У России больше нет своих диверсантов

Спецназ ФСБ "Вымпел" отмечает 20-летие


Вчера в помещении информагентства "АиФ-Новости" руководство секретного подразделения ФСБ "Вымпел" впервые за 20 лет своего существования встретилось с журналистами и рассказало, что окончательно расправиться с чеченскими бандформированиями им мешает "климатический фактор".
       
       Как рассказал журналистам начальник организационно-оперативного управления ФСБ генерал-лейтенант Владимир Козлов, афганская война началась в декабре 1979 года с штурма дворца президента Республики Афганистан в Кабуле отрядом советских диверсантов. Однако дворец, по словам генерала Козлова, штурмовали "нештатные" диверсанты. И хотя дворец они взяли и президента Амина убили, 19 августа 1981 года "инстанции" приняли решение о том, чтобы в дальнейшем диверсии за пределами СССР проводили исключительно штатные диверсанты. Отцами-основателями "Вымпела" стали сам председатель КГБ Юрий Андропов и его заместитель по нелегальной разведке Юрий Дроздов.
       Бойцов и командиров в новое подразделение первого главного управления (службы внешней разведки) КГБ сначала набирали из опытных оперативных работников, их физические данные не играли тогда первостепенной роли. Например, по словам генерала Козлова, два первых начальника отделов "Вымпела" были "мастерами спорта по боксу, но при высоком интеллектуальном уровне: один знал английский". По словам другого ветерана "Вымпела", генерала запаса Анатолия Исайкина, поступив в "Вымпел", даже рядовые бойцы в дальнейшем "развивались не только физически, но и получали высшее образование". Правда, то, что по окончании учебы, длившейся до пяти лет, каждый знал по пять языков,— "это бред, большинство владело одним языком, что позволяло общаться с населением за границей, вести допросы". С местным населением таким образом вымпеловцы общались в Афганистане, Никарагуа, Анголе, Мозамбике, Вьетнаме, на Кубе.
       Переломный момент в истории "Вымпела" наступил как раз в десятилетие, в августе 1991 года, когда спецназовцев КГБ "за день-два до ГКЧП" подняли по тревоге и перебросили в Балашиху, в расположение дивизии имени Дзержинского. "Но приказа не было, это точно,— вспоминал генерал Козлов.— А после Белого дома 'Вымпел' передали из разведки контрразведке". После "второго Белого дома", как выразился генерал, в октябре 1993 года, когда "Вымпел" отказался подчиниться приказу президента и главнокомандующего ВС России Бориса Ельцина и не стал очищать Белый дом от мятежников, спецназовцев опять передали — теперь уже вообще из госбезопасности в МВД. При этом, по словам генерала Козлова, из 278 офицеров "Вымпела" в милицейское ведомство перешло всего 57, а сам спецназ переименовали в "Вегу". Потом была целая череда переименований, и лишь 28 августа 1995 года стараниями тогдашнего шефа ФСБ Михаила Барсукова "Вымпел" вернули в родное ведомство, где он сейчас имеет 12 региональных управлений (помимо центрального в Москве) и специализируется на антитеррористической деятельности на объектах повышенной опасности — АЭС и т. п. (в отличие от "Альфы", защищающей от террористов транспорт и коммуникации).
       За 20 лет своего существования "Вымпел" потерял убитыми всего четверых: один погиб в Кандагаре еще в советские времена, один — в 1996 году при оставлении войсками Грозного, еще двое — за последние годы. Со своей стороны, спецназовцы-чекисты, по словам Героя России полковника Александра Шулякова, уже имеют на своем счету убитых ими Бараева и Абу-Омара и плененного Радуева. На вопрос, почему еще живы другие главари бандитов, если даже по телевизору показывают их местонахождение, полковник Шуляков, который, по словам генерала Козлова, "прекрасно планирует спецоперации", сказал, что "каждую информацию характеризует своевременность, полнота и достоверность" и если какой-нибудь из этих трех компонентов отсутствует, то такую информацию надо тщательно проверять. "К тому же не надо забывать про климатический фактор,— добавил полковник.— Горная местность, туман".
       Сейчас сотрудники "Вымпела" получают, по словам генерала Козлова, на 50% больше любого другого сотрудника ФСБ — по 6 тыс. руб. Нынешняя численность секретного подразделения — государственная тайна, но его штат, как выразился генерал, "сравним с советскими временами". Изменилась лишь задача бывших диверсантов: теперь мало кто из них владеет иностранными языками и никто не преподает им страноведение, а "если брать с собой за границу переводчика, то он тоже должен быть спецназовцем".
       — Кто же теперь проведет диверсию за рубежом, если поступит такой приказ Родины? — спросил корреспондент Ъ.
       — Никто,— грустно ответил генерал Козлов.— Некому больше выполнить такой приказ.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ, АННА Ъ-ЯКУБОВИЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...