ушел, а на его место пригласили Леонида Слуцкого, которому надо было спасать положение. Понятно, что Слуцкий сделал ставку на тех игроков, кого хорошо знал. Карьера в сборной могла бы быть и подлиннее. Но я сыграл на чемпионате мира! Так что мне есть о чем рассказать!

«Нам нравилось работать с Кержаковым»

— Есть один российский специалист, который в вас точно верил. Перед началом сезона 2021/22 в «Нижний Новгород» вас пригласил Александр Кержаков. Фигура экс-партнера по сборной России повлияла на решение о переходе?

— Последнее слово в моем переходе в «НН» было за Кержаковым. И у нас с ним был обстоятельный разговор, перед тем как я подписал контракт. Играть под руководством Александра Анатольевича мне нравилось. Мы сохраняли субординацию: тренер — футболист. Но мне было намного проще общаться с ним, ведь мы прекрасно знали друг друга лично.

— В прошлом сезоне вы стали вторым бомбардиром «Нижнего», забив 4 мяча. Сами ожидали, что в составе «горожан» так попрет?

— Я, что называется, нашел свою команду. У нас была непростая ситуация. Многие ребята играли в премьер-лиге свой первый сезон. Александр Кержаков тоже дебютировал на таком уровне как тренер. Мало кто верил, что «Нижний» сохранит себе место в высшем дивизионе. Команде была нужна помощь опытных игроков. Так что я действительно пригодился. Я очень много общался с молодыми ребятами. Тимуру Сулейманову постоянно подсказывал, что и как нужно делать и в игровых моментах, и на тренировках. Парни за прошлый сезон набрались опыта и сейчас играют намного увереннее. Тот же Тимур в этом сезоне уже забил 7 мячей.

— Мы не обнаружили вас в составе «Нижнего» перед началом этого сезона. Клуб ваш уход не анонсировал и сами вы не делали никаких заявлений. Что случилось?

— Причин было несколько. Во-первых, я еще весной получил травму и летом просто не мог участвовать в сборах. Во-вторых, в «НН» поменялся тренер. И Михаил Галактионов, сменивший Александра Кержакова, взял курс на омоложение состава. По завершении сезона 2021/22 у меня закончился контракт с клубом. Мне 36 лет. Я с травмой. Отлично понимал, что под новую концепцию нижегородской команды я не подхожу. Я ведь не просто ушел из «Нижнего». Я вообще закончил карьеру.

А почему не делал заявлений? Не того калибра я игрок, чтобы через СМИ объявлять о завершении карьеры. Сейчас уже морально привык, что больше не играю в футбол. Но продолжаю поддерживать форму. Если вдруг этой зимой поступит интересное предложение. Почему бы и не вернуться (улыбается).

— Предложение от «Пари НН», где недавно сменился главный тренер, рассмотрите?

— Рассмотрю. У меня от игры в «Нижнем» остались только приятные впечатления. Знаю, что в концовке осенней части сезона командой будет руководить Антон Хазов, который назначен и. о. главного тренера. На мой взгляд, правильно было бы утвердить Хазова и на весеннюю стадию чемпионата. Он отлично знает команду, отлично знает нижегородский футбол. И его уважают игроки. Антон Геннадьевич готов работать тренером в премьер-лиге.

• ЛАЙК2
  • СМЕХ1