Герб Ярославской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Ярославской области

Coat of Arms of Yaroslavl Oblast (2011) full.svg

Детали
Утверждён

30 июня 2011

Корона

Ярославская княжеская шапка образца 1730 года: пурпурная, с горностаевой (в два ряда хвостов) опушкой и тремя видимыми дужками, из которых средняя украшена самоцветами, а боковые – жемчугом; дужки замкнуты золотой державой, также украшенной самоцветами

Щит

В золотом поле черный восстающий медведь, держащий левой лапой на левом плече серебряную секиру с червлёным (красным) древком.

Щитодержатели

Справа – серебряный олень с золотыми рогами, гривой, копытами и с золотым ошейником, украшенным самоцветами и имеющим кольцо впереди, слева – черный медведь настороже, имеющий червленый язык и увенчанный российской императорской короной, какой она изображалась в губернских гербах, но без лент; оба щитодержателя – на зеленом узорном подножии

Номер в ГГР

30 июня 2011 года

Автор герба

Диунов М.Ю.

Художник

Медведев М.Ю., Иванов Д.В.

Герб Яросла́вской области — официальный символ Ярославской области Российской Федерации. Современный герб Ярославской области принят Законом Ярославской области от 30.06.2011 № 20-з «Об официальных символах Ярославской области». Данный закон вступил в силу 6 августа 2011 года.

Автор описания герба (блазон) - историк и геральдист М.Ю. Диунов[1]. Использующееся в настоящее время изображение герба выполнено историком и геральдистом М.Ю. Медведевым и художником-геральдистом Д.В. Ивановым в 2011 году[2] на основе описания герба 1998 года, при этом М.Ю. Медведевым и Д.В. Ивановым был взят за образец «Большой герб» из проекта 1998 года.

История создания герба[править | править вики-текст]

Первый проект герба 1998 года[править | править вики-текст]

Весной 1998 года М.Ю. Диунов по заказу Аналитического центра Администрации Ярославской области создал документ «Историко-правовое обоснование официальных символов ярославской области»[3] в котором содержалось первое описание[4] современной версии герба. Описание герба прошло успешное согласование в Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации. Доклад посвященный гербу Ярославской области был сделан М.Ю. Диуновым на Всероссийском совещании «Правовые основы и перспективы территориальной и муниципальной геральдики», состоявшемся в 1999 году в Санкт-Петербурге.

После разработки описания герба, состоялся конкурс «На лучшее графическое изображение герба, государственного гербового штандарта и флага Ярославской области», объявленный в июне 1998 года[5]. По итогам конкурса художником-геральдистом М.Ю. Медведевым был представлен рисунок герба[6], который губернатор Ярославской области А.И. Лисицын внес для утверждения в Государственную Думу Ярославской области в качестве иллюстрации к проекту закона «Об официальных символах Ярославской области». В законопроекте также предусматривалось наличие штандарта губернатора Ярославской области[7].

Описание проекта герба 1998 года[править | править вики-текст]

Малый герб: Помещенный в золотом щите черный восстающий медведь, держащий левой лапой на левом плече серебряную секиру с червленым (красным) древком. Щит венчает ярославская княжеская шапка, соответствующая узаконению 1730 года.

Большой герб: Малый герб, дополненный щитодержателями на зеленом узорном подножии: справа - серебряным оленем с золотыми рогами, гривой, копытами и с золотым ошейником, имеющим кольцо впереди и украшенным самоцветами, слева - черным медведем настороже (т.е. головой анфас), имеющим червленый язык и увенчанным российской императорской короной.

Большой герб с дополнительными почетными элементами: В золотом поле черный восстающий медведь, держащий левой лапой на левом плече серебряную секиру с червленым (красным) древком. Над щитом - серебряный шлем, украшенный золотом и увенчанный условной шлемовой короной (золотой с самоцветами, имеющей три видимых листовидных зубца), с нашлемником - выходящим из короны медведем, изображенным, как в щите, и с наметом - зеленым, подбитым золотом. В опорах щита справа - серебряный олень с золотыми рогами, гривой, копытами и с золотым ошейником, имеющим кольцо впереди и украшенным самоцветами, слева - черный медведь настороже, имеющий червленый язык и увенчанный российской императорской короной, какой она изображалась в губернских гербах, но без лент; оба щитодержателя - на зеленом узорном подножии. Позади щита поставлены два знамени - справа золотое с черным медведем, изображенным, как в щите, и с широкой зеленой каймой, слева - дважды пересеченное, серебряное, золотое и зеленое; оба знамени на золотых копейных древках, с такими же бахромой и шнурами. Герб покрыт зеленой мантией с горностаевым подбоем и отворотами и с золотыми шнурами, увенчанной ярославской княжеской шапкой.

22 декабря 1998 года, после обсуждения в Государственной Думе Ярославской области, принятие законопроекта было отложено из-за непривычного для большинства депутатов облика герба[8].

Герб 2001 года[править | править вики-текст]

Два года спустя, 27 февраля 2001 года, Государственной Думой Ярославской области был принят упрощенный вариант герба без щитодержателей. Изображение герба Ярославской области используемое с 2001 года по 2011 год, было создано ярославским художником А.Ф. Булдыгиным.

Описание герба 2001 года[править | править вики-текст]

Герб Ярославской области представляет собой помещенного в золотом щите черного восстающего медведя, держащего левой лапой на левом плече серебряную секиру с червленым (красным) древком. Щит венчает ярославская княжеская шапка, соответствующая узаконению 1730 года.

Описание герба 2011 года[править | править вики-текст]

Сокращённая версия герба Ярославской области.
« В золотом поле черный восстающий медведь, держащий левой лапой на левом плече серебряную секиру с червлёным (красным) древком.

Над щитом – княжеская шапка образца 1730 года: пурпурная, с горностаевой (в два ряда хвостов) опушкой и тремя видимыми дужками, из которых средняя украшена самоцветами, а боковые – жемчугом; дужки замкнуты золотой державой, также украшенной самоцветами.
Щитодержатели: справа – серебряный олень с золотыми рогами, гривой, копытами и с золотым ошейником, украшенным самоцветами и имеющим кольцо впереди, слева – черный медведь настороже, имеющий червленый язык и увенчанный российской императорской короной, какой она изображалась в губернских гербах, но без лент; оба щитодержателя – на зеленом узорном подножии.

»


Герб Ярославской области может воспроизводиться как в полной версии, так и в сокращенной — без щитодержателей и подножия. Все версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.


Допускается воспроизведение герба Ярославской области в щитах разных форм и в различных стилизациях, в виде многоцветных и одноцветных (с передачей цвета при помощи условной геральдической штриховки – шраффировки).

Изобразительный эталон герба Ярославской области не устанавливается, но воспроизводимые изображения герба должны соответствовать геральдическому описанию.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [http://www.yarregion.ru/DocLib1/Simvolika.pdf Официальная символика Ярославской области: вопросы и ответы].
  2. Официальная символика Ярославской области: вопросы и ответы. См. стр. 1.
  3. ИСТОРИКО-ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОФИЦИАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ (версия 2001 года).
  4. ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ НА ЛУЧШЕЕ ГРАФИЧЕСКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ГЕРБА, ГОСУДАРСТВЕННОГО ГЕРБОВОГО ШТАНДАРТА И ФЛАГА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ.
  5. О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА НА ЛУЧШЕЕ ГРАФИЧЕСКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ГЕРБА, ГОСУДАРСТВЕННОГО ГЕРБОВОГО ШТАНДАРТА И ФЛАГА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ.
  6. Эскизы герба работы М.Ю Медведева, 1998 г., стр. 4.
  7. О штандартах губернаторов (президентов, глав Администраций) субъектов РФ.
  8. ...Официальная символика Ярославской области: вопросы и ответы. См.: стр. 4...когда дело дошло до утверждения законопроекта, областная власть решила ограничиться только коронованным щитом: свою роль сыграли как непривычность нового, парадного облика герба, так и опаска услышать извечную «народную мудрость», выражаемую возмущенно или уныло произносимой фразой «заняться им больше нечем».

Ссылки[править | править вики-текст]