Растительный мир России.
Распределение растений по территории страны.

В связи с неодинаковыми физико-географическими условиями нашей огромной страны необычайно богата и разнообразна ее растительность.

Чтобы разобраться в этом богатстве и уметь собирать лекарственные растения в тех или иных областях, нужно прежде всего ознакомиться с растительными сообществами и растительными ландшафтами и зонами.

Широтная зональность распределения растительности, пять широтных зон России

В связи с преимущественно широтным распределением по поверхности Земли солнечного тепла наблюдается зональное размещение растительности, которое, однако, может нарушаться (например, горными поднятиями). На территории России различают 5 зон: арктическую, тундровую, лесную, степную и пустынную.

Арктическая зона России

Арктическая зона России не содержит растительности. Она покрыта снегами и льдами, часто представляет собой арктические пустыни.

Тундровая зона России

Северные берега России, омываемые Северным Ледовитым океаном, от Кольского до Чукотского п-ва заняты безлесной тундрой. К югу тундра простирается в европейской части России приблизительно до Полярного круга, в Сибири граница ее проходит немного севернее Полярного круга, а на крайнем востоке горная тундра спускается южнее его. При продвижении к югу в тундре постепенно появляются отдельные деревья или их группы. Эту переходную полосу называют лесотундрой. Для нее характерно чередование лесных участков с тундровыми. По долинам рек, защищенным от холода и ветров, деревья довольно далеко проникают на север в безлесную тундру. На западе европейской части России наиболее далеко на север заходят береза и ель обыкновенная, в Западной Сибири – ель сибирская, в Восточной Сибири – лиственница, а далее на востоке, в горной тундре, преобладает кедровый стланик. Деревья лесотундры невысоки, имеют угнетенный вид и искривленные стволы. Лесотундра образует неширокую полосу, которая на востоке расширяется и спускается к югу до Камчатки. Постепенно лесотундра переходит в лесную зону, простирающуюся широкой полосой от Балтийского до Берингова моря.

Лесная зона России

Более трети территории России покрыто лесами. Но лес далеко не однороден, и состав древесных пород меняется в связи с климатическими условиями с севера на юг и с запада на восток. В северной части этой зоны суровая и снежная зима, дождливое и нежаркое лето; вегетационный период длится 5 месяцев. Эта территория занята тайгой, т. е. хвойными и хвойно-мелколиственными лесами. В европейской части России преобладают ель и сосна с примесью березы и осины. В сибирской тайге к этим породам присоединяются еще пихта, кедр сибирский и лиственница, которые частично проникают на северо-запад через Урал, достигая Архангельска. В Восточной Сибири преобладают чистые лиственничные леса.

Хвойные деревья, кроме лиственницы, вечнозелены. Хвоя держится на ветках 2–3 года и больше и постепенно заменяется новой. Это преимущество хвойных дает им возможность расти в суровых северных условиях, в то время как широколиственные деревья не успевают за короткий вегетационный период завершить свой жизненный цикл. К югу, где климатические условия становятся более мягкими, появляются широколиственные породы (дуб, клен, липа и др.). Сначала они примешиваются к хвойным, например, к югу от Санкт-Петербурга они входят в эти сообщества в виде неплодоносящего подлеска. Южнее, например на широте Москвы, это большие деревья, образующие смешанные хвойно-широколиственные леса, постепенно обогащающиеся лиственными породами. Наконец, хвойные отступают и большую часть территории занимает широколиственный лес, который сменяет переходная полоса лесостепи, а за ней – степная зона.

Такое размещение лиственного леса наблюдается на западе европейской части России, где широколиственные породы занимают значительное пространство. Но к востоку с возрастанием сухости и континентальности климата лиственные породы, влаголюбивые и не приспособленные к резким переменам температуры, не выживают. Широколиственные леса, занимающие среднюю полосу европейской части России, выклиниваются к Уралу и за Уральский хребет не проникают. Только мелколиственные береза и осина переносят сибирский климат, и для западносибирской лесостепи характерны разбросанные березовые рощицы – колки.

На Дальнем Востоке, в Приморском крае, под влиянием главным образом мягкого морского климата снова появляются условия для произрастания широколиственных пород, которые занимают район от Владивостока до Благовещенска на Амуре и доходят до границы Китая, образуя роскошный маньчжурский лес.

Степная зона России

Степи расположены в южных засушливых районах страны в пределах черноземной и отчасти каштановой почвенных зон. В европейской части России степи размещаются по нижним течениям Волги, Буга, Днепра и Дона до Черного моря, заходят в низменную часть Крыма, а на Северном Кавказе тянутся до горных хребтов. В Азии они образуют полосу на юге Западной Сибири, в Северном Казахстане и в Забайкалье граничат с монгольскими степями. На Дальнем Востоке степей почти нет.

Пустынная зона России

Пустыни и полупустыни расположены по берегам Каспийского моря и в Средней Азии, где находятся наиболее суровые пустыни Каракум и Кызылкум. В Сибири пустынь нет.

Высотная поясность в России

Правильность широтного расположения растительных зон нарушается не только близостью океана, но и горным рельефом, где особые условия внешней среды способствуют произрастанию иной растительности. Территории европейской части России и Западной Сибири – почти равнины, и небольшие возвышенности не нарушают зональности растительности. В других районах страны высокие горные хребты Кавказа, Урала, Алтая и Восточной Сибири имеют решающее значение в ее распределении.

Особенно ярко закономерная смена растительного покрова (высотная поясность) выражена по направлению от подножия гор к их вершинам на Кавказе. Часто у подножия гор расстилаются степи, предгорья и склоны заняты широколиственным лесом, высоко в горах появляются хвойные, береза и ряд северных растений в подлеске, растут даже черника и брусника. Следующий пояс – субальпийские луга, иногда образованные высокими травянистыми растениями (высокотравьем) и зарослями кустарников. Еще выше расположены красочные альпийские луга, характеризующиеся низкостебельными травами с крупными венчиками цветков; попадаются и некоторые тундровые растения. Дальше одни камни, между которыми изредка встречаются растения-подушки, а затем вечные снега. То, что эта закономерность в распределении высотных поясов повторяет в известной степени широтную зональность растительности, не оставляет сомнения.

Эти вертикальные пояса несравненно уже и короче широтных растительных зон равнины. Закономерность распределения растений в горах зависит также от экспозиции горных склонов: на южных склонах обитают более теплолюбивые виды, на северных – более холодостойкие.

Субтропическая растительность в России

На Черноморском побережье Кавказа развивается пышная субтропическая растительность. Это район с мягкой, иногда безморозной зимой, а когда случается снег, то он быстро тает. Лето отличается обилием осадков, что объясняется влиянием теплого, незамерзающего Черного моря и прилегающими к нему высокими, в верхней части сильно охлажденными горами, которые осаждают поднимающиеся с моря испарения. Климат несколько похожий на влажные субтропики, наблюдается в юго-западной части Закавказья и на Талыше у Каспийского моря.

Из дикорастущих древесных пород для низменных частей западного Закавказья наиболее характерен бук, вместе с которым обычно растет ольха. Древесная растительность здесь представлена многими видами. Дико произрастают лавровое дерево с душистыми листьями, различные плодовые деревья: инжир, груша, яблоня, слива и др. В большом разнообразии встречаются кустарники, из которых многие с кожистыми вечнозелеными листьями. Не менее богата травянистая растительность. Стволы деревьев нередко покрыты зеленым мхом или обвиты лианами. Здесь много дикого винограда, вьющегося по деревьям; часто встречаются плющ и хмель.

Тропических районов в пределах России нет, поэтому тропические растения завозят из других стран.

Ареалы распространения растений и их границы

Распространение отдельных видов растений подчиняется определенным закономерностям. Одни виды поселяются во влажных и болотистых местах, другие могут жить в пустыне; одни выдерживают зиму только в субтропиках, а большинство не погибает под толстым снежным покровом в северных районах. Территория, занимаемая тем или иным видом дикорастущих растений (то, что ботаники называют ареалом), иногда имеет довольно четкие границы, так что для каждого вида можно очертить этот ареал на географической карте.

Необходимо отметить, что в пределах своего распространения отдельные виды растений часто очень неравномерно распределены. В какой-то части своего ареала из-за определенных благоприятных условий (климатических, почвенных и др.) данный вид растения встречается часто и обильно, а в других районах, обычно ближе к границам ареала, с трудом можно найти несколько экземпляров, да и то очень редко.

Поскольку для заготовителей лекарственных растений очень важно знать, где данное растение произрастает в изобилии и где его можно заготавливать в промышленных масштабах, выделение таких районов имеет большое практическое значение.

Известный ботаник В. Б. Куваев предложил всю территорию, где произрастает растение, называть «голоареалом» (от греч. слов «hol», «holo» – весь, целый), а ту его часть, где оно встречается в изобилии, обозначить термином «ценоареал», подчеркивая этим названием его главенствующую роль в растительных группировках – ценозах – на этой территории.

Например, ареал горицвета весеннего в пределах России представляет собой более или менее горизонтальную полосу, проходящую по лесостепной и степной зоне с запада на восток. Разрыв ареала наблюдается лишь в высокогорьях Уральского хребта, который отделяет европейскую часть ареала от сибирской.

У видов рода ландыша ареал разорванный. На севере и северо-западе европейской части России, покрытой лесом, значительная территория занята ландышем майским. Южнее ареал ландыша обрывается, так как там расположены степи, а в степях ландыш не растет. Еще южнее имеется, небольшой ареал на Кавказе – ведь там снова лес, и ландыш находит подходящие условия для произрастания. Но так как кавказская группа ландыша развивалась отдельно от северной, то постепенно внешний облик растений несколько изменился: цветки шире открыты, ягоды имеют несколько иную форму, и на этом основании ботаники считают эту группу растений географической расой; чтобы подчеркнуть отличие от северной расы, этим растениям дали название ландыша закавказского. В Сибири ландыш не растет. Хотя там сплошные леса, из-за климатических условий состав лесных пород деревьев, кустарников и трав резко меняется. В Забайкалье и на Дальнем Востоке в дубовых, кедрово-широколиственных, елово-пихтовых и смешанных березовых лесах растет разновидность ландыша майского – ландыш Кейзке, ареал которого охватывает Сахалинскую область, Приморский и юг Хабаровского края, юг Амурской и юго-восток Читинской областей. Кроме того, он встречается в Бурятии и Иркутской области.

Влияние сообществ растений на формирование современных границ их ареалов

Карты ареалов убедительно показывают, что закономерность в расселении растений зависит не только от климата, почв и рельефа, но и от определенных растительных группировок. Ландыш не заходит в степи и произрастает лишь в определенных лесах, а горицвета весеннего нет в тайге.

Растения образуют сообщества из определенных видов, приспособившихся к условиям внешней среды и к сосуществованию друг с другом. Так, в тенистом лесу, где нет недостатка влаги, у растений обычно наблюдаются широкие листья. У степных растений преимущественно узкие или рассеченные листья, ибо в сухом климате растения должны уменьшить испаряющую площадь листа.

Взаимное сосуществование видов растений в первую очередь обусловлено наиболее выгодным размещением надземной массы и корневой системы, залегающей у одних видов глубоко, а у других поверхностно; но здесь играют роль еще и некоторые выделения растений. Эти выделения попадают не только в воздух (Например, летучие фитонциды), но и в почву, так как корневая система также выделяет некоторые вещества. Вопрос о химических защитных веществах растений еще недостаточно изучен.

Связь формирования современных границ ареалов растений с геологической историей Земли

Другая причина, обусловившая современные границы ареалов растений, связана с геологической историей Земли, с ледниковым периодом или изменением площади суши и морей. Надвигавшиеся ледники уничтожали первобытную растительность в европейской части России и на значительной площади Сибири. После их отступления растительность постепенно снова занимала освободившиеся от льда пространства. Ледники не раз наступали и отступали, поэтому на территориях, где было оледенение, многие растения вымерли, а сохранившаяся флора часто имеет очень обедненный видовой состав. При сравнении современного лиственного леса западных областей России с лесом Приморского края, где оледенения не было, эта историческая причина особенно наглядна.

Приморье поражает несравненным видовым богатством растительности. Сюда ледники не доходили, поэтому здесь остался целый ряд так называемых реликтовых растений, появившихся в доледниковый период, потомки которых не вымерли и развиваются поныне. Например, только в Приморье и в соседних Китае и Корее растут знаменитый женьшень, маньчжурская аралия, лимонник и ряд других растений, сохранившихся от далекого прошлого.

Влияние деятельности человека на распространение лекарственных растений

При изучении распространения лекарственных растений нельзя не учитывать также важный современный фактор – деятельность человека. Давно сведены и превращены в пашни большие участки леса, значительные пространства южнорусских степей заняты посевами, распаханы и освоены целинные земли Казахстана и Алтайского края. Дикая растительность уступила место культивируемым растениям, что изменило облик больших территорий.

Деятельность человека имеет и другое отношение к расселению лекарственных растений. Это касается сорняков, невольно распространяемых человеком по населенным местам. Многие сорняки имеют лекарственное значение. Таковы, например, белена или одуванчик.




Анкетка – Зарабатывай от 50 рублей за опрос...
АвтоОпросы – Зарабатывай от 100 рублей за опрос...
ФитоТерапевт: лекарственные растения, лечебные травы, фитотерапия... Rambler's Top100