'Вопросы к интервью

Время выхода в эфир: 23 декабря 2015, 19:05

А.Нарышкин Приветствую телезрителей канала RTVi и слушателей «Эха Москвы». В эфире – программа «Особое мнение», меня зовут Алексей Нарышкин, и сегодня мой гость – Владимир Рыжков, политик. Добрый вечер.

В.Рыжков Рад быть в вашей студии, Алексей.

А.Нарышкин Можете принимать участие в нашем эфире, обращусь я к слушателям и телезрителям, отправляя свои вопросы, свои замечания на наш эфирный пейджер +7 985 970-45-45. У нас есть еще Twitter-аккаунт @vyzvon и специальная веб-форма на сайте echo.msk.ru.

Владимир, Михаил Ходорковский, наверное, скоро будет упоминаться в новостях чаще, чем Владимир Путин, ваш тезка, потому что каждый день какие-то происходят вокруг него события. Вчера обыски у сотрудников «Открытой России», проекта Михаила Ходорковского, сегодня к самому Ходорковскому претензии возникли у следствия, дело об убийстве Петухова, мэра Нефтеюганска. И как выяснилось, Ходорковский уже объявлен в международный розыск. Похоже на некую панику у властей. Что происходит?

В.Рыжков Ну, первое. Я знаю Михаила Ходорковского очень давно. Пытался вспомнить недавно, но мне кажется, еще с середины 90-х годов, когда он начинал строить компанию Юкос, а я начинал работать как депутат Госдумы. И я был на первом суде над ним, я был на втором суде над ним много раз в зале заседаний суда. И очень хорошо его знаю уже 20 лет. И я считаю, что и первое дело о якобы налоговых уклонениях – это полностью сфабрикованное дело, потому что Юкос платил с бочки нефти или с тонны нефти в бюджет Российской Федерации больше, чем все остальные нефтяные компании России. Поэтому вот это само обвинение, что они чего-то там недоплачивали и украли всю нефть у самих себя, был с самого начала абсурдным.

Второе дело

было еще более абсурдным, когда их, действительно, обвинили в том, что они украли всю нефть Юкоса каким-то образом физически и куда-то ее подевали.

Сейчас раскручивается старое дело (как я понимаю, это старое дело), которое то всплывает, то тонет по убийству мэра Петухова, по которому давно проведены следственные действия, состоялись суды, всё давно установлено, прошло уже огромное количество лет. И опять это дело вытаскивают. Поэтому я все 3 дела считаю абсолютно абсурдными, сфабрикованными, сфальсифицированными и рассматриваю нынешние гонения на Михаила Ходорковского и на его коллег исключительно как политические мотивированные.

Потому что Михаил Ходорковский недавно заявил о том, что режим, с его точки зрения, не конституционен, что в России произошла узурпация власти, что народ имеет право на восстание, народ имеет право на революцию. Заявил о том, что он будет поддерживать открытые выборы в 2016 году, выборы в Госдуму, о том, что он будет обучать наблюдателей. То есть эта деятельность, по всей видимости, пугает нашу власть, потому что власть опасается, что Ходорковский, действительно, поможет вскрыть фальсификации на выборах, поможет спровоцировать массовые протесты и так далее.

Вообще это очень старая традиция у нас найти зарубежного врага и на него вешать все беды. Первым, видимо, таким был Александр Герцен еще в середине XIX века, который издавал «Колокол» в городе Лондон, и власть говорила «Вот там Герцен, понимаешь, пакостник, пакостит России». Потом это был тот же Ленин, который сидел в Цюрихе и в разных городах. Потом у нас появилась демоническая фигура Троцкого уже при большевиках, который был выслан в 1928 году, по-моему, из Советского Союза.

А.Нарышкин И в этом же ряду теперь Ходорковский оказывается.

В.Рыжков Да. А потом у нас был дьяволом лет 10 Березовский до своей кончины. И все козни против власти связывались с именем Березовского. Теперь, когда Березовского нет в живых, на эту роль выдвигает власть Ходорковского. Поэтому это какая-то просто очень старая традиция – Герцен, Ленин, Троцкий, Березовский, Ходорковский – что показывает саму абсурдность вот такого примитивного мышления, что есть какой-то, якобы, зарубежный террористический там или экстремистский центр, который дергает за ниточки. Всё это полная чушь, полная фальсификация, я бы даже сказал, фантасмагория.

В.Рыжков:Главным пунктом программы демократ.оппозиции по всей стране— увеличение расходов именно на людей, на соцсферу

И уж тем более вопиющим нарушением закона является преследование «Открытой России». Вот, вчера у них были обыски. Мы с вами, Алексей, знаем многих этих чудесных людей. Какое отношение они имеют к Юкосу? Какое отношение они имеют к мэру Нефтеюганска? Какое они имеют отношение вообще ко всему тому, в рамках чего проводятся эти обыски? То есть совершенно ясно, что это просто кошмарится конкретная общественная организация, которая, кстати, даже не зарегистрирована, насколько я знаю. Кошмарятся конкретные люди за то, что они имеют смелость или имеют наглость работать с Ходорковским.

А.Нарышкин А сигнал-то какой посылается? Не дружите с Ходорковским?

В.Рыжков А сигнал посылается, да, задача – запугать гражданских активистов в стране, запугать оппозицию, запугать неправительственные организации, которые работают с Ходорковским, не дать им возможности ничего делать в стране. Не дать наблюдать за выборами, не дать бороться с коррупцией, не дать вскрывать фальсификации.

Что касается самого Ходорковского, то, насколько я знаю, он сейчас, видимо, в Лондоне находится и я думаю, что ни одна страна его не выдаст. Если даже наши следователи заспамят все почтовые ящики мира с требованием его выдать, никто его не выдаст по одной простой причине – потому что по делу Юкоса и по Ходорковскому уже есть решения судов. Я напомню, что есть положительное решение ЕСПЧ, Европейского суда по правам человека, который признал, что в ходе судебного преследования Ходорковского были допущены грубые нарушения. И там, кстати, сумма огромная, по-моему, 2 миллиарда долларов штраф выписан ЕСПЧ по этому делу.

Есть решение, по-моему, Гаагского арбитража по незаконности отъема активов Юкоса. Поэтому имея на руках как минимум 2 международных судебных решения, ни одна страна, конечно же, не выдаст Ходорковского.

А.Нарышкин То есть для всего цивилизованного, ну, европейского, американского мира Ходорковский – это политический эмигрант и его трогать нельзя?

В.Рыжков Это политический эмигрант, который не просто политический эмигрант, но соратники, товарищи, коллеги которого подвергаются преследованиям внутри России только за сам факт связи с Ходорковским. Никаких других преступлений, как мы понимаем, они не совершали. Поэтому совершенно однозначно, что никто его не выдаст и всё это направлено исключительно для внутреннего потребления, чтобы создать очередную демонизированную фигуру… Я уже привел этот ряд людей, которых демонизировали в нашей истории. И всех людей, кто связан с этой демонизированной фигурой, прессовать внутри страны. Вот ради чего это делается.

А.Нарышкин Давайте про ближнее зарубежье поговорим. 76-летний активист Владимир Ионов, которого обвиняли в России за многократные нарушения на протестных акциях, уехал на днях на Украину. Сбежал фактически от приговора. Хотя, прокуроры просили для него 3-х лет условно. Правильно ли поступил этот оппозиционер?

В.Рыжков Конечно, я думаю, что правильно. Видимо, он чувствовал угрозу. Потому что, ну, просили условно, а судья могла же принять другое решение. И мы такие примеры знаем, когда просили условного срока, а давали реальные сроки. Таких примеров, к сожалению, очень много. Вот.

В целом, у нас…

А.Нарышкин А как же борьба?

В.Рыжков А я думаю, что он продолжит борьбу. Я бы Владимиру Ионову посоветовал обязательно подать иск в Европейский суд по правам человека, который стопроцентно выиграет. Потому что…

А.Нарышкин А Москва потом ничего не заплатит.

В.Рыжков Заплатит, потому что… Да, есть сейчас такой закон о том, что в отдельных случаях, если вдруг, то Конституционный суд может принимать решение…

А.Нарышкин Уже Путин подписал как раз.

В.Рыжков Я понимаю. Но я не думаю, что этот закон будет работать. По крайней мере, мне очень трудно себе представить, что он будет работать на практике.

А.Нарышкин Но, ведь, он для таких же случаев как раз и принимался.

В.Рыжков Посмотрим-посмотрим, да. Но мне кажется, что это… Фактически это будет означать выход из Совета Европы. И я не думаю, что Кремль сейчас на это готов. Поэтому мне кажется, что Ионов и другие политбеженцы продолжат свою борьбу, в том числе и в Европейском суде по правам человека, и они там выиграют. И Россия еще за это заплатит.

И то, что у нас сейчас людей, которые выходят на одиночные пикеты, на мирные акции протеста, то, что их арестовывают и осуждают, в том числе и к срокам, к реальным срокам отбывания наказания, это вообще ни в какие ворота не лезет, потому что у нас в Конституции написано «Граждане имеют право мирно, без оружия проводить уличные акции, митинги, демонстрации, пикеты».

Поэтому это вопиющее нарушение не только европейских законов, это вопиющее нарушение нашей собственной Конституции. Поэтому все эти граждане обязаны, я считаю, обязательно должны оспаривать эти приговоры в Европейском суде, и они 100% будут выигрывать. Все до единого будут выигрывать.

А.Нарышкин Политик Владимир Рыжков сегодня в программе «Особое мнение». Прервемся на несколько минут.

А.Нарышкин Продолжаем. В студии «Эха Москвы» и канала RTVi сегодня политик Владимир Рыжков. Спрашивает вас пользователь Свет77, который оставил вопрос на сайте «Эха Москвы». «Власти расширили права ФСБ на применение оружия и других средств в отношении населения – это вчера Госдума приняла соответствующий закон в третьем чтении. Готовится ли Кремль к массовым волнениям таким образом?»

В.Рыжков Да, похоже, что так. Потому что я внимательно посмотрел формулировку этого закона. Она сформулирована так, что, конечно, фсбшники не могут стрелять в мирных граждан, конечно же, это ни в коем случае не должно случиться, но… И дальше важное «но». В случае, если массовое скопление людей при угрозе теракта и каким-то образом люди (я не понимаю, как) помогают осуществлению теракта, то по ним можно палить из оружия на поражение.

Второе – это случай штурма разъяренной толпой органов госвласти и особенно органов самой КГБ, ФСБ. В этих случаях…

А.Нарышкин Ну, там проводят аналогии с Майданом, когда в 2013 году захватывали здания.

В.Рыжков Совершенно верно. В этих случаях они могут применять оружие. Дальше там такая, милая запись, что, постреляв по толпе, они должны оказать первую медицинскую помощь, видимо, тем, кто еще останется в живых. И дальше самое важное в этой статье то, что в случае, если при этих обстоятельствах фсбшники будут расстреливать толпу, своих сограждан, то они освобождаются от ответственности. Вот, видимо, вот эта фраза, что они освобождаются от ответственности при стрельбе по людям – видимо, в этом вся соль этой поправки.

Как я оцениваю этот закон? Я этот закон оцениваю как очень грубую ошибку власти. И как очень грубую оценку самих фсбшников. То есть если, действительно, за этой поправкой стоит ФСБ, если, действительно, они ее лоббировали, то это может оказаться для них фатальной ошибкой.

Дело в том, что… Я – историк, и могу сказать, что из истории мы знаем, что когда правительство начинает стрелять по своему народу, то, как правило, это кончается падением самого правительства, вплоть до физического уничтожения. Мы все помним историю с Николаем Чаушеску, румынским диктатором, который отдал приказ спецслужбам… Как она? Сигуранц у них, кажется, называлась? Или Сикуритата (сейчас точно не помню). Он отдал приказ стрелять по демонстрантам. Кончилось тем, что он и жена были расстреляны, а сама эта спецслужба была распущена и запрещена.

По русской истории мы знаем кровавое воскресенье 9 января 1905 года, когда был отдан приказ стрелять по безоружной толпе. Это кончилось первой революцией, дискредитацией династии Романовых, которая через 12 лет после кровавого воскресенья погибла, и царь тоже был расстрелян вместе с женой, с детьми, с лечащим врачом и так далее.

В.Рыжков:Я не вижу никакой проблемы в том, что Эмилия Слобунова выиграла выборы в «Яблоке»

Поэтому если те люди, которые эту поправку… Ну, про депутатов я вообще не говорю. Я вообще не понимаю: вот в этом коллективном органе под названием «Государственная Дума» — там сохранилось сознание? Там я уж не говорю про совесть, я просто говорю: там сознание сохранилось или там уже сознания нет как такового? То есть это тело без головы? Муха с оторванной головой, которая летает и за что-то голосует. Про них я не говорю – они одобряют всё, что угодно. Я про само ФСБ говорю: они вообще отдают отчет, что они пролоббировали?

То есть если они думают, что при каких-то обстоятельствах чрезвычайных они расстреляют толпу и что это снимет с них ответственность, вот, я им как историк говорю, что ребята, с вас это не снимет ответственности. Более того, вся ответственность за эту кровь будет лежать на вас, на конкретном генерале, полковнике, офицере, который откроет стрельбу или отдаст команду открыть стрельбу.

Если вы когда-нибудь воспользуетесь этой поправкой и расстреляете мирных граждан России, то ваша структура будет уничтожена навсегда. Я это вот сейчас открыто в эфире говорю.

А.Нарышкин Народом?

В.Рыжков Народом. Ваша структура будет уничтожена навсегда и с вероятностью 99% политический режим, который вы попытаетесь таким образом защитить, стреляя по толпе, тоже будет уничтожен в самые короткие сроки, возможно, самым жестоким образом.

Поэтому я как историк предупреждаю. Первое, что… И советую, и предупреждаю. Никогда не применяйте эту статью. Второе, постарайтесь ее тихо отменить, потому что, еще раз повторю, ответственности… Вот, закон говорит «С вас будет снята ответственность». Ответственность будет исключительно на вас и на политическом руководстве, при котором принят такой закон, который позволяет спецслужбам расстреливать сограждан. Вот и вся моя оценка.

Поэтому это совершенно роковой закон. Его, кстати, по-моему, не было даже в царской России (подобного). То есть там этот инцидент 9 января – это было просто…

А.Нарышкин Путинская Россия лучше царской.

В.Рыжков Может быть, она лучше, но не думаю, потому что страна, которая принимает подобного рода закон, ну, это просто, на мой взгляд, из ряда вон выходящая ситуация. Из ряда вон выходящая ситуация.

А.Нарышкин Политик Владимир Рыжков в программе «Особое мнение». В сентябре следующего года будут выборы в тот орган власти, где, как вы говорите, сейчас нет сознания…

В.Рыжков Муха с оторванной головой, да, которая летает и бьется об стены.

А.Нарышкин Да-да-да. Можно поупражняться еще, но тем не менее. Фактически накануне этих выборов в партии «Яблоко» меняется руководство и появляется фигура Эмилии Слобуновой – это женщина не очень, мне кажется, известный политик из региона. Зачем вот такие перестановки перед таким важным этапом политической жизни для россиян и этой конкретной партии?

В.Рыжков Ну, я не разделяю панической реакции или такой вот катастрофической реакции, которая была замечена в день выборов Эмилии Слобуновой, что «Вот, «Яблоко» погибло, вот они совершили фатальную ошибку. Шлосберг, только Шлосберг. Если бы они избрали Шлосберга, то тогда бы они точно победили, а теперь они точно проиграют» и так далее.

Мне кажется, что пока слишком рано говорить, потому что, во-первых, Лев Шлосберг остается в партии. Лев Шлосберг – я его лично знаю, кстати, очень давно, тоже лет 20 уже. Знаю Льва Шлосберга. Я даже был у него в Пскове дважды. Ну, просто хорошо знаю этого человека, отношусь к нему с огромным уважением. И мне кажется, что «Яблоку» было бы совершенно правильно найти Льву Шлосбергу одну из ключевых ролей в избирательной кампании 2016 года. Он же не ушел из партии – он остается в партии. Ну, не знаю там, место в тройке, один из руководителей избирательной кампании. Это «Яблоку» самому решать. Но мне кажется, что Шлосберг абсолютно не потерян для партии и партия не потеряна для Шлосберга. Это во-первых.

Во-вторых, Эмилия Слобунова – политик из региона, женщина, что мне тоже импонирует очень сильно. И она находится в жесткой конфронтации с местным губернатором. И она фактически с Галиной Ширшовой выиграла выборы мэра Петрозаводска. Это настоящий политический боец. И мне кажется, что если они объединят усилия в рамках партии «Яблоко», то у них хорошие перспективы.

А.Нарышкин Но согласитесь, Григорий Алексеевич-то Явлинский, наверное, был бы привычнее для избирателей?

В.Рыжков Согласен.

А.Нарышкин И не было бы такого (НЕРАЗБОРЧИВО) в Facebook.

В.Рыжков Как раз вот эта история со съездом показала, что «Яблоко» — это не только Явлинский. Вдруг выяснилось, что у них есть много фигур. Вдруг выяснилось, что у них есть не только Явлинский, не только Митрохин, Иваненко, Артемьев, но и Слобунова, и Шлосберг, и Борис Вишневский в Петербурге. И, вот, мой земляк Александр Гончаренко. У них, на самом деле, много сильных людей в этой партии. И мне кажется, что сейчас…

Вот, Алексей, я скажу как тоже политик с очень большим опытом. Я скажу, что сейчас 2 вещи решат судьбу «Яблока» на выборах 2016 года. Первое, сможет ли «Яблоко» объединить около себя как можно более широкий круг сильных кандидатов демократических – не только членов своей партии, но и людей, которых они могли бы привлечь на свою платформу для участия в выборах. И второе, надо очень сильно провести саму избирательную кампанию.

Я уже говорил моим коллегам и друзьям из «Яблока», что мне кажется, партия потенциально гораздо сильнее, чем они проводят избирательные кампании.

В.Рыжков: Шлосберг абсолютно не потерян для партии и партия не потеряна для Шлосберга

А.Нарышкин Есть какие-то предпосылки для того, что «Яблоко» проведет сильную кампанию избирательную?

В.Рыжков Ну, здесь нужен очень профессиональный подход. Вот, я просто сам 5 раз выигрывал выборы разного уровня. Выборы – это всегда не только партия, ее бренд, ее история, выборы – это всегда сложная профессиональная задача. Это задача, как правильно выстроить кампанию, с какими лозунгами выйти, как коммуницировать с избирателями, с какой программой выйти, как заслужить их доверие. Это высокопрофессиональное. То есть, вот, кампания по выборам в Госдуму – это высокопрофессиональная кампания.

Резюмирую. Я не вижу никакой проблемы в том, что Эмилия Слобунова выиграла эти выборы. Более того, это может стать козырем «Яблока» при условии, если они консолидируются, раз. Если они соберут вокруг себя очень сильную политическую команду кандидатов (не только членов «Яблока»), два. И если они проведут яркую, запоминающуюся и победоносную избирательную кампанию, три. Тогда весь этот скепсис, который сейчас я встречаю, будет забыт.

А.Нарышкин В программе «Особое мнение» сегодня политик Владимир Рыжков. Продолжим через несколько минут.

НОВОСТИ

А.Нарышкин Политик Владимир Рыжков сегодня в программе «Особое мнение» отвечает на мои и ваши вопросы. Останемся, наверное, ненадолго в яблочной теме, поговорим о партии «Яблоко». И, кстати, о ваших планах на следующий год вас спрашивает Марина из Тольятти, будете ли вы баллотироваться в Госдуму в 2016 году? «Однозначно вы мой депутат. И думающие другие люди за вас будут тоже голосовать».

В.Рыжков Откуда она, из Тольятти?

А.Нарышкин Из Тольятти.

В.Рыжков (смеется) Очень далеко от моего родного региона, от Алтая. Да, я сейчас очень много встречаюсь с людьми, я буквально 2 дня назад вернулся с Алтая родного, где провел очень много встреч с людьми. Как раз мы с ними обсуждали именно эту тему, идти ли мне и если идти, то где, если идти, то от кого. Думаю, что в течение полутора-двух месяцев я приму решение и думаю, что объявлю об этом решении.

А.Нарышкин Ну, есть какие-то уже ощущения, кто мог бы стать вашим союзником?

В.Рыжков Один из вариантов, который мы сейчас обсуждаем на Алтае, повторюсь, один из вариантов – это как раз… У нас там еще на Алтае параллельно будут выборы в местный парламент краевой – он называется «Алтайское краевое законодательное собрание». Мы сейчас обсуждаем с местным «Яблоком» возможность выдвинуть единый демократический список, чтобы были 4 кандидата по 4-м округам в Государственную Думу, чтобы был единый список в Краевое законодательное собрание и чтобы… Ну, вообще мы стремимся к тому, чтобы на Алтае был один демократический оппозиционный список, потому что в этом случае мы считаем, что будет очень велика вероятность победы на этих выборах. И вот эти наши чирлидерши из клуба «Алтай», про которых сейчас было в новостях, девчонки, которым с сентября не платят мизерную заработную плату…

А.Нарышкин Это ваш потенциальный электорат?

В.Рыжков Да, это наши потенциальные избиратели, потому что главным пунктом программы демократической оппозиции на Алтае и по всей стране должно быть увеличение расходов именно на людей, на социальную сферу, на образование, на спорт, на науку, на культуру за счет сокращения неэффективных тракт на силовиков, неэффективных трат на госкорпорации, неэффективных трат на чиновничество.

Вот, вы, например, Алексей, знаете, что на фоне кризиса (а в России сейчас острый социально-экономический кризис)...

А.Нарышкин Я заметил.

В.Рыжков Вы заметили, да? А я думаю, что и наши слушатели заметили. Вы знаете, что доля расходов на чиновников на 2016-й год опять выросла? В прошлом году 6% федерального бюджета шло на содержание госаппарата, на чиновников, а на 2016-й год уже 7,1%.

А.Нарышкин Ну, инфляция, индексация всяких выплат, наверное.

В.Рыжков Ну да. Только при этом у нас на 10% сокращаются расходы на образование, на 10% сокращаются расходы на здравоохранение. А вот на господ чиновников государство в кризисный год деньги находит. Поэтому мне кажется, что если оппозиция сумеет выйти едиными списками (я вот отвечаю на вопрос из Тольятти) в большинстве регионов и консолидироваться с едиными списками и выдвинуть сильный состав кандидатов, то мне кажется, что в очень многих регионах оппозиция победит, пройдет в региональные парламенты и у людей появятся настоящие независимые защитники их интересов, а не та муха без головы, про которую я уже упоминал, которая жужжит, значит, машет крыльями, но у которой мозга нет, а осталось одно брюхо, один желудок. Вот, я думаю, что, голосуя за оппозицию с такой программой, направленной на людей, люди получат защиту своих интересов.

А.Нарышкин С представителями федерального «Яблока», а не только алтайского вы уже как-то обсуждали создание коалиции?

В.Рыжков:В этом коллективном органе под названием «Государственная Дума» — там сохранилось сознание?

В.Рыжков Ну, такие обсуждения, безусловно, идут, конечно. Конечно. А как?

А.Нарышкин Идут? То есть в процессе? Результата пока нет?

В.Рыжков Идут и продолжатся, да.

А.Нарышкин Не понимаю, зачем идти вам конкретно в Госдуму, если только что сказали (ну, в первой части программы), что это место, где уже давно нет сознания. С вашим появлением всё изменится? Но вы будете один, а там 450 человек.

В.Рыжков Во-первых, там есть, чтобы никого не обижать (моих друзей), там есть Дмитрий Гудков, там есть Валерий Зубов.

А.Нарышкин Вас трое уже будет, возможно.

В.Рыжков Там есть Сергей Петров, там есть еще несколько замечательных людей, которые занимают четкую, жесткую принципиальную позицию. Нет, мне этого мало – я хочу, чтобы прошла фракция. Я хочу, чтобы была настоящая сильная мощная фракция демократической оппозиции в следующей Госдуме как по спискам, так и по одномандатным округам. Вот, если там будет сильная фракция, тогда это всё изменит.

Я приведу пример. Вот, бюджет на 2016-й год, который только что был принят Государственной Думой, был принят что-то типа там 234, 240 голосов всего-навсего. А представьте, если бы помимо этих 4-х партий, которые сегодня там есть, была бы пятая демократическая фракция человек 40, которая бы проголосовала бы против этого антинародного бюджета. Ответ, Алексей: он не был бы принят. Вот вам аргумент за то…

А.Нарышкин И началась бы смута.

В.Рыжков Началась бы дискуссия, где мы бы подрезали…

А.Нарышкин Не место для дискуссий, вы знаете прекрасно.

В.Рыжков Нет, мы бы навязали. Даже имея фракцию 40 человек, мы бы навязали дискуссию всей остальной Думе, заставили с 7% до 5% срезать долю расходов на бюрократию, заставили бы с 48% до 35% сократить долю расходов на силовые структуры и на всё, что с этим связано. Мы бы сократили процентов на 20 расходы на так называемую национальную экономику, за которой, на самом деле, скрывается субсидирование коррумпированных и неэффективных госкорпораций. За счет этого мы бы снизили процентов на 10-15 налоги на малый и средний бизнес. И у нас бы, Алексей, еще остались деньги на индексацию зарплат и пенсий, и на индексацию расходов на образование, здравоохранение, культуру, науку и на чирлидерш из клуба «Алтай», то есть на спорт.

Я со всей ответственностью говорю, что бюджет Российской Федерации поддается серьезной корректировке в интересах подавляющего большинства населения страны. Поэтому даже голосуя за одномандатников в одномандатных округах и за демократические списки на выборах в 2016 году, есть реальная перспектива улучшить свою жизнь. Вот с этим оппозиция должна идти на выборы не просто с лозунгами, а с очень конкретными (вот то, что я сейчас представляю), с очень конкретными предложениями, как изменить приоритеты внутренней экономической политики в интересах людей.

А.Нарышкин Мне почему-то кажется, что как только вы попадете в Думу и вместе с соратниками начнете качать права, заступаться за народ, за учителей, сразу обнаружатся какие-то… Ну, сразу начнут поступать в ваш адрес, в адрес ваших коллег обвинения в каких-то непотребствах и всё закончится просто лишением мандата, и Госдума вернется к своему нынешнему состоянию.

В.Рыжков Во-первых, обвинять нас будет не в чем, раз.

А.Нарышкин Ну, слушайте…

В.Рыжков Во-вторых… Нет, Алексей, я…

А.Нарышкин Если верить вам, всегда найдется обвинение. Взять хотя бы дело Ходорковского.

В.Рыжков Нет, не всегда. Не всегда, не всегда. Не всегда, это раз.

Во-вторых, можно расправиться с Геннадием Владимировичем Гудковым, с одним. Можно гоняться за Ильей Владимировичем Пономаревым по всей Америке.

А.Нарышкин Сейчас, подождите. Вместе мы сила.

В.Рыжков Но когда у вас 40 депутатов Государственной Думы, а еще лучше 70, а еще лучше 170, что вы с ними сделаете?

А.Нарышкин Это уже в следующем созыве. Через один.

В.Рыжков:Задача – запугать гражданских активистов в стране, запугать оппозицию,неправительственные организации

В.Рыжков Поэтому у меня позиция… Я, кстати, вот… Можно взять все мои эфиры за последние 20 лет, я всегда говорю, в выборах надо участвовать, раз. Я никогда не метался, я всегда говорил «Участвовать надо и в качестве кандидатов, участвовать надо в качестве избирателей. Надо обязательно идти на выборы. И выбрать того кандидата, который наиболее независим и наиболее способен защищать ваши интересы, и обязательно проголосовать». В этом есть абсолютный смысл.

И более того, Алексей, я вам скажу. Я очень хорошо смотрю и понимаю, что происходит в экономике. Ну, там можно как-нибудь отдельно целую передачу сделать. Я очень серьезно смотрю за тем, что происходит в экономике, я вижу все тенденции. Я понимаю, что нас ждет в 2016 году. И я понимаю, что в 2016 году людей, которые захотят высказаться против действующей власти, будут десятки миллионов человек по всей стране. Людей, которые будут голосовать за оппозицию, будет десятки миллионов человек.

Поэтому… Помните, мы до перерыва на новости говорили о том, что оппозиция должна провести яркую профессиональную кампанию? Вот, если оппозиция проведет яркую профессиональную кампанию, она соберет очень много голосов. Вот, в чем я абсолютно уверен.

А.Нарышкин Слушайте, ну, вот, как-то я вас слушаю, вот, я точно за вас не пойду голосовать, потому что…

В.Рыжков Почему?

А.Нарышкин ...вы обещаете какую-то турбулентность.

В.Рыжков Какую турбулентность? Я обещаю… Алексей, я обещаю вам и слушателям две вещи. Возвращение России к экономическому росту и возвращение к росту доходов россиян. Вам нравится эта программа?

А.Нарышкин Я записал вашу предвыборную программу.

В.Рыжков Да. Два пункта предвыборной программы. Если будет сделано то, что я сказал 5 минут назад, Россия вернется к экономическому росту, раз. И Россия вернется к росту доходов населения, два. И вы считаете, что это турбулентность? Хорошо, если рост экономики и рост доходов – это турбулентность, то я буду призывать голосовать за такую турбулентность.

А.Нарышкин Вопрос вам от Михаила…

В.Рыжков И чирлидерши тоже получат прибавку.

А.Нарышкин Это главное (чирлидерши) в поддержке, я понял, да.

В.Рыжков Клуба «Алтай», да.

А.Нарышкин Михаил вас спрашивает на SMS «Возможно ли слияние «Яблока» и Парнаса перед думскими выборами?»

В.Рыжков Ну, это был бы идеальный вариант, если бы партия «Яблоко» и Партия Народной свободы договорились о том, что у них будет единый список. В этом случае, я вас уверяю, эта партия могла бы получить и 15, и 20 процентов. Поэтому здесь я просто, вот, только, как бы, приветствовал бы и призываю лидеров, Эмилию Слобунову и Михаила Касьянова встретиться, договориться об этом.

А.Нарышкин А вы бы слились с ними?

В.Рыжков Конечно. Конечно, я вообще всегда сторонник.

А.Нарышкин Но, ведь, в Парнасе не совсем ваши друзья.

В.Рыжков Ну да, эти люди поступили ко мне некрасиво и, можно сказать даже, грязно. Но в интересах страны я бы поддержал такое объединение и с удовольствием бы помог этой объединенной структуре (не знаю там, партии, блоку, коалиции) победить.

Не знаю, получится это или нет, но мне кажется, что если бы… Еще раз повторю, если бы был единый список демократической оппозиции на выборах в Госдуму 2016 года, никаких сомнений, что была бы фракция, никаких просто сомнений. А с большой вероятностью это была бы крупная фракция.

А.Нарышкин Николай… Это даже не вопрос, а утверждение: «ПАРНАС будет в Думе, а «Яблоко»— нет». Ну, допустим ли такой вообще сценарий?

В.Рыжков Посмотрим. Ну, что мы будем гадать? Я только что сказал о том, что за 9 месяцев до выборов мы не знаем, какие будут кандидаты в той и в другой партии, и мы не знаем, какие силы они смогут у себя объединить. Мы не знаем, смогут ли они друг с другом объединиться. И мы не знаем, как они проведут избирательную кампанию. Поэтому сейчас это просто гадать на кофейной гуще.

А.Нарышкин У нас не много времени осталось до конца эфира. Вас спрашивают тоже из интернета: «В Пензе открыт Сталинский культурный центр. Почему до сих пор у нас не проводится некая десталинизация в стране?»

В.Рыжков Я считаю, что любой бюст Сталина, любой Центр имени Сталина, любое возвеличивание Сталина – это абсолютный позор для нашей страны. Это позор для людей, которые живут в нашей стране, потому что это кровавый диктатор виновен в гибели миллионов людей. И в мучениях десятков миллионов людей. И в депортации целых районов. И в невероятном количестве ужасных преступлений.

Поэтому я надеюсь, что в Пензе найдутся люди, которые этот культурный центр прикроют.

А.Нарышкин Но если он открывается, значит, это кому-то нужно? Значит, есть запрос на это?

В.Рыжков Ну, есть запрос у людей, которые просто, видимо, плохо знают историю нашей страны, плохо знают историю своей собственной семьи, плохо знают, через какую боль, мучения и страдания прошли их дедушки и бабушки при Сталине, в каком страхе они жили, в каком голоде, нищете и разрухе они жили. Поэтому это просто люди, не имеющие совести и не имеющие памяти.

В.Рыжков:Это очень старая традиция у нас найти зарубежного врага и на него вешать все беды

Я еще раз повторю, я надеюсь, что в Пензе найдутся нормальные люди, которые добьются закрытия этого позорного центра.

А.Нарышкин Наше время подошло к концу. Спасибо огромное говорю Владимиру Рыжкову, политику, который был сегодня в программе «Особое мнение» в эфире «Эха Москвы» и телеканала RTVi.

В.Рыжков Алексей, спасибо вам. И с наступающим всех Новым годом.

А.Нарышкин С наступающим.