X Закрыть
08 февраля, в 19:00
Мелодрама. Автор: Рабит Батулла
09 февраля, в 18:00
Комедия. Автор: Равил Сабыр
15 февраля, в 19:00
Мелодрама. Автор: Илдар Юзиев
16 февраля, в 18:00
Мелодрама. Автор: Илдар Юзиев
17 февраля, в 18:00
Мелодрама. Автор: Илдар Юзиев
21 февраля, в 19:00
Комедия. Автор: Рабит Батулла
22 февраля, в 19:00
Мелодрама. Автор: Инга Бикбулатова
23 февраля, в 18:00
Комедия. Автор: Фәнәвил Галиев
24 февраля, в 18:00
Драма. Автор: Булат Саләхов
28 февраля, в 19:00
Комедия. Автор: Салават Әбүзәр
Наши партнеры

Радио "Күңел"



Чаллы-ТВ



"Челны-Бройлер"



"Чаллы икмәге" ЯАҖ



ЗАО "Автоградбанк"


О театре

История театра

Днем рождения татарского театра считается 22 декабря 1906 года – день, когда в Казани был сыгран первый публичный спектакль на татарском языке. Ровно через 84 года, а именно 21 декабря 1990 года, на сцене ДК «Энергетик» первой челнинской профессиональной труппой был сыгран спектакль по пьесе Рабита Батуллы «Күбәләк булып җаның кайтыр» («И вернется бабочкой душа твоя») в постановке Фаиля Ибрагимова. Это и есть день рождения Набережночелнинского государственного татарского драматического театра.

Справедливости ради стоит отметить, что до того в Набережных Челнах существовал народный театр, образованный еще в 1918 году в Нардоме, а некоторые артисты народного театра при ДК «Энергетик», основанного в 1976 году, пополнили вновь созданную профессиональную труппу.

Если же обратиться к официальным документам, то изначально театр назывался «Татарский государственный театр юного зрителя». Об этом свидетельствуют постановление Совета Министров Татарской АССР за № 467, изданное в декабре 1990 года и приказ Министерства культуры ТАССР № 8 от 10 января 1991 года. 24 февраля 1995 года постановлением мэра города Набережные Челны №395/4 театр был переименован в Набережночелнинский татарский драматический и зарегистрирован как коммунальное учреждение. 1 сентября 1999 года вышло постановление Кабинета Министров Республики Татарстан № 573, после чего театр был передан в ведение Министерства культуры Республики Татарстан.

Как мы уже сказали, первым режиссером, организатором театра стал Фаиль Ибрагимов, первым директором – Гилемхан Мубаракшин. Изначально в труппе числились пять артистов: Инсаф Фахретдинов, Альфия Колмакова, Марина Иванова и Рафиль Сагдуллин. Чуть позднее к ним присединились Гулуса и Символ Гайнетдиновы, Булат Саляхов, Рифкать Хамидуллин и Камил Шарифуллин. Параллельно со спектаклем «Күбәләк булып җаның кайтыр» также шли репетиции постановки «Ут төртүче» («Поджигатель») по пьесе Валерия Шашина. В первое время они проводились в кабинете управления культуры мэрии, в фойе концертного зала и даже в коридоре. Спустя некоторое время труппа обосновалась в Доме культуры на улице Центральная.

15 октября 1991 года газета «Социалистик Татарстан» сообщила о том, что в Набережных Челнах народ, собравшийся на митинг памяти в честь погибших при обороне Казани в 1552 году, двинулся с площади Азатлык к зданию, в котором ранее распологался Атвозаводский райком КПСС. Дело в том, что горисполком принял решение передать часть здания татарскому театру, а президиум Горсовета выступал за передачу этих же площадей детским общественным организациям. Дело дошло до того, что для охраны здания был вызван ОМОН, но к счастью благоразумие взяло верх и с того дня в одном здании начали работать и татарский театр и детская музыкальная школа.

К теме здания театра мы еще вернемся, а сейчас отметим, что театр не может жить вне общества, в изоляции от окружающего его мира. Это противоестественно. Поэтому татарский драмтеатр Набережных Челнов рос и развивался вместе с городом, знаменитым на весь мир благодаря производству большегрузных автомобилей «КАМАЗ». Есть такая шутка: если «КАМАЗ» один раз чихнул, у города поднимается температура. Представьте, каково было экономическое положение в автограде после того, как 14 апреля 1993 года сгорел завод двигателей! Ситуация усугублялась экономическим упадком, охватившим всю страну. Автогигант простаивал, закрывались предприятия, месяцами не выплачивалась зарплата. Но челнинцы – те, кто приехал на «стройку века» со всего СССР с большими надеждами на светлое будущее, – выстояли! Достойно пережил тяжелейшее время и театр. Труппа не распалась, и вышла из кризиса закаленной, умеющей держать удар.

1 марта 2005 года при участии первого Президента Татарстана М.Ш. Шаймиева состоялось открытие здания театра после реконструкции. В своей поздравительной речи Минтимер Шарипович заметил, что до этого дня Челнам нужно было созреть.

– Считаю, что сейчас время пришло и я очень рад этому. Рад, что собравшиеся со всего Советского Союза люди, сами своими руками создали свою жизнь, что мы с вами оправдали свои и отцовские надежды. Наши мечты о прекрасном городе становятся былью. При твердом характере мы становимся мягче душой, приобщаемся к прекрасному. Значит, что-то хорошее с нами происходит, – сказал М. Шаймиев.

К слову, выступил Президент не вначале церемонии, а уже после того, как актеры показали на сцене театрализованный концерт с отрывками из лучших спектаклей. Последний отрывок был из мелодрамы «Гора влюбленных» по пьесе Ильдара Юзеева. По окончании представления актеры пригласили М. Шаймиева к себе на сцену. – Сколько лет работаю, где только не бывал, но на гору Влюбленных пригласили впервые, – пошутил Президент. И уже серьезно добавил. – Когда строился КАМАЗ, поколение того времени мы оторвали от корней, от национальных традиций. Татарский народ, живущий здесь в Челнах, также как и другие народы, потерял в духовном развитии. С вашей помощью нам нужно восполнить эту потерю. Не думаю, что вам легко. В Казани легче, потому что у казанских татар есть история, традиции, а тут, в Челнах, их нужно создавать. Поэтому – мы сейчас разговаривали и с министром культуры и с главой города – в Челнах должен быть татарский театр хорошего уровня. Для этого должны быть созданы все условия. Остальное в ваших руках!

По состоянию на 1 октября 2012 года в репертуаре театра насчитывалось 83 спектакля самых разных жанров: драма, мелодрама, комедия, музыкальная комедия, мюзикл, сказка. На сегодня в афише театра насчитывается 32 спектакля. В коллективе работают 30 артистов и еще около 60 человек обеспечивают производственную и техническую деятельность театра.

Коллектив театра радует своим творчеством не только зрителей Татарстана, о чем свидетельствуют успешные гастроли в таких городах как Москва, Самара, Ижевск, Оренбург, Уфа, Туймазы, Стерлитамак, а также в республику Коми. О гастролях в Москву со спектаклем «Йусуф» по поэме Кол Гали можно говорить с особой гордостью, ведь аплодисменты 1500 зрителей, собравшихся с разных уголков России на празднование 1400-летия распространения Ислама в России, дали коллективу еще большую уверенность в своих творческих силах.

Основу труппы составляют настоящие мастера сцены – высокопрофессиональные, признанные зрителями мэтры своего дела. Среди них: три народных артиста РТ, шесть заслуженных артистов РТ, один заслуженный деятель искусств РТ, два заслуженных работника культуры РТ. Наряду с ними, молодое поколение артистов проделывает огромную работу по популяризации театрального искусства. Не случайно в труппе имеются два лауреата республиканской премии им. М. Джалиля и два лауреата премии Дамира Сиразиева.

Коллектив театра традиционно принимает активное участие во всех общегородских мероприятиях – на национальном празднике «Сабантуй», фестивале цветов «Акварель», «Каз өмәсе», «Навруз», День Победы, Международный женский день, День защитника Отечества. Татарский драмтеатр Набережных Челнов является традиционным участником Тинчуринского фестиваля, международного фестиваля тюркских народов «Науруз» и других.

Традицией для театрального коллектива стало проведение благотворительных спектаклей. На постановки и представления приглашаются челнинцы из домов престарелых, детских домов, обществ инвалидов, малообеспеченных семей. По инициативе мэра Набережных Челнов В.Г. Шайхразиева ежегодно проводится благотворительный спектакль для сбора средств на новую постановку. По приглашению мэра руководители предприятий, бизнесмены, банкиры, чиновники высокого ранга приобретают билет стоимостью 1000 рублей. На средства спонсоров, собранные таким образом, были поставлены такие спектакли как «Бурлак» (номинант премии им. Г. Тукая) по пьесе Мансура Гилязова, «Абага алмасы ачы була» («Лучшая постановка года – 2010) по пьесе Равиля Сабыра и другие.

Зал театра рассчитан на 200 мест. Для русскоязычных зрителей зал обеспечен синхронным переводом.