Пресса о театре
Новая опера в Йошкар-Оле

Новая опера в Йошкар-Оле

Значительным событием в музыкальной жизни Республики Марий Эл стало появление третьей национальной оперы – «Алдиар», автором которой является молодой композитор Элина Архипова. Премьерой оперы открылся II Съезд композиторов республики, а затем – фестиваль «Йошкар-Ола театральная».

Новая опера была восторженно встречена горожанами в Национальном театре имени Шкетана. Участники и гости съезда дали «Алдиару» самую высокую оценку, а жюри фестиваля присудило автору высшую награду.

Первая марийская опера «Акпатыр» Эрика Сапаева, созданная в 1960-е годы, стала гордостью национального искусства и занимает почетное место в репертуаре Государственного театра оперы и балета, носящего имя этого композитора. Вторая опера - «Элнет» Ивана Молотова, поставленная в 1971 году, быстро сошла со сцены. И тридцать лет ожидания новой национальной оперы.

Элина Архипова - единственная женщина-композитор в творческом союзе Марий Эл. Выпускница Казанской государственной консерватории (класс А.Б. Луппова), Архипова интенсивно работает также в жанрах камерной вокальной и камерной инструментальной музыки, заканчивает балет «Красавица Пачпалче». Ежегодные авторские концерты наглядно демонстрируют ее твор­ческие постижения.

Опера «Алдиар» закончена в 1995 году, и если бы не активная пози­ция самого автора, конкретная помощь оперной труппе - композитор взяла на себя роль концертмейстера, - то опера продолжала бы «лежать». Благодаря темпераменту автора, добротной режиссерской работе, титаническому труду хормейстера и дирижера-постановщика, образному видению художника-декоратора родился захватывающий по музыке, актерской игре и оформлению спектакль.

«Алдиар» написан по мотивам одноименной пьесы классика марийской литературы Арсия Волкова (либретто Гани Гадиатова). В основу сюжета взята народная легенда о любви и самопожертвовании, возникшая в XVI веке, эпоху правления царя Ивана Грозного. Марийский народ был присоединен к Руси (после взятия Казани), и началось насильственное крещение марийцев-язычников. Охотник Алдиар полюбил дочь языческого карта (жреца), которая не может связать свою судьбу с любимым, так как он принял христианскую веру. В душе Тяви, главной героини оперы, борются противоречивые чувства; любовь к Алдиару и верность предкам. (Как не вспомнить вердиевскую Аиду!)

В опере значительное место отводится хоровым сценам: подружки Тяви, охотники, монахи, ряженые, стрельцы. Музыка хоров пронизана народными интонациями, и это - одно из главных достоинств произведения. (Предполагаем, что не обошлось без влияния на автора хоров «Акпатыра» Сапаева.) Жанр произведения - народная музыкальная драма с чертами лирико-психологической оперы. Либретто изобилует разнообразными персонажами, разного типа коллизиями. Выделяются пять героев с ярко очерченными характерами: мужественный Алдиар, мечтательная Тяви, полная страсти и ревности Сули (одна из жен богача Янтемыра), непреклонный жрец Пам, коварный десятник Пигелде. Они получают броское и оригинальное музыкальное воплощение.

Со сложностями вокальных партий справились все солисты, начиная с исполнителя главной партии Вячеслава Созонова. А в актерском отношении особенно выделились Лидия Бочкарева, создавшая образ главной героини, Светлана Сушкина (ее Сули так близка вердиевской Амнерис!) и Олег Логинов (Пигелде).

Постановщики спектакля: режиссер - О.Иркабаев-Этайн, дирижер и хормейстер - Гаврил Таныгин, художник - Леон Тирацуян.

Р. Артищева
(Йошкар-Ола)

Источник: «Российская музыкальная газета», № 5, 2001

1 мая 2001

2014

  • 2015
  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

2016