В этот день...

  • 2010: Наш город – золотой!Странный человек появлялся в Сочи раз в несколько месяцев – невысокий, худощавый, с копной седых волос на голове, с хриповатым [...]
  • 1912: 10 августа 1912 г.Начала работу гостиница на 45 мест на Мацесте. Построена по проекту архитектора В.А. Иона.
  • 1921: 10 августа 1921 г.День рождения Почётного гражданина Сочи Лапина Бориса Аркадьевича.
  • 1942: 10 августа 1942 г.В районе Лазаревской (43°48' с. ш., 39°21' в. д.) погиб военный транспорт Черноморского флота «Севастополь». Следовал из Туапсе в Поти [...]
  • 1956: 10 августа 1956 г.В курортном посёлке Лазаревском открыт аэропорт. По местной воздушной трассе стали регулярно курсировать 9-местные «Ан-2», перевозящие пассажиров в разных направлениях: [...]

«Черноморская здравница» от 10 августа 1974 г.

Париж-Сочи-Токио

Такой путь проходила телеграмма, когда в 1870 году была установлена прямая телеграфная связь между Европой и Индией, а через Индию – с Австралией и Японией. Да, телеграмма из Парижа в Токио направлялась через Сочи!

Расскажем всё по порядку.

В ноябре 1867 г. в кавказской прессе было опубликовано концессионное условие о строительстве индо-европейской телеграфной линии на территории России. Русское правительство предоставляло право  «братьям в Лондоне и Гальске в С.-Петербурге и Берлине» устроить и эксплуатировать прямое телеграфное сообщение между Европой и Индией.

Предполагалось два провода подвесить на столбах, а трёхжильный кабель проложить по дну Чёрного моря. Третий провод предназначался для внутренних телеграфных сообщений России.

Строительство индо-европейского телеграфа вызвало огромный интерес во всех странах. Это совершенно понятно, если учесть, что существующая к тому периоду телеграфная связь европейских государств с Индией была совершенно ненадёжной.

Согласно проекту, индо-европейская телеграфная линия (подводная и воздушная, в зависимости от местности) имела следующее направление: от Лондона до Эндена, а дальше через Берлин, Торн, Варшаву, Житомир, Балту, Одессу, Керчь, Екатеринодар, Джубга, Сочи, Сухуми, Тифлис, Джульфу, Тавриз до Бушира, оттуда – в Бомбей.

Почему же строители индо-европейского телеграфа решили проложить подводный телеграфный кабель между Джубгой и Сочи? Они хотели обойти гористый и вообще неудобный для постройки воздушной телеграфной линии восточный берег Чёрного моря. И вот ещё в 1868 году по просьбе концессионеров русский корвет «Львица» под командой капитан-лейтенанта произвёл промер и собрал сведения о рельефе дна между указанными пунктами, а 14 июля 1869 года в Сухуми прибыл пароход «Казбек» для указания пути укладки подводного кабеля.

В Сухуми бросил якорь прибывший из Лондона английский коммерческий винтовой пароход «Нилл». В его трюмах находился кабель.

Из Лондона в Сухуми приехали В. Сименс и его брат, чтобы лично руководить прокладкой телеграфного кабеля по дну моря.

Прокладку начали от Джубги. В работе участвовало несколько судов, гребных шлюпок, десятки матросов и солдат. За час удавалось укладывать почти четыре мили кабеля (морская миля – 1852 метра). На шестой день работа была закончена. На расстоянии 68 миль уложили 85,3 мили кабеля (берегового – около Джубги – 8 миль и около Сочи 5,3 мили и морского – 72 мили). Так в Сочи завершилась самая трудная работа по сооружению индо-европейского телеграфа – самой длинной телеграфной линии XIX века.

Когда же начали «путешествовать» через Сочи телеграммы из Индии в Европу? Это произошло в январе 1870 г.

В честь открытия телеграфа обер-инженер Кавказского отделения индо-европейской телеграфной линии К. Гельцер в Тифлисе дал большой банкет. Об этом сообщала газета «Кавказ» 18 января 1870 г.

Ввод в эксплуатацию индо-европейской телеграфной линии имел большое значение для развития мирового телеграфа. Интересно, что по черноморскому кабелю «летели» телеграммы, направляемые из Америки в Австралию. Между Америкой и Австралией тогда ещё не был проложен подводный кабель, и поэтому телеграммы сперва передавались в Лондон (по трансатлантическому кабелю), оттуда в Бомбей, а из Бомбея – в Австралию. И не только Австралию. Через Сочи телеграммы проходили и из Нью-Йорка и Токио.

В Тбилиси архивные документы рассказали, что только в 1880 году через Сочи в разные страны мира было передано 42719 транзитных телеграмм, тогда как по всей России их количество за тот же период достигло 67144.

Итак, во второй половине XIX века была установлена телеграфная связь между Америкой и Австралией, Европой и Азией, Европой и Австралией. Эта связь сыграла значительную роль в экономической и политической жизни многих стран ,а также в дальнейшем развитии мировой телеграфной системы.

Вместе с тем, через Сочи была установлена надёжная телеграфная связь между городами Закавказья и России, так как по третьему проводу черноморского кабеля проходили внутренние телеграммы.

А. Карбелашвили, инженер, научный корреспондент Центрального музея связи им. А.С. Попова.

«Черноморская здравница» от 10 августа 1974 г. 5.00/5 3 чел.

Поделиться:
  • Print
  • email
  • Twitter
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • FriendFeed
  • Live
  • MySpace
  • Netvibes
  • StumbleUpon
  • LinkedIn
  • PDF
  • RSS

1 comment to «Черноморская здравница» от 10 августа 1974 г.