Наш адрес

Сельское поселение Жаворонковское Одинцовского муниципального района Московской области
143020, Московская обл., Одинцовский район, с. Жаворонки, ул. Лесная , д.9
Схема проезда

Вопрос Главе поселения

И.Ю. Васильева спросить

д. Осоргино

Ранняя история деревни Осоргино самым тесным образом связана с судьбами соседнего Солманова. В конце XVII в. она принадлежала окольничему Алексею Тимофеевичу Лихачеву, и ее имя встречается в акте 1713 г., которым тот передавал вместе с Солмановым и «сельцо Никольское, что преж сего было Осорьино». Это название, очевидно, восходит к фамилии Осорьиных, известной в XVI-XVII вв.

На протяжении первой половины XVIII в. деревня значилась за Апраксиными, а, судя по «Экономическим примечаниям» конца XVIII в., ею, вместе с Солмановым, владел коллежский советник Андреян Иванович Татаринов. При нем в деревне Осоргиной было 16 дворов, 88 душ мужского и 78 женского пола. Мужчины занимались хлебопашеством, а женщины пряжей льна и тканием холстов.

Сведения 1852 г. отмечают в деревне те же 16 дворов, где жило 76 мужчин и 83 женщины. Принадлежала она известному генералу Алексею Петровичу Ермолову. Он происходил из старинной, но небогатой дворянской семьи Орловской губернии. В малолетстве он был записан в лейб-гвардии Преображенский полк, а боевую службу начал при Суворове в артиллерии. В 1798 г. в чине подполковника он внезапно подвергся опале, заключен в крепость и сослан в Костромскую губернию. На службу Ермолов возвратился с воцарением Александра I, принимал активное участие в войнах с Наполеоном. В 1817 г. император назначает его главноуправляющим  Грузии,   и  именно  здесь  Ермолов проявляет выдающиеся способности администратора и государственного человека: присоединяет к России Абхазию и Карабах, организовал лечебные учреждения на минеральных водах, привлекает на службу людей даровитых и образованных, несмотря на их политическую «неблагонадежность». Именно это обстоятельство сильно повредило ему с вступлением на престол Николая I. В марте 1827 г. он покидает Кавказ и удаляется от дел, проживая частью в Москве, частью в орловском имении до своей кончины в 1861 г.

Данные 1890 г. зафиксировали в Осоргине 98 жителей, а местная усадьба принадлежала господину Катуару. Перепись 1926 г. отметила в деревне 51 хозяйство и 238 жителей. Неподалеку располагался хутор Грибово, позднее известный как Грибовская селекционная станция. Через шесть десятилетий перепись 1989 г. застает здесь 192 хозяйства и 852 человека постоянного населения.