reklama

reklama

reklama
reklama
reklama

Rambler's Top100


 12/04/01 
Совместно с НТВ.RU

Российская космонавтика переживает кризис переосмысления. Прежняя гордость и показатель советской (российской) успешности перестают быть священной коровой на государственном уровне. Обратная сторона легенд и достижений теперь кажется вовсе не такой безупречной как еще несколько лет назад. Космонавт Константин Феоктистов не считает оправданной цену главных побед Советского Союза.
Феоктистов
Константин
Петрович
Личное дело

Космонавт России.

Родился 7 февраля 1926 года в Воронеже.
В 1941 г. прервал учебу в средней школе, ушел на фронт.
В 1942 году выжил во время выполнения одного из боевых заданий был схвачен. Выжил после расстрела - рана оказалась не смертельной. Вылечился и, после освобождения Воронежа от оккупации, продолжил учебу в средней школе.
В 1949 году окончил Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана. Активно работал в студенческом научном обществе, участвовал в студенческих конструкторских разработках.
После окончания института работал в НИИ-1 в группе М. К Тихонравова.
В 1955 году вместе с Тихонравовым перешел на работу в ОКБ-1 к Сергею Королеву. Вместе с другими членами группы Тихонравова участвовал в разработке первого искусственного спутника Земли.
Один из создателей космических кораблей типа Восток. После формирования отряда советских космонавтов преподавал в Центре подготовки космонавтов, читал первым космонавтам курс лекций об устройстве космического корабля Восток.
Когда впервые встал вопрос о полете в космос инженера, Феоктистов предложил свою кандидатуру. Это решение встретило мощную поддержку со стороны С. П. Королева, который предавал этому полету большое значение. С. П. Королев считал, что полет Феоктистова поможет в будущем создавать новые образцы космической техники. Именно поддержка С. П. Королева помогла Феоктистову попасть в отряд космонавтов, специально для него были снижены требования к здоровью кандидата.
В 1964 году был зачислен в отряд космонавтов (1964 Группа гражданских специалистов ╧ 1). Прошел полный курс общекосмической подготовки. Стал 12-м космонавтом СССР.
12 - 13 октября 1964 года совершил полет в космос на космическом корабле Восход-1 в качестве научного сотрудника. Проводил исследования оптических характеристик границы атмосферы, а главное, проводил испытания новых приборов системы ориентации, управления и контроля бортовой аппаратуры. Полет космического корабля продолжался 1 сутки 17 минут 3 секунды.
После полета продолжал работать над новыми космическими кораблями в ОКБ-1 (ныне НПО ╚Энергия╩). Ведущий разработчик космических кораблей Союз, Союз Т, Союз ТМ, Прогресс, Прогресс-М, орбитальных станций Салют (ДОС) и Мир.
До 1990 года работал НПО ╚Энергия╩: заместитель начальника отдела, заместитель главного конструктора НПО ╚Энергия╩.
С 1990 года преподает в Московском государственном техническом университете имени Н. Э. Баумана.

Герой Советского Союза.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалью ╚За победу над Германией╩, другими медалями.
Именем Феоктистова назван кратер на поверхности Луны.



Искать:


Диапазон дат:
  
  

Прямая речь В прямом эфире

Сформировалась линия военно-воздушных сил на то, что готовить космонавтов нужно только из летчиков , потому что они подготовлены к неожиданным ситуациям, физическим нагрузкам и так далее. Это смешно. Нагрузки √ это активный участок, это всего лишь 10 минут полета 


Никто не знает, где-то с какого-то времени вдруг начнутся какие-то страшные переделки в организме по возрасту, по здоровью. Очень может быть, что на орбите люди со слабым сердцем будут жить прекрасно. У них давление будет ровное, всяких перебоев в сердечном ритме не будет 


Брежнев, тоже хлебнувший горя с этими поисками, как и всякий аппаратчик, исходил из другого: не шевелить, не шевелите этот карточный домик. Он неустойчивый. И он оказался прав.  


У нас значительная часть населения живет на грани голода, на грани нищеты. И очень многие живут в сущности за средства госбюджета. И что, из того же кармана тащить на космические исследования? Я думаю, что сейчас не время форсировать работы и космические исследования.  


Если двигаться по пути орбитальных станций, все больше и больше их наращивать, это значит, действовать методом тыка. Вот будем проводить десятки, сотни, тысячи экспериментов, авось что-нибудь найдем. Может, и найдем, но маловероятно 


Плохо, когда идеи генерируют администраторы. Администраторы и управляющие нужны, нет вопроса, но только идеи они генерируют, как правило, немного просто потому, что они очень заняты текущей административной работой. Это не место генерирования идей 


От МКС будет толку примерно столько же, как и от станции ╚Мир╩, то есть как от козла молока. То есть они наберутся опыта, который они могли бы набраться на ╚Мире╩, но в несколько десятков раз дешевле 


Подробности  


 

Rambler's  Top 100 TopList