Горбилет | 15 ноября 2023

Под землёй с 1955 года: интересные факты о петербургском метро

Ежедневно тысячи пассажиров спешат по делам, суетливо пересекая монументальные вестибюли метро. Но не подозревают, какие увлекательные истории хранят эти стены. Ко Дню рождения петербургского метрополитена собрали интересные факты и легенды о станциях.
563
0.0
0
Фото: Горбилет

(V) «Автово»

«Автово» по праву считается одной из самых красивых станций в мире. Изначально станция должна была походить на хрустальный дворец со стеклянным полом и роскошными колоннами. Архитекторы успели реализовать план лишь отчасти: 16 колонн облицованы редким стеклом плотнее мрамора. Однако по приказу Хрущёва дальнейшую работу остановили: вождь был против архитектурных излишеств.

Интересна история названия станции. «Автово» — финское слово, которым назван район Петербурга. С названием связана легенда, корнями уходящая во времена правления Александра I. После сильнейшего наводнения император объезжал окрестности Петербурга, чтобы оценить серьёзность разрушений. По приезде в нынешнее «Автово» правителя встретила толпа крестьян. Народ пытался перекричать друг друга, поделиться с императором бедой.

Один старик кричал громче всех, только слов было не разобрать. Он голосил: «Батюшка-царь, у афтаво коров унесло, у афтаво весь скарб, у афтаво коней, у афтаво…». Позже царь узнал, что на местном говоре «афтово» означает «этого». Александра позабавила история и он велел на месте разрушенной деревни построить новую с названием Аутово.

 


Фото: Горбилет

(V) «Пушкинская»

«Пушкинская» — первая станция в России, где был установлен подземный мемориал. Конечно, речь о памятнике Александру Сергеевичу Пушкину. Но мало кто знает, почему станция носит имя великого поэта. Всё дело в Витебском вокзале, по соседству с которым расположился метрополитен. От Витебского отходят поезда до города Пушкина, где в Царскосельском лицее провёл юношеские годы наш гений. Кстати, несмотря на тесную связь станции и вокзала, «Пушкинская» — единственная находится рядом с вокзалом, но не имеет к нему прямого выхода.

 


Фото: Горбилет

(V) «Площадь Александра Невского — 1»

Известный казус, обнаруженный внимательной пассажиркой, произошёл на станции «Площадь Александра Невского». Здесь расположен барельеф с изображением Александра Невского с дружиной. Вот только на четырёх конях сидит пять всадников, чего не заметили даже архитекторы и художники проекта! История получила общественный резонанс, и в народе барельеф получил название «Пять мужиков и четыре лошади». Изображение решили оставить прежним, а заложенный смысл — для воображения зрителей.


Фото: Горбилет

(V) «Адмиралтейская»

«Адмиралтейская» известна всем, как самая глубокая станция в России. Подводные течения и реки мешали прорыть достаточно глубокий тоннель, а технологии долгое время не позволяли добраться до Кембрийских глин. Из-за долгостроя в народе «Адмиралтейскую» прозвали «станцией-призраком». По пути от «Садовой» к «Спортивной» можно было наблюдать пустующую платформу без отделки и пассажиров целых 14 лет с 1997 по 2011 годы. Зато теперь на глубине 86 метров располагается музей военно-морской мощи России, представленный в изящных мозаиках.

 


Фото: Горбилет

(V) «Ломоносовская»

Интересная история связывает «Ломоносовскую» и Сергея Довлатова. В юмористическом рассказе «Номенклатурные ботинки» писатель описывает, как он, ученик камнереза, вместе с другими мастерами создавал мраморный барельеф Михаила Васильевича Ломоносова на одноимённой станции. Здесь же происходят основные события рассказа, а детали станции описаны с документальной точностью. История основана на реальных фактах из биографии писателя. Хоть мраморный барельеф вскоре заменили на бронзовый, «Ломоносовская» навсегда запечатлена в истории русской литературы.

 


Фото: Горбилет

(V) «Зенит»

Одна из самых новых станций петербургского метро отличается не только высокотехнологичными вестибюлями и удачным расположением у самого берега Финского залива. В 2020 году футбольный клуб «Зенит» — один из символов города — добился переименования станции «Новокрестовская» в «Зенит» и создал мини-музей в вестибюле метро. Станция хранит копии самых ценных для команды кубков: «Кубок СССР» 1994 года, «Суперкубок УЕФА» 2008 года, чемпионатов России и мира разных лет. 

 


Фото: Горбилет

Бонусные факты:


(V) Чем пахнет в метро?

Каждому знаком этот особый густой запах метро, несравнимый ни с чем. Но что же за ассорти создаёт такой аромат? Сотрудники подземки утверждают, что это запах стальных рельс, смешанный с ароматом шпал, смазанных креозотом. От трения с поездом рельсы нагреваются и в результате получается аромат, который можно ощутить даже прогуливаясь рядом с метро.


(V) Ещё немного из истории

В 1955 году начали активно открывать станции, однако в центре города застройка была настолько плотной, что для наземных павильонов метро пришлось снести исторические здания. Удар пришёлся по церквям: на месте Знаменской, Спас-на-Сенной и церкви Космы и Дамиана сейчас расположены «Площадь Восстания», «Сенная» и «Чернышевская».


Фото: Vadim Pospelov / unsplash.com

Похожие темы

Рекомендованные материалы

26 июня 2023

Львы в Петербурге

514
0.0
0
02 марта 2020

Сфинксы Петербурга

593
0.0
0

Отзывы 0

Чтобы оставить отзыв, нужно
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2023 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиИнтересные местаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпорт
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2023 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+