Иван Мишин:
«Это только начало»

Иногда и у проекта «Ралли в Украине» бывают дебюты: например, сегодня мы впервые публикуем интервью с украинцем – чемпионом Европы по ралли.

Иван Мишин
Карьера Ивана Мишина не изобилует неожиданными пируэтами и радикальными поворотами. В 79 гонках, которые числятся в его досье, лишь трижды Иван штурманил не с Виталием Пушкарем, а с другими пилотами; да и то не по велению сердца, а, как говорится, по необходимости. Все же остальное время он тихо-мирно читал стенограмму своему другу детства – и вот «дочитался» до титула чемпиона Европы!

Согласитесь, история достаточно нетипичная. И разговор наш с Ваней начался тоже нетипично – с далекого уже 2008 года, когда мы… Впрочем, читайте сами.

«Ралли в Украине»: Мне приходит на ум ралли «Буковина» 2008 года, где мы с тобой и Виталиком Пушкарем в числе других болельщиков стояли на спецучастках и смотрели гонку. Что ты думал тогда? Мог ли ты предположить, что через каких-то шесть лет добьешься в этом спорте таких выдающихся результатов?
Иван Мишин: Конечно, нет! В тот момент было только огромное желание заняться автоспортом, но о каких-то реальных перспективах не было даже и мысли. Мы просто болели за нашего друга, Игоря Чаповского. По сути, мы и ездили-то на гонки, как его фанаты.

«Ралли в Украине»: Тогда ты должен помнить момент, когда прямо перед нами Игорь с Ваней Германом «поймали крышу». Ты ведь понимал тогда, что гонки – это очень опасное дело? И все равно хотел этим заниматься?
Иван Мишин: Ну, на самом-то деле, оно не настолько опасно, как это кажется. Но, конечно, мы это понимали, и все равно хотели. А больше всех переживал папа Виталика, который очень долго был против того, чтобы сын занялся гонками.

«Ралли в Украине»: И как же удалось его переубедить?
Иван Мишин: Когда у Игоря Чаповского появилась новая машина, старая осталась стоять в гараже. И мы все вместе убедили папу Виталика разрешить ему один раз на ней проехать. Только один раз, просто попробовать. Это было на ралли «Аккерман», первом этапе чемпионата Украины 2009 года. Папа приехал на гонку, болел за нас. Мы благополучно финишировали, и тогда нам разрешили проехать еще одну гонку. Потом еще, и еще… И так мы проехали весь сезон без единой аварии.

«Ралли в Украине»: Когда вы стартовали в первый раз, у вас были споры о том, кто будет за рулем, а кто – справа?
Иван Мишин: Нет, мы даже не обсуждали это. Мы ведь с Виталиком дружим очень давно, с десяти лет. И когда зашла речь о том, что мы хотим стартовать в ралли, то ни у кого не было ни малейших сомнений, что мы поедем в одном экипаже. Ему всегда нравилось быть пилотом, мне – штурманом. Я думаю, что никогда не получу такого удовольствия за рулем, какое я испытываю от штурманской работы.

«Ралли в Украине»: Вы проехали вместе шесть сезонов, 76 гонок. Что изменилось в тебе за эти годы? Можешь ли ты сказать, что стал профессиональным спортсменом?
Иван Мишин: Затрудняюсь ответить. Принято считать, что профессиональный штурман – это тот, кто может сесть к любому пилоту и легко к нему адаптироваться. В этом смысле у меня совершенно нет опыта, потому что я только три раза в жизни ездил не с Пушкарем: один раз с Сашей Салюком, и два раза с Димой Роткевичем. Вроде как у нас с ними все тоже получалось неплохо, но сказать, насколько это было профессионально, я не могу.

А вот в экипаже с Виталиком у нас все прекрасно. Старые онборды смотреть, конечно, тяжело, я там часто читаю невпопад, не в ногу. А сейчас у нас онборды очень тихие и спокойные – я читаю, он едет. Полный комфорт и взаимопонимание.

«Ралли в Украине»: Можешь ли ты сказать, что знаешь о своем пилоте все? Например, если я попрошу назвать его любимую группу или любимое блюдо – ты ответишь?
Иван Мишин: Конечно. Только у него нет любимой группы). А что касается еды, то Виталику, в силу его комплекции, приходится себя во многом ограничивать. Он очень любит жареную картошку, но если он ее поест, потом приходится долго компенсировать это в тренажерном зале.

У меня такой проблемы нет, я ем все, что угодно. Вот, например, сейчас, между двумя финальными этапами чемпионата Европы, мы не возвращались домой, решили немного отдохнуть, посмотреть Европу. Побывали в Милане, в Ницце, в Монте-Карло. Так я там ел все подряд, вплоть до гамбургеров с пивом. А Виталик заказывал какую-нибудь рыбу и вздыхал, глядя на меня).

«Ралли в Украине»: Вернемся все же к гонкам. Ты вникаешь в технические вопросы? Что ты можешь отремонтировать или поменять в автомобиле без помощи механиков?
Иван Мишин: Не скажу, что многое. Могу заглушить тормоза, если в каком-то из контуров течь. Могу изменить настройки амортизаторов, если это нужно сделать между разными спецучастками. Но что-то серьезное починить я, боюсь, не смогу. К счастью, наши машины редко ломаются, но если это происходит, то без механиков не обойтись.

«Ралли в Украине»: Сколько дней в году у тебя уходит на занятие гонками, включая тесты, тренировки и все остальное?
Иван Мишин: Оу, я не считал. В этом году мы много времени посвятили спорту. Мы проехали десять этапов чемпионата, плюс тесты… Грубо говоря, дней сто, наверное, получилось. Надо бы посчитать как-то более точно.

«Ралли в Украине»: На видео с подиума финальной гонки чемпионата Европы вы с Виталиком держите такие забавные таблички, где у него написано «Я чемпион Европы», а у тебя – «И я тоже». Как ты считаешь, вклад пилота и штурмана в итоговый успех можно назвать одинаковым? Или все же у кого-то он больше?
Иван Мишин: Эмоционально, наверное, мы оба переживаем и устаем одинаково. А физически, конечно, пилоту тяжелее. Мне-то что? Я сижу в машине, книжку читаю. А ему приходится руль крутить, передачи переключать, педали нажимать). Если серьезно, то пилот должен быть все время максимально сконцентрирован, он должен понимать, как записать дорогу и как по ней проехать. Кроме того, он ощущает больше давления, так что его вклад, наверное, чуточку весомее.

«Ралли в Украине»: Вы добились, без преувеличений, выдающегося успеха. И вот ты вернулся в Одессу, приехал домой, ложишься спать и думаешь: «Я – чемпион Европы». Этого достаточно для счастья или тебе уже хочется чего-то большего?
Иван Мишин: Конечно, недостаточно. По-хорошему, это только начало. Очень хочется поехать на автомобиле классом выше, например, на R5, а то и на WRC. Стартовать в чемпионате мира, особенно в гравийных гонках. На это все нужен бюджет, поиском которого мы сейчас и занимаемся. Если все получится, то будем стараться покорять новые вершины.