11
04
12.07.2009 | Urs Dünner
Der FCB verliert mit 0:2 gegen St. Gallen und Huggel durch eine rote Karte!

Der FC Basel verliert in der ersten Runde der Axpo Super League auswärts gegen den FC St. Gallen mit 0:2. Dazu kassierte Beni Huggel eine rote Karte unmittelbar nach dem zweiten Gegentreffer! Die Treffer für die Ostschweizer erzielten Mario Frick in der 51. und Moreno Costanzo in der 82. Minute.

In einer gegenüber dem letzten Pflichtspiel unter Christian Gross stark veränderten Aufstellung in einem neuen System mit zwei Stürmern und einer Raute im Mittelfeld schickte der neue Trainer der Rotblauen, Thorsten Fink sein Team in das erste Meisterschaftsspiel gegen den Aufsteiger FC St. Gallen. Zu Beginn tat sich der FCB schwer gegen die gut postierten Ostschweizer. Torchancen waren in dieser Startphase denn auch Mangelware auf beiden Seiten.

Auch nach 30 Minuten hatte sich noch nichts daran geändert, der FCB fand weiterhin kein Mittel, um die St. Galler-Abwehr zu knacken. Aber auch die Offensiv-Aktionen der Ostschweizer, waren einerseits Mangelware und andererseits nicht sehr zwingend. Allerdings war es zunehmend St. Gallen welches ein spielerisches Übergewicht gewann. In der 40. Minute dann die bisher beste Chance in diesem Spiel, als Koubsky eine schöne Flanke von Fernando nicht richtig unter Kontrolle bekam und seinen Kopfball über das Tor von Franco Costanzo setzte.

Mit dem 0:0 ging es dann auch in die Pause. Danach kamen beide Teams unverändert vom Pausentee zurück. Es war es der FCB der die erste Chance hatte, doch Antonio Da Silvas Freistoss ging über das St. Galler Tor. Kurz darauf hatte Federico Almerares ein gute Chance, verhaspelte sich aber. Mario Frick auf der Gegenseite machte es in der 51. Minute besser, indem er eine Unaufmerksamkeit der Basler Innverteidigung eiskalt zum 1:0-Führungstreffer ausnutzte.

Fast im Gegenzug kam Marco Streller im Fünfmeter-Raum nach einer Kopfball-Vorlage von Almemares zu einer Riesenchance, aber am Tor vorbei. In der 58. Minute konnte sich Valentin Stocker durchsetzen, doch Lopar konnte seinen Schuss gerade noch abwehren. Die Basler hatten nun definitiv mehr vom Spiel, ohne jedoch diese Überlegenheit in Zählbares ummünzen zu können.

Wieder Stocker war es, der in der 62. Minute durchbrechen konnte, dessen Schuss jedoch Zellweger noch ablenken konnte. Kurz darauf war Arbeitsschluss für Stocker, für ihn kam Xherdan Shaqiri. Unmittelbar danach stand Benjamin Huggel nach einer schönen Vorlage von Marco Streller alleine vor Lopar, brachte den Ball aber nicht im Tor unter. Die Chancen nun fast im Minutentakt für den FCB.

So auch in der 65. Minute, als Samuel Inkomm Streller anspielte und dieser auf Shaqiri weiterleitete. Dieser nahm den Ball volley und mit vollem Risiko, schoss aber weit über das Tor. Im Gegenstoss düpierte Frick die linke Basler Abwehr-Seite, Franco Costanzo konnte seinen Schuss aber mit einem Reflex abwehren. Das 2:0 wäre vermutlich die Vorentscheidung gewesen. Thorsten Fink reagierte und brachte in der 73. Minute mit Orhan Mustafi für Serkan Sahin einen zusätzlichen Stürmer.

Den dritten und letzten Wechsel nahm Fink dann in der 79. Minute vor, für Behrang Safari kam Marko Perovic, eine nochmalige Stärkung der Offensive, bei gleichzeitiger Schwächung der Abwehr. Doch nun kam es knüppeldick für den FCB. Zuerst erzielte Moreno Costanzo in der 82. Minute mit einem herrlichen Freistoss-Tor das 2:0 für St. Gallen und während die St. Galler zum Anspielkreis zurückliefen, schubste Huggel einen St. Galler und erhielt dafür die rote Karte. Dass sein Gegenspieler Gelb für die Provokation erhielt, war weder eine Entschuldigung noch ein Trost für diese ungeschickte Aktion.

Das Spiel war nun natürlich gelaufen und so gewann der FC St. Gallen sicher nicht unverdient gegen einen FC Basel, der durchaus Chancen hatte, aber lange Zeit kein Mittel gegen die gut organisierte Ostschweizer-Abwehr fand.

Am kommenden Donnerstag, 16. Juli 2009 trifft der FCB um 19:30 Uhr zu Hause in der zweiten Qualifikationsrunde der Europaliga auf den FC Santa Coloma. Der Eintritt ist gratis, sodass der FC Basel, trotz des nicht sehr attraktiven Gegners, auf ein zahlreiches Publikum mit entsprechender Unterstützung hofft. Am Sonntag, 19. Juli kann der FCB den Fehlstart im Heimspiel gegen den FC Aarau wieder korrigieren.