Рубрика: Спорт

«Надо выходить на лед с мыслью, что мы лучшие»

Российский дуэт Екатерина РЯЗАНОВА — Илья ТКАЧЕНКО готов выйти из тени и занять место лидера сборной. Перед стартом нового сезона фигуристы рассказали «МН» о новых программах, бабушкиных методах воспитания, прежних партнерах и о том, как легко можно променять личный вертолет в Америке на Олимпиаду в Сочи.
 

Российский дуэт Екатерина РЯЗАНОВА — Илья ТКАЧЕНКО готов выйти из тени и занять место лидера сборной. Перед стартом нового сезона фигуристы рассказали «МН» о новых программах, бабушкиных методах воспитания, прежних партнерах и о том, как легко можно променять личный вертолет в Америке на Олимпиаду в Сочи.

— Концовка прошлого сезона, когда вы не отобрались на чемпионат мира, стала для вашей пары настоящим испытанием. Не было желания сгоряча хлопнуть дверью?

Илья Ткаченко: — Все-таки столько лет в фигурном катании, и так просто поставить точку — не про нас. Хотя на самом деле не все получалось. Обидно, что программы были яркие, интересные, технически сложные, и произвольный танец мы переделывали дважды, но как-то не удавалось реализоваться на сто процентов. То там чуть-чуть недотягивали, то снова ошибались. Из-за досадных промахов закрадывалось чувство неуверенности. Потому и главная задача на время предсезонной подготовки состояла в том, чтобы стереть весь этот негатив и продолжать работать спокойно.

— Говорят, на сборе в Болгарии вы перелопатили огромный объем?

Екатерина Рязанова: — Еще перед поездкой в Софию мы много тренировались в зале, на паркете. Работали с профессиональным акробатом Тимуром Гургенидзе и специалистом по бальным танцам Яной Покровской. Потом был 20-дневный сбор в Болгарии, где мы перекладывали макеты программ на лед. К концу сбора порядком вымотанный наш тренер Алексей Горшков, который обычно сдержан на похвалу, сказал: «Теперь-то вы понимаете, что это совсем другой уровень?» Мы с Ильей даже расхохотались, потому что где-то внутри это осознавали, но не могли признаться вслух.

— Чем удивите публику в этом сезоне?

Е.Р.: — Произвольный танец про любовь. Тема не новая, но наш хореограф Сергей Петухов, как всегда, предложил нестандартную трактовку. Девушка вспоминает о возлюбленном, которого нет в живых. Героиня настолько глубоко погружается в переживания о том счастливом времени, что грани реальности стираются. Она счастлива вместе с любимым в мире грез. Но конец истории грустный. Одиночество.

И.Т.: — Программа поставлена на романс Георгия Свиридова к фильму «Метель». В какой-то степени это наш с Катей композитор. В прошлом сезоне мы катались под его вальс и очень органично сливались с музыкальной темой. После недавнего проката в Новогорске Александр Жулин подошел к нашим тренерам и поздравил, что в нашем виде спорта случается редко. Сказал, что произведение известное и многие фигуристы пытались использовать его, но мало у кого получалось. Приятно.

А оригинальный танец — латиноамериканские ритмы, потому нам и нужен был профессионал по бальным танцам. Правда, мне кажется, что новые правила, которые исключили обязательный танец, а оригинальный превратился в некий симбиоз, лишили программу темы, глубины. Что скажут, то и пляшем.

— Вы катаетесь вместе третий сезон, но за это время дали не так много интервью.

И.Т.: — У меня было как в сказке — тысяча и одна партнерша. Шучу, конечно. До Кати я катался с Алисой Сучковой, Настей Горшковой, Машей Монько, американкой Изабеллой Тобиас, не считая кандидаток, с которыми пара не складывалась. Был период, когда три года я искал и не находил подходящей фигуристки, и тогда роль партнерши исполнял один из наших тренеров на катке в Одинцове Сергей Чемоданов.

А вообще фигурным катанием я начал заниматься в четыре года в Перми. Ледовый дворец находился через дорогу от детского сада. Однажды в группу пришел тренер, набрал «спиногрызов», в числе которых был и я. С этого момента мое детство закончилось, потому что детишки после завтрака шли гулять, а я на тренировку. Потом обедал вместе со всеми, у них тихий час, я на каток. Вечером всех забирали родители, а меня снова вели на лед. И так изо дня в день, по три тренировки, почти без выходных. Естественно, через какое-то время я закапризничал, сказал, что брошу спорт. Но бабушка действовала жестко: выставляла меня за порог и закрывала дверь. Мне ничего не оставалось, как брести на тренировки.

Сначала я катался в группе одиночников у тренера Андрея Кислухина. Когда она распалась, перешел в танцоры. В 13 лет пригласили в Москву. На семейном совете мама сказала: «Езжайте». Так мы с бабушкой перебрались в Сокольники. Снимали квартиру. Родители и младший брат остались в Перми. Он не пошел по моим стопам. Насиделся в раздевалке — холодно, можно упасть на льду, да еще и отругают.

Е.Р.: — У меня обычная история. В детстве часто болела. Родители отдали в фигурное катание, и из Зеленограда к шести утра возили меня на СЮП — Стадион юных пионеров. Через какое-то время из-за проблем с голеностопом мне посоветовали перейти из одиночниц в танцы на льду к тренеру Светлане Алексеевой. Первым партнером был Кирилл Вахненко, но с ним мы прокатались полгода. Потом встали в пару с Джонатаном Гуррейро, который приехал из Австралии. С Джоном мы добились ощутимого прогресса. Как Илья с Настей Горшковой — дочерью нашего тренера Алексея Юрьевича, так и мы с Джоном в разное время становились призерами юниорских чемпионатов мира. С Гуррейро у нас были прекрасные отношения, очень доверительные, мы рассказывали друг другу абсолютно все. Но в какой-то момент я поняла, что для того, чтобы двигаться дальше, надо искать другого, более старшего по возрасту партнера. Рассказать об этом решении Джону было безумно тяжело. Но такова спортивная жизнь. Жаль только, что с того времени мы не общаемся.

— Илья, а вы ведь катались в паре с американкой и могли одним махом решить все свои бытовые проблемы. Почему отказались от такого предложения?

И.Т.: — Изабелла Тобиас из очень обеспеченной семьи. Мне были предоставлены шикарные условия: роскошные апартаменты, автомобиль. Чтобы избежать автомобильных пробок, всех, кто помогал Изабелле, доставляли на тренировки на вертолете. Что тут еще говорить? Но кого-то прельщает безбедное существование за океаном. Для меня важнее результат, Олимпиада в Сочи. А иначе зачем нужно было так долго ждать и так много терпеть? Когда замаячила Катя, то с легкостью отказался от всех соблазнов.

Тем не менее за то время, что я прожил в США, приобрел полезный опыт. Познакомился с отличными ребятами, поработал с другими тренерами — Николаем Морозовым, Игорем Луканиным. Вместе с Изабеллой участвовал в шоу. Особенно запомнилось выступление под Рождество в центре Манхэттена.

— Что было самым сложным, когда встали в пару с Катей?

И.Т.: — Мне с самого начала было легко. Катя сильная партнерша. А я человек терпеливый и спокойный.

Е.Р.: — Для меня любые перемены — проблема. А тут новый партнер, новый тренер, новая команда, переезд в Одинцово — словом, взрослая жизнь. Первый сезон пришлось притираться, привыкать. Во всем, что не получалось, винила себя и очень расстраивалась из-за ошибок. Казалось, что мы с партнером смотрим в разные стороны. Но сейчас все позади. Илья — это сильное плечо, он в нашей паре лидер.

— Какие задачи ставите на сезон?

И.Т.: — Будем участвовать в этапах Гран-при — в Канаде и России, официальных стартах. Главная цель — реализовать то, что было наработано летом. Мы действительно много, упорно тренировались и поднялись на новую ступень. Теперь надо абстрагироваться от всего, верить в себя и выходить на лед с мыслью, что мы лучшие. Знаете, как говорят про лошадей, — шоры на глаза и вперед.