Правила для авторов

Журнал «Экология» (Russian Journal of Ecology) − международный научный журнал публикует обзоры и оригинальные статьи по законченным материалам фундаментальных исследований во всех областях теоретической и экспериментальной экологии в классическом понимании этого термина, т.е. науки о взаимоотношениях живых организмов и их сообществ со средой обитания.


Основные разделы тематики:

  1. экология видов растений, животных, грибов, микроорганизмов;
  2. исследование структуры популяций живых организмов в различных условиях окружающей среды;
  3. проблемы биоразнообразия и стабильности экосистем разных типов, гоместаз;
  4. типы внутри -и межвидовой изменчивости морфо-физиологических и цито-генетических показателей;
  5. адаптация, толерантность и устойчивость к стрессу;
  6. антропогенное воздействие на живые организмы и экосистемы, радиоэкология;
  7. новые методологические подходы в экологии.



Помимо соответствия статьи тематике журнала обязательным условием для публикации является обоснование актуальности, новизны и важности представленных материалов.


Не принимаются статьи сельскохозяйственной, медицинской, коммунальной и общественно-политической направленности, а также статьи по систематике и описанию таксонов с обширными сводными таблицами. Не рекомендуется присылать статьи прикладной, узкорегиональной направленности, не представляющие интереса для широкого круга исследователей.


Правила подготовки рукописи

  1. Статьи должны быть написаны в сжатой форме, хорошо отредактированы и тщательно проверены. Рукопись необходимо представить в 2-х экземплярах, напечатанных в одну колонку с помощью компьютера через 1.5 интервала шрифтом 14 Times New Roman на бумаге форматом А 4. По всей статье шрифт должен быть одинаковым. Объем статьи не должен превышать 16 страниц (считая таблицы, рисунки, список литературы и подписи к рисункам) и 6-7 рисунков. Объем кратких сообщений – 7 страниц, включая 2-3 рисунка.
  2. Первая страница статьи оформляется следующим образом:
    Сначала прописными буквами печатается название (максимально краткое и информативное), далее следуют инициалы и фамилии авторов. Отдельной строкой дается название учреждения и города (для иностранных авторов – также страны), ниже печатается электронный адрес для переписки. Через один полуторный интервал следует краткая аннотация (6-8 строк), в которой сжато и ясно описываются основные результаты работы. После аннотации через полуторный интервал приводятся ключевые слова (не более 8). Далее основной текст.
  3. Текст статьи состоит, как правило, из введения, и выделяемых заголовками разделов: «Материал и методы», «Результаты и их обсуждение», «Список литературы». Во введении в лаконичной форме излагают цель, сущность и новизну рассматриваемой задачи с кратким анализом данных наиболее важных близких по смыслу работ. Введение не должно быть обзором литературы.
  4. В разделе «Материал и методы» должны быть четко и кратко описаны методы и объекты исследования. Единицы измерения следует приводить в международной системе СИ. Подробно описываются только оригинальные методы исследования, в других случаях указывают только суть метода и дают ссылку на источник заимствования.
  5. В разделе «Результаты и их обсуждение» полученные данные приводят либо в табличной форме, либо на рисунках, без дублирования одной формы другой и описания этих же данных в тексте. Результаты должны быть обработаны и оценены с применением методов вариационной статистики. В таблицы не включаются легко выводимые величины. Таблицы помещают на отдельных листах.
    Рисунки должны быть четкими, содержать все необходимые обозначения координатных осей, кривых и других деталей. Кривые должны быть пронумерованы, в подрисуночной подписи, помимо названия рисунка, дают пояснения всем обозначениям. Рисунки, выполненные в программах EXEL, или WORD, или PHOTOSHOP, помещаются на отдельных листах, в печатном варианте на рисунке карандашом указывают фамилию первого автора и номер рисунка. На отдельном листе оформляют подписи к рисункам. При обсуждении авторы должны в краткой форме рассмотреть современное состояние проблемы, изложить то новое, что вносится ими в ее развитие. С учетом литературных данных дается авторская трактовка сути и научной значимости вытекающих из представленных материалов выводов.
  6. В разделе «Список литературы» ссылки приводить в алфавитном порядке. Для журнальных статей указать фамилии авторов, инициалы, название статьи и журнала, год, том, выпуск и страницы. Для книг и других непериодических изданий указать фамилии всех авторов, инициалы, полное название книги, город, издательство, год издания, количество страниц. Цитируемую литературу в тексте приводить по фамилиям авторов, например (Михайлов, Иванов, 2007). Если авторов больше трех, указывается фамилия только первого автора, например (Петров и др., 2008). Ссылки на неопубликованные работы не допускаются.
    При ссылках на статьи, опубликованные в журнале «Экология», следует приводить описание как русскоязычного, так и английского варианта статьи из «Russian Journal of Ecology». Этих правил желательно придерживаться при ссылках на статьи, опубликованных в нашем журнале, при упоминании их в других изданиях.

  7. Статья должна быть подписана всеми авторами. К статье прилагается:
    а) авторская карточка с указанием фамилий, имен, отчеств всех авторов, их служебных адресов, контактных телефонов и E-mail. Обращаем особое внимание на это правило, поскольку оно обеспечивает оперативное общение редакции с авторами, избавляет от потерь при пересылке верстки.
    б) направление от учреждения, подписанное представителем администрации.
  8. После рассмотрения статьи рецензентами и принятия редколлегией положительного решения о публикации необходимо представить:
    а) электронную версию статьи;
    б) договор о передаче авторского права для русской версии журнала (текст договора размещен на сайте издательства «Наука» www.naukaran.ru , раздел «Информация для авторов»);
    в) договор о передаче авторского права для английской версии журнала в 2 экз. (текст договора размещен на сайте www.maik.ru ).
  9. Авторы, хорошо владеющие английским языком, могут представить статью на русском и английском языках одновременно, это гарантирует приемлемое для них качество перевода. Всем авторам предоставляется возможность самим откорректировать корректуры своих статей, а также их перевод, исправить терминологические ошибки (обязательное условие – доступные E-mail авторов). Иностранные авторы могут представить статью только на английском языке.



Правила по подготовке электронной версии материалов.

  1. Электронная версия представляется авторами только после приема рукописи к публикации и должна содержать все необходимые правки в тексте статьи, в таблицах, рисунках и подписях к ним.
  2. Перед отправкой дискеты (3,5 дюйма) или диска проверьте их содержимое на вирусы. Не используйте дискеты с физическими дефектами.
    Возможно общение с редколлегией по E-mail: ecology@ipae.uran.ru
  3. Необходимо представлять основной текст статьи в формате Microsoft Word (любая версия). Файл с текстом статьи называть по фамилии первого автора. В него нужно поместить на отдельных страницах таблицы и подписи к рисункам.
  4. В электронном виде принимаются как сканированные, так и рисованные на компьютере черно-белые иллюстрации формате Exel или Microsoft Word, или PHOTOSHOP. Для полутоновых фотографий и рисунков желательно использовать формат TIFF или JPEG. Для сканированных штриховых рисунков желательно выполнить требование - 600 точек на дюйм, а для фотографий не менее 200. Каждый файл должен содержать один рисунок. Название файла должно отражать номер рисунка и фамилию первого автора.


    Все статьи проходят рецензирование и в случае необходимости возвращаются авторам на доработку. Рецензирование статей закрытое. Возможно повторное и параллельное рецензирование. Редакция оставляет за собой право на редактирование статей. Статьи публикуются в порядке очередности, но при этом учитывается их тематика и актуальность. Предусмотрен просмотр авторами корректуры, как русской, так и английской версии статей. После публикации авторы получают электронные версии статей бесплатно. Плата за публикацию с авторов не взимается. После выхода статьи в английской версии журнала авторам выплачивается гонорар, подробности на сайте www.maik.ru .


    Рукописи статей направлять простым письмом по адресу:

    Адрес редакции:

    ул. С. Ковалевской, 18, ГСП-199, 620219, Екатеринбург, Россия.
    Тел.: +7 (343) 249-91-28 или 222-85-70.
    Факс: +7 (343) 229-41-61

    ЭлектроПочта: ecology@ipae.uran.ru


    Договор о передаче авторского права