Автор : admin
Дата : 10-10-2013, 08:55 | Категория : Пресса
ВЕТЕРАН ДВУХ АРМИЙ

Сентябрь 2011 года – 68 годовщина освобождения Сумщины от немецко-фашистских захватчиков. Областному центру на севере Украины, прославленному своей казацкой и гусарской историей, известному как край партизанской славы и миллиона роз, земля которого вырастила около 200 Героев Советского Союза, добавилось еще одно имя – «Территория ВДВ».
В 356 день рождения Сум был торжественно открыт памятник-бюст легенде ВДВ «Десантнику №1» Генералу армии Герою Советского Союза Василию Филипповичу Маргелову.

На церемонию открытия прибыли гости и делегации ветеранов ВДВ и ВМФ из Германии, Эстонии, Беларуси, Молдовы, многих городов России и Украины: Санкт-Петербурга, Москвы, Курска, Белгорода, Брянска, Воронежа, Липецка, Киева, Харькова, Донецка, Луганска, Винницы, Днепропетровска, Луцка, Чернигова, Полтавы и других населенных пунктов.
Среди почетных гостей, торжественно открывших памятник «Бате» ВДВ был и седовласый ветеран. Громкая, импульсивная речь, мгновенно оценивающий взгляд, располагающая улыбка на круглом лице не оставляли сомнения в том, что этот человек многое повидал на своем веку.

Голубой берет, награды СССР и США – все говорило о том, что к истории нашего города прикоснулся незаурядный человек - участник Великой Отечественной войны - Владимир Терентьевич Куц. Сегодня Владимир Терентьевич единственный из ныне здравствующих ветеранов Второй мировой, воевавших с фашизмом в двух армиях – советской и американской.

Сын “врага народа”, восточный рабочий с биркой “ост”, солдат США, рядовой 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, работник Госснаба СССР. Это все он - Владимир Куц. Он же Вальдемар и Вилли.

Родился Владимир Куц в 1927 г. на Полтавщине. Отец был высококвалифицированным рабочим, строил железнодорожные мосты по всей стране от Днепропетровска до Красноярска. В 1937 г. отца посадили. Семья вернулась в село Веприк, что на Украине. Жили бедно, мать работала прачкой в больнице. В 1941 году вся Полтавщина оказалась под оккупантами. Бежать было некуда. В деревне хозяйничали полицаи. Спасал только самогон. Володя таскал с поля мерзлую сахарную свёклу, мать гнала первач. Весной 42–го он притащил из леса советские листовки на немецком языке с портретом Сталина. Положил бумагу, ценную вещь во время войны, сушиться на сундук, а тут нагрянул полицай, и, конечно же донес. Начальник полиции хотел сдать в районное гестапо, но мать кинулась ему в ноги и четырнадцатилетнего Володю угнали в Германию.

На разгрузке железнодорожных вагонов под Галле он заработал две грыжи, на рытье траншей в Гамбурге - гастрит и эмфизему легких, но добрые люди помогли устроиться к «гроссбауэру» - немецкому землевладельцу. Так Владимир очутился на земле Баден-Вюртемберг что на границе с Францией. Работал в поле и в саду, иногда гоняли на лесозаготовки. Когда американцы бомбили Штутгарт, разбирал завалы на железнодорожном вокзале.
В марте 1945-го война докатилась и до Баден-Вюртемберга. Немцы стали готовиться к обороне, готовили засады - вкапывали в землю танки и маскировали орудия. Когда в деревеньку в предгорьях германских Альп входили американские передовые части, Володя успел предупредить головной дозор о засаде.
Американцы взяли его с собой. Так он в свои 17 лет стал Вилли Куцом - стрелком крупнокалиберного пулемета "Браунинг" разведподразделения 4-ой пехотной дивизии США.

С боями Владимир Куц прошел часть Западной Германии и весной 45-го года подразделение, в котором он служил, встретилось с советскими войсками.
Из 4-й дивизии он ушел 1 мая 1945 г. На прощание американцы подарили семнадцетилетнему Владимиру трофейный Мерседес и ящик продуктов. Над машиной натянули оранжевый тент, чтобы свои истребители не расстреляли.
Вскоре он предстал перед генералом Павлом Афониным, который командовал 5-й воздушно-десантной дивизией. После, уже в августе 45-го попал в советский лагерь для перемещённых лиц. В сентябре, пройдя проверку, вернулся домой.

Хата была разбита. Что оставалось делать? Поехал к отцу (он освободился в декабре 45-го) в Норильский исправительный трудовой лагерь системы ГУЛАГ. Первое время жил с отцом в одном бараке, работал в котельной ТЭЦ. Окончил вечернюю школу, институт, был свидетелем страшного восстания в особорежимных лагерях Норильска летом пятьдесят третьего года, когда десятки тысяч заключенных бросили вызов режиму. Женился, пошли дети, занимал различные руководящие должности, отсюда и ушел на повышение в Москву, где работал уполномоченным Совмина по объектам первостепенной государственной важности... И молчал.
Открылся по случайности. В 1988 г. после второго инфаркта лежал в Кремлёвской больнице в одной палате с заместителем министра тяжёлого машиностроения. Три дня ему рассказывал свою историю. Подумал - помру, так даже родные и не узнают, что я всё-таки воевал. Но помереть не довелось - выжил. Владимира Куца не наказали, наоборот, присвоили ветеранский статус.
«Легализовавшись» в СССР Владимир Терентьевич решил дойти до Америки. Все эти годы он в учебнике по высшей математике хранил адреса американцев с которыми воевал.

В 1988 г. в Москву приехала делегация американских ветеранов. Им, при помощи сына, Куцу удалось передать весточку. На согласование с советскими инстанциями ушёл год. Американские однополчане вспомнили своего Вилли и в 1989 году приняли как родного. В июле 1989 г. он побывал в США. Гостил у каждого в отдельности, потом побывал на слёте ветеранов 4-й дивизии в Филадельфии, где Гарри Грамп - Президент национальной Ассоциации Четвертой Пехотной Дивизии, заявил, что Владимир Куц является пожизненным почетным членом национальной Ассоциации четвертой пехотной дивизии.

И как память о встерче с боевыми друзьями через долгие десятилетия – подарок от друга - медаль «Пурпурное сердце» вручаемая всем американским военнослужащим, погибшим или получившим ранения в результате действий противника.

Закончить же свой рассказ о человеке, в жизни которого переплелись страны, народы, армии и целые исторические эпохи я хотел бы словами великого Николло Макиавелли: «Можно, думается мне, полагать истинным, что судьба распоряжается половиной наших поступков, но управлять другой половиной или около того она предоставляет нам самим».

Материал подготовил
пресс - секретарь СООО «Сумское морское собрание» А. В. Вовк.