top.mail.ru Особняк Гайрабетовых (Искидарова)

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


За Богатяновский источник

Возродим Богатяновский источник

Я поддерживаю следующие требования в защиту Богатого источника в Ростове-на-Дону: 1. Остановить все строительные работы на территории памятника 2. Провести положенные археологические исследования территории памятника и мониторинг его состояния. 3. На основе результатов этих исследований подготовить соответствующие разделы в новый проект охранных зон Ростова, о необходимости скорейшей разработки которых было недавно официально объявлено Администрацией Ростовской области. 4. Провести открытый архитектурный конкурс проектов по использованию территории памятника. Три лучшие работы, отобранные по итогам конкурса, вынести на открытое голосование всех ростовчан.


Подробности акции в защиту Богатого источника в разделе "Акции и расследования" - "Возродим Богатяновский источник"

ФИО (*)

Неверный Ввод
Ваша электронная почта (*)

Неверный Ввод
Согласен (согласна) в случае необходимости подписать обращение с этими требованиями на имя губернатора Ростовской области (*)

Неверный Ввод
С требованиями согласен


Голосования

Ваше отношение к "небоскрёбу на набережной" в Ростове-на-Дону (пр.Буденовкий, 2а)
 

Рассказы о памятниках

Особняк Гайрабетовых (Искидарова)

(г.Ростов-на-Дону, пл. Свободы, 14)

Баннер

Официально

Утверждена госпрограмма развития культуры и туризма в регионе на 2014-2020 годы

Губернатор Василий Голубев утвердил государственную программу Ростовской области «Развитие культуры и ту [ ... ]


Другие статьи
    Баннер

    Призвать к ответу

    Следствие проверяет земельные постановления ростовского мэра Чернышёва

    Правоохранительные органы заинтересовались участками на ул.Заречной в Ростове-на-Дону Следственные орга...

    Дочь мэра Ростова получила условный срок за мошенничество с землей

    Кировский суд Ростова-на-Дону приговорил к двум годам лишения свободы условно дочь действующего мэра город...

    Бездействие полиции признано незаконным

    Как мы недавно сообщали, Ростовский совет ВООПИиК обратился в прокуратуру с письмом с просьбой разобраться с...

    Символы Дона

    ... и антисимволы

    • Наша боль
    • Наша боль
    • Наша боль
    • Наша боль
    • Наша боль
    • Наша боль
    • Наша боль
    • Наша боль
    • Наша боль
    Особняк Гайрабетовых (Искидарова) PDF Печать E-mail
    Опубликовал: Черницына В.А.   
    28.11.2011 09:26
    Индекс материала
    Особняк Гайрабетовых (Искидарова)
    c.2
    Все страницы

    (г.Ростов-на-Дону, пл. Свободы, 14)

    Особняк имеет богатую событиями историю.

    Возведенный в 1880 г. наследниками купца Карпа Гайрабетова, он был продан в начале XX века крупному фабриканту, директору Нахичеванского городского общественного банка Марку Искидарову. Новый владелец в соответствии со своим вкусом, следуя последней моде, перестроил дом. На архитектурное убранство фасадов, вероятно, оказал влияние располагавшийся напротив Нахичеванский театр.

    В композиции фасадов применены композиционные приемы и декор, характерные для многих архитектурных направлений.

    Использование мрамора, железобетонных конструкций, больших оконных проемов (1-й этаж) являются нововведениями модерна.

    Фасады представляют собой сложную ритмическую структуру, ис­пользующую элементы ордерной системы, типичной для классицизма.

    Пластическую выразительность фасадам придавали ротонда с куполом и барабаном в северной части особняка, дугообразный в плане эркер в центральной части здания, балкон на ажурных ли­тых стойках, ионические пилястры, увенчанные ва­зонами, а также многочисленный лепной и штукатурный декор: ра­стительный орнамент фриза и вставок между полуциркульными проемами, маскароны, декоративный балясник в подоконных ни­шах 2-го этажа, гирлянды, украшающие лопатки в угловой части фасадов и др.

    Но свой первоначальный вид здание сохраняло недолго.

    В 1920 г. оно было национализировано. В особняке размести­лись классы школы им. М.Врубеля, первой на Юге России советс­кой государственной художественной школы, основателями кото­рой были писательница Мариэтта Шагинян и ее сестра Магдалина. Организационно школа разделялась на две районные: Ростовскую и Нахичеванскую. В Нахичеванской художественной школе зани­малось свыше 150 человек (рабочие, красноармейцы, крестьяне, уче­ники трудовых школ разных возрастов). Учебная программа была разработана Мариэттой Шагинян и включала рисование, живопись, скульптуру, анатомию, историю искусств, эстетику, литературу.

    Мариэтта Шагинян преподавала в школе историю искусств. Магдалина Шагинян вела класс скульптуры и руководила работой школы. Живопись в школе преподавал Мартирос Сарьян (1880— 1972 гг.), окончивший в 1904 г. Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В работе художественной школы принимали участие С. Агаджанян, А.К. Ованесов, Н.Е. Лансере и др. художники.

    В конце 1920-х гг. 1-й этаж дома занимала городская библиоте­ка им. Пушкина. На 2-м находился пионерский клуб. В 1947 г. здание было передано городской библиотеке.

    Это один из немногих особняков, где долго сохранялся его первона­чальный интерьер. Парадный зал имеет трехчастное деление пило­нами и поперечными балконами, выступающими из плоскости по­толка. Композицию плафона центральной части зала составляют три штукатурных профилированных филенки с цветочной розет­кой в центре, обрамленной филенкой сложной конфигурации с цве­точным орнаментом. Декоративные кронштейны, опирающиеся на профилированный карниз, дополняют облик помещения.

    К залу примыкает столовая. Ее убранство выделяется насы­щенностью лепного и штукатурного декора. Сложную централь­ную композицию плафона составляют глубокие кессоны, круглые и четырехугольные в плане. Их ребра украшены дубовыми листья­ми. В круглых кессонах помещены розетки цветочного орнамента, в четырехугольных - цветное стекло. Стены столовой оформлены двойным декоративным фризом и узкими лопатками. Верхний фриз представлен ритмом декоративных кронштейнов и орнамента, вклю­чающего изображения птиц и животных, нижний - картушей и ваз с фруктами, соединенных гирляндами.

    По словам сотрудников библиотеки, работавших в 1950-е гг., это был "салатный" зал, в котором наряду с лепниной, окрашенной в белый цвет на салатном фоне, фриз с изображением птиц, живот­ных, ваз с фруктами, имел полихромное решение.

    Северное угловое помещение занимал кабинет. Фриз кабинета орнаментирован сценами на египетские сюжеты: "Жатва", "Сев", "Жертвоприношение" и др. Входы обрамлены узкими лопатками и карнизами с изображениями крылатого божества "Гора", символа света, добра, жизненного начала.

    В середине 1990-х здание стало стремительно ветшать.

     

    Однако в 2007г. После того, как Сурб-Хач был передан церкви, располагавшийся там ранее музей русско-армянской дружбы было решено перенести в это здание.

    В течение нескольких лет велись ремонтные работы, которые завершились в ноября 2011г. И 25 ноября 2011г. в отремонтированном здании вновь открылся музей русско-армянской дружбы.

    К сожалению, именно только отремонтированном. Реставрацией это назвать нельзя. Во-первых, не восстановлена крыша угловой башенки.

    Во-вторых, как заведено последнее время, установили дешёвые пластиковые окна, совершенно исказившие исторический фасад. Да и на самом фасаде не восстановили «фонарь» по центру.

    В-третьих, изменены форма и размер колон балкона. Хотя, то что балкон воссоздали, конечно, хорошо.

    И, не успев, открыть после ремонта здание, его уже стали уродовать. Очевидно, ради какой-то рекламы.

     
    О восстановлении интерьеров, видимо, даже не думали.
     
     

    Свежий взгляд

    Новые памятники

    Новые памятники

    Знак "Город воинской славы"
    (г.Ростов-на-Дону)

    В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

    В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

    В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


    В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

    "Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

      На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

    В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

     
     Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

     
     
     

    Утраченное

    rrws1.jpg