Алтайская правда
краевая массовая газета

Анатолий МУРАВЛЕВ

САМОЗВАНЦЫ НА АЛТАЕ

II. "ЦАРЬ КИРЮХА" И ДРУГИЕ

Пожалуй, самая скандальная династическая история в России -объявление себя царями-наследниками великого князя Владимира Александровича, которому доводилось бывать на Алтае. Причем иные высокопоставленные современные российские политики привечают этих самозванцев, отдавая им почести, достойные монархов. Остальные же Романовы, члены императорского дома, а их сейчас в мире насчитывается более трех десятков, отказываются не только признавать их, но даже общаться с теми, кто пытается узурпировать несуществующий российский трон.

ВЫСОКИЙ ВИЗИТ

Чтобы понять, как такое могло случиться, вернемся в июль далекого 1868 года, когда Алтай посетил Его Императорское Высочество великий князь Владимир Романов - сын государя Александра II и брат царствовавшего тогда императора Александра III. Владимир Александрович к тому времени утерял и без того иллюзорную возможность стать российским монархом: он был женат не на православной, а на лютеранке. А вот его бойких наследников это обстоятельство не смущает и не мешает им настойчиво продвигать себя "в цари".

Итак, в мае 1868 года из Томска окружной исправник сообщил в Барнаул, что великий князь намерен удостоить своим посещением Алтай. Владимир Александрович предполагал из Оренбурга направиться в Петропавловск, Омск, Семипалатинск, Усть-Каменогорск, Барнаул, Томск, а на обратном пути посетить Тобольск и Тюмень. Данное сообщение пришло для того, чтобы на местах заблаговременно позаботились об исправлении дорог, лошадях, квартирах, о приведении городов, селений и почтовых станций по возможности в благообразный вид.

Стало также известно, что князь едет со свитой, в которую входили его попечитель, граф Перовский, контр-адмирал Бок, действительный статский советник флигель-адъютант Литвинов с сыном, врач, секретарь, камердинер, егерь, повара, магазей-вахтер и пять человек прислуги.

По тогдашнему протоколу приема столь высокого гостя и его свиты, во-первых, следовало передать князю всеподданнейшие рапорты и хорошо выполненную карту губернии; во-вторых, запрещалось устраивать многолюдные встречи и проводы. Сопровождать гостя должны были только те должностные лица, которые непосредственно обеспечивали проезд. Полагалось следить, чтобы хлеб-соль не преподносились на золотых и серебряных блюдах. Никаких особых работ по ремонту и улучшению дорог производить не следовало, но это требование, конечно, было нарушено. Александр Ермолаевич Фрезе, главный начальник Алтайских горных заводов и одновременно томский гражданский губернатор, 8 июля, в канун следования высокого гостя, лично выехал на тракт, чтобы осмотреть сделанные исправления дорог.

По сохранившимся счетам расходов установлено, что для обеспечения визита было затрачено около 800 рублей - немалые по тем временам деньги. Главную статью расходов составила поставка лошадей. На каждой станции велено было иметь не менее 60 готовых к отправке коней. До конца 1868 - начала 1869 годов власти продолжали разбираться, кому все же придется раскошелиться, чтобы оплатить эти расходы.

В советское время об этом визите писали так: "Зная за собой тьму грехов, местные начальники, купцы, промышленники не стеснялись в проявлении своих верноподданнических чувств. Сейчас трудно сказать, какие конкретные дела совершил царский сынок. Но один факт известен точно: от обжорства и излишнего потребления вина великий князь занедужил и срочно отбыл на брега Невы".

На самом деле, видимо, все было гораздо скромнее, чем представлялось советскому официозу. К примеру, вызывает уважение, что Владимир Александрович не побрезговал посетить 12 июля в Томске губернский острог и тюремный приют, который впоследствии получил название "Владимирский". Трудно даже представить, чтобы на подобное решились советские и постсоветские вожди, также бывавшие в Алтайском крае: Михаил Калинин - в 1920 и 1934 годах, Иосиф Сталин (1928 г.), Никита Хрущев - (1954, 1956 и 1961 гг.), Леонид Брежнев в 1972 году, Борис Ельцин в 1991-м и другие.

В Барнауле память о единственном посещении представителем рода Романовых своего царского имения не сохранилась. А вот бийчане высоко чтили этот визит. Они, по крайней мере, до начала XX века сохраняли лодку, в которой Его Императорское Высочество в 1868 году переправлялся через Бию. Лодка находилась в особо устроенном деревянном помещении, напротив Троицкого собора. Установлена здесь она была в том же, 1868 году на средства Бийской городской управы.

Больше никто из царской фамилии на Алтае не бывал. Собирался посетить Сибирь император Александр Первый, но не успел, скончался в Таганроге. Хотя существует версия, что вместо него был похоронен другой, а император закончил свои дни в городе Томске под чужим именем.

ГЕОРГИЙ - САМОДЕРЖЕЦ РОССИЙСКИЙ?

Но вернемся к потомкам Его Императорского Высочества великого князя Владимира Александровича. Брак его сына Кирилла Владимировича сопровождался скандалом. Он женился на принцессе Виктории Мелитте, которая до этого была супругой принца Эрнста Гессенского, брата императрицы Александры Федоровны. От этого брака невеста будущего "царя Кирюхи" имела дочь. В 1901 году Виктория Мелитта бросила семью и ребенка ради своего двоюродного брата великого князя Кирилла Владимировича. По законам об императорской фамилии Кирилл должен был получить разрешение от царствующего родственника. Разумеется, согласия на столь скандальный брак Николай II не дал. Тем более что новобрачные были двоюродными братом и сестрой, а подобные браки запрещены православной церковью, как близкие к кровосмешению. Кирилл пообещал разорвать отношения с Викторией, но в 1905 году тайно обвенчался с ней в Германии, тем самым нарушив церковный и царский запреты. Это послужило поводом к отъезду четы из России. В итоге государь передал командование войсками гвардии Санкт-Петербургского округа великому князю Николаю Николаевичу.

Странным было поведение Кирилла и во время Февральской революции. За неделю до отречения царя великий князь, вновь объявившийся в России, прицепив к мундиру красный бант, во главе гвардейского флотского экипажа явился в Таврический дворец и отдал себя в распоряжение Государственной Думы. То есть оказался в числе первых офицеров, нарушивших присягу и изменивших царю.

Уже в эмиграции, в 1924 году, Кирилл сам провозгласил себя императором всероссийским Кириллом Первым. Сделал он это еще при жизни царствующей императрицы Марии Федоровны, которой по закону принадлежало право местоблюстительницы российского престола. Она-то и прозвала самозваного престолонаследника "царем Кирюхой".

Накануне смерти Кирилла Владимировича, последовавшей 12 октября 1938 года, его сын Владимир Кириллович был пожалован отцом титулом наследника, как "цесаревича и великого князя". Провозгласить себя императором дерзкий отпрыск все же не решился, отдавая себе отчет в шаткости своих притязаний. Он скромно оставил себе титул главы императорского дома. В 1948 году внук Владимира Александровича вступил в брак с Леонидой Георгиевной Багратион-Мухранской. Он настаивал на том, что члены грузинского рода Багратидов, к которому принадлежала его супруга, вступали только в династические браки. Это вызывает сильные сомнения, учитывая крайнюю захудалость рода супруги. Известно, что мать Леониды Георгиевны, урожденная Золотницкая, происходила из семьи богатых дельцов из Тифлиса и не принадлежала даже к потомственному дворянству. Что касается самой Леониды Георгиевны, то ее брак с Владимиром Кирилловичем был не первым. До этого она была замужем за американским банкиром Кирбе, от которого имела дочь Елену. Это означало, что, вс тупая в брак, Владимир Романов женился не на княжне Багратион-Мухранской, а всего лишь на разведенной госпоже Кирбе.

В 1976 году дочь князя Владимира Кирилловича Мария Владимировна вышла замуж за принца Прусского Франца-Вильгельма. В то же время ее отец пожаловал зятя титулом великого князя под именем Михаила Павловича. Но статья 19 Свода законов Российской империи говорила о том, что жаловать титулы и прочие государственные отличия может только царь. Это право не распространяется на князей и великих князей, не обладает им и наследник престола. После замужества Мария должна была именоваться не "Ее светлость", а принцессой Гогенцоллерн - по российским законам все жены принимали фамилии и титулы своих мужей.

В соответствии с этим сын Марии Владимировны и Франца-Вильгельма Георгий, родившийся в 1981 году, является принцем Прусским, и никем более. Несмотря на это, Мария Владимировна после смерти его отца объявила сама себя главой Российского императорского дома, а своего малолетнего сына Георгия стала смешно и нелепо именовать Государем, Великим князем.

Прямая линия наследования в династии Романовых прервана летом 1918 года. Если допустить наследование по линии женского потомства, среди членов дома Романовых есть люди формально обладающие большими правами, чем потомки "царя Кирюхи". Например, дети великой княгини Ксении Александровны - родной сестры последнего русского царя Николая II. Но и их право на престолонаследие сомнительно. Да и передача престола по женской линии означает смену династии.

"ДЕТСКИЕ" ИГРЫ

Время от времени на бескрайних сибирских просторах объявлялись малолетние бродяжки, выдававшие себя за гонимого царевича. Россия не была бы Россией, если бы им никто не верил. Они рассказывали какой-нибудь сердобольной крестьянке горестную историю пережитых ими несчастий и на этой ниве собирали свой урожай: подаяние, скромный ужин, ночлег в теплой избе. Некоторых арестовывали белые или красные; другие, более удачливые, продолжали скитаться вдоль трактов и железных дорог, побираясь именем царственного сверстника. Эти на большее и не претендовали.

Но были и те, кто всерьез уверовал в собственное царственное происхождение и убеждал в этом окружающих. На Алтае в 20-е годы прошлого века насчитывалось до двух десятков "членов семьи Романовых", которым якобы удалось бежать от большевистской расправы в Екатеринбурге. Весть о том, что царские дети живы, быстро распространялась по всей Алтайской губернии.

Прихожане Покровской церкви Барнаула, например, обращали внимание на молодого человека, который мог молча часами стоять на почетном месте у клироса. Говорили, что он подавал записки о здравии и за упокой, в которых указывал имена всех царственных особ. А священник Топорков, исповедовавший незнакомца, убеждал близких, что это не кто иной, как наследник российского престола Алексей Николаевич Романов.

Наталья Кускова и Татьяна Бушоева, знакомые работника Бийского госторга Алексея Ивановича Шитова, неоднократно отмечали сходство комсомольца с цесаревичем. Они и сообщили о том, что в Бийске объявился сын убиенного царя Николая II, руководителю Барнаульской общины иоаннитов (православных, почитавших Иоанна Кронштадтского) Михаилу Павловичу Горленко. Тот прибыл в Бийск для встречи с "августейшей особой". Это посещение подвигло комсомольца Шитова к полному ощущению себя самым настоящим наследником престола.

В тот же период в селе Макарьевском Бийского округа (ныне в Алтайском районе) объявилась Евдокия Михайловна Чеснокова, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну, бежавшую из Екатеринбурга и скрывавшуюся в уединенном алтайском уголке от большевистских репрессий. Встреча "брата с сестрой" состоялась на квартире Горленко. Никого не смутило то, что они не узнали друг друга. А Алексей Николаевич даже высказал сомнение, что молодая женщина - царского рода. В ответ Мария Николаевна поясняла, что арестовавшие ее сотрудники Алтайского ГПУ издевались над ней, выбили передние зубы и отрезали одну грудь. В подтверждение своих слов она показывала рубцы и ссадины на теле, полученные якобы в Тобольской тюрьме и на Алтае.

Впрочем, и облик "цесаревича" поблек, едва он взял в руки карандаш: молодой человек оказался малограмотным, писал с ошибками, корявым почерком, расписывался с маленькой буквы. Но на эти мелочи никто не обращал внимания, потому что всем очень хотелось верить в чудо.

Осенью 1925 года в Барнаул возвратилась Мария Николаевна (Чеснокова), ездившая под Челябинск "разыскивать вещи батюшки и матушки", которые, по ее словам, оставались там на хранении с 1918 года. Приехала она без вещей, но с молодым человеком, которого представила как "великого князя Владимира Владимировича".

Они всерьез увлеклись в игру в "царских детей". Стали говорить о поездке Алексея, Марии и Владимира в Москву на прием к английскому консулу, чтобы получить заграничные паспорта и выехать за рубеж. Сердобольные люди собрали им на дорогу 80 советских рублей. "Великой княжне" передали паспорт, одолженный у иоаннитки Евдокии Михайловны Малюгиной. Но до Москвы путешественники не добрались, встретив в Вятке игуменью Сычевского монастыря Смоленской губернии Раису Синкевич. Та уговорила их поехать в Сычевку, где путешественники открылись ей, что они - царского рода. Скоро это не было тайной и для монашек, которые собирали деньги, вещи и продукты для "царских детей". Раиса Синкевич добыла бланк паспорта с печатями. Его заполнили "цесаревичу", который отныне стал носить красивую французскую фамилию Доескурдатье и отбыл в Барнаул с 50-ю рублями в кармане. А его "сестра Мария Николаевна" с "князем Владимиром" оказалась в городе Ржев Тверской губернии, где они, находившиеся в религиозном браке, зарегистрировались в советс ком загсе, а потом родили ребенка.

А 2 февраля 1926 года были арестованы "великая княжна" и "великий князь" со своими сподвижниками в Барнауле и Бийске. По делу проходило 40 обвиняемых и 17 свидетелей. Решением коллегии ОГПУ во внесудебном порядке были расстреляны "цесаревич Алексей", на самом деле - Алексей Шитов, 1905 года рождения, из крестьян Орловской губернии, бывший комсомолец, образование низшее; "великая княжна Мария Николаевна", она же Ковшикова, Чеснокова и Малюгина, 1902 года рождения, из мелких дворян, живших в Польше, малограмотная; "великий князь Владимир Владимирович", он же Ковшиков; а также Горленко, Топорков, Синкевич, Корнев, Костылев. Остальным членам "монархической группы" дали сроки от трех до десяти лет лагерей с последующей высылкой в Казахстан и Среднюю Азию. Судьба младенца "царственной четы" Ковшиковых неизвестна. Обвиненных по уголовному делу N 7414 реабилитировали лишь через шесть десятилетий.

ОТПРЫСКИ ВОЖДЕЙ

Мне известны другие факты самозванства на Алтае. Я имел честь лично лицезреть - кого бы вы думали?! Николая Ульянова -сына Ленина и Крупской. Да-да! По крайней мере, так представился мне, сотруднику газеты "Молодежь Алтая", в январе или феврале 1978 года один из редакционных посетителей. К тому времени я уже умел отличать "шизу" от рядовых озабоченных читателей. Пригласил коллег, чтобы "увековечить" посещение. Николай Ульянов отказался показывать нам документы, подтверждавшие его легенду. Скорее всего, он их попросту не имел. Да и выглядел явно не на 70-80 лет, если бы действительно был рожден еще на рубеже XIX-XX веков. Словом, легенда была нами быстро опровергнута.

Тогда странный посетитель перевел разговор на собственные интеллектуальные способности. Николай Ульянов утверждал, что является автором ... нового русского алфавита. Это увлекло журналистов. Он рисовал нам на листках какие-то закорючки: "это - окно", "это - стол" и так далее, пока мы не поймали его на том, что его закорючки, имеющие разное значение, стали повторяться. На том и закончилось наше общение с "сыном Ленина и Крупской".

Совсем недавно коллега Артем Кудинов, прежде работавший в штате краевого архива, поведал мне, что листал послевоенные документы краевого управления НКВД еще об одном самозваном отпрыске Ленина.

А человек, выдававший себя за правнука Сталина, встретился корреспонденту "Алтайской правды" Людмиле Ермолиной в Рубцовске в конце 2004 года. Владимир Анатольевич Дорогайцев, бывший военный, считает себя потомком человека, который якобы появился от связи Сталина с сестрой Серго Орджоникидзе. Увы, ни один источник этого не подтверждает.

Зато достоверно известно, что во время ссылки в Сибири, в Туруханском крае у будущего "вождя народов" и 15-летней местной девушки Лидии Перепрыгиной появился внебрачный сын Александр. Он получил фамилию Давыдов (от законного мужа Перепрыгиной), в 16 лет ушел из дома. В годы войны Александр Давыдов служил на Дальнем Востоке, затем - в Корее, где в 1948 году у него родился сын Юрий, который поныне работает инженером в Новокузнецке, расположенном у границы с Алтайским краем.


22 июля 2005г.
22 июля 2005г.

РЕЧКУНОВСКАЯ БИБЛИОТЕКА
В селе Речкуново Тальменского района работают лесничество, школа, клуб, но, пожалуй, главным центром притяжения является библиотека.…

СО СТОЛЕТИЕМ, ЗЛАТОПОЛЬ!
Вековой юбилей отметил Златополь - одно из старейших кулундинских сел. Основали его в 1905 году переселенцы из Киевской, Харьковской,…

ДЕНЬГИ ДЛЯ МАРИИ НЕ ГЛАВНОЕ. ЕСЛИ ОНИ ЕСТЬ
Прошлогодний триумфатор неофициального чемпионата мира турнира серии "Большого шлема" в английском Уимблдоне россиянка Мария…

СТИВЕН ХЭДЛИ
В отличие от Кондолизы Райс, своего предшественника на посту помощника президента США по национальной безопасности, Стивен Хэдли не…

С МИРУ ПО СТРОЧКЕ
ЗАНЯТИЯ ВНЕ ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ НАКАЗУЕМЫ 30 лет тюремного заключения грозят 24-летней американской учительнице Дебре Лафейв за…

О ЧЕМ ПИСАЛА "АЛТАЙСКАЯ ПРАВДА" В ПРОШЛОМ ВЕКЕ
ЧУДО-ТРАКТОР: СЕЕТ, КОСИТ, ПЕРЕВОЗИТ Пока в секрете от конкурентов держится на Алтае название предприятия, где началась сборка первых…

КАК НАМ УПРАВИТЬСЯ С САМОУПРАВЛЕНИЕМ
Весь минувший период от пятницы до пятницы многие прозорливые прогнозисты терялись в догадках о предстоящей судьбе местного…

САМОЗВАНЦЫ НА АЛТАЕ
II. "ЦАРЬ КИРЮХА" И ДРУГИЕ Пожалуй, самая скандальная династическая история в России -объявление себя царями-наследниками великого…

КАК ПОЛУЧИТЬ КРЕДИТ?
Прочитав заметку "Субсидии для приусадебных хозяйств", опубликованную в июньском выпуске странички "Подворье", наши читатели просят…

ЦЕНЫ НА НЕФТЬ ОПЯТЬ ТАНЦУЮТ "ТВИСТ"
Нефтяные рынки мира в конце июня снова било словно в лихорадке. Везде - от Нью-Йорка до Токио был отмечен очередной скачок цен на…

"ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ" ХОТЕЛ СТАТЬ МОДЕЛЬЮ
"Привет, Сергей! Выручай! Мы с девчонками обожаем Элайджу Вуда, но нигде не можем найти о нем инфо. Ждем твоего ответа в нашей любимой…

СКОЛЬЗКИЙ ЛЕД НХЛ
В НЬЮ-ЙОРКЕ НА 301-Й "СЕРИИ" ЗАВЕРШИЛАСЬ ГЛАВНАЯ "МЫЛЬНАЯ ОПЕРА" В ИСТОРИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СПОРТА СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ Как и бывает в…

НАРКОМАНИЯ
В ТУПИКЕ Сергей окончательно понял, что он в тупике. Избавиться от наркотиков невозможно. Ханка, которой он начал колоться, чтобы уйти…

НАМЕДНИ
НЕ ВЫСОХЛИ! Минувшие выходные Барнаулу предстояло провести "на - сухую" - городские власти объявили, что в связи с необходимостью…