«КРУГОСВЕТКА» ДОРОГАМИ ПАМЯТИ

Среда, Август 5, 2009

№ 20 (20)


krugosvetka31 июля возле Гурьевской гимназии №2 остановился обычный с виду школьный автобус. Множество таких развозят детей по летним лагерям, музеям и другим местам полезного отдыха, столь необходимого перед началом следующего учебного года. Но этот маршрут – особенный. Рассказывая о летних мероприятиях, Вячеслав Александрович Папшев поблагодарил их организатора – администрацию Гурьевского городского поселения, а также компанию «LiteForex», оказавшую спонсорскую поддержку.

«В июне нынешнего года стартовал проект «Мое отчество – янтарный край России», – рассказывает Вячеслав Александрович Папшев, более двадцати лет руководящий в районе туризмом и краеведением. – Школьниками Гурьевского района было совершено восемь однодневных походов, в том числе и по местам боевой славы героев войны – участников Восточно-Прусской наступательной операции. Приобретенный опыт позволил юным краеведам испытать себя на более сложном маршруте. 11 июля стало началом «Янтарной кругосветки» – многодневного похода по боевому пути 16-го корпуса 39-й армии генерал-полковника Людникова, принявшей на себя всю тяжесть кровопролитных боев за освобождение Восточной Пруссии».

Юные патриоты прошли по местам одной из самых жестоких и грандиозных битв минувшей войны. Когда-то в огненном январе здесь рвались снаряды и грохотали выстрелы, ознаменовавшие победоносное вступление советских войск на территорию гитлеровской Германии.

Во время войны это был грозный и страшный путь. Восточная Пруссия издавна была важнейшим оплотом немецких захватчиков, плацдармом для нападения на нашу  страну и  соседние страны. К строительству хорошо развитых долговременных инженерных сооружений на территории Восточной Пруссии немцы приступили в 1932-м году и продолжали их развивать до начала войны с Советским Союзом. После  поражения под Сталинградом в 1943-м г. немцы снова возобновили строительство. В результате гитлеровцами на территории Восточной Пруссии были созданы сильнейшие в инженерном отношении узлы и рубежи обороны.

У немцев в Восточной Пруссии было сосредоточено около 600 тысяч человек регулярной армии и 20 тысяч ополченцев из «фолькштурма». Оснащенные всеми видами новейшего по тем временам оружия, они засели в многочисленных крепостях и железобетонных укреплениях. Множество рек, болот, озер и каналов значительно усиливало оборонительные возможности противника. Было сооружено несколько оборонительных полос с мощными дотами, противотанковыми рвами и проволочными заграждениями. Укрепленные районы и созданные в ранние времена крепости значительно усовершенствовались. Все эти сооружения были тесно вязаны между собой. Общая глубина развитой инженерной обороны достигла 150-200 км. И эту непобедимую прежде мощь предстояло сокрушить советским войскам.

Из-за плохой погоды авиация не могла действовать и штурмовать хорошо укрепленную немецкую оборону приходилось без должной подготовки и почти вслепую. Первые атаки Красной Армии завершились безрезультатно, и лишь сутки спустя, войскам удалось сосредоточиться на узком участке прорыва шириной всего в два с половиной километра. И каждую сотню метров пути приходилось брать с боем, как крепость.

К исходу 19 января немецкая оборона была прорвана на широком участке фронта. 39-я армия во взаимодействии с 1-м танковым корпусом сильным ударом полностью разгромила тильзитскую группировку противника и, наступая на запад и юго-запад, нависла словно тяжелый молот над вражескими войсками, все еще продолжавшими сопротивляться под Инстербургом. За две недели упорных боев во взаимодействии с соседними армиями войска Людникова овладели крупными узлами сопротивления противника: Пилькаллен, Рагнит, Тильзит, Гросс-Скайсгиррен, оборонительным рубежом в районе Инстербурга и рубежом долговременной обороны на западном берегу реки Деймы.

Теперь названия этих городов и поселков звучат по-другому: Добровольск, Неман, Советск, Черняховск, Большаково… И, как свидетельство беззаветного служения Отчизне, мужества и героизма, в каждом из них жива память о тех, кто не вернулся с той страшной войны. На территории Калининградской области, бывшей Восточной Пруссии, где шли ожесточенные бои, почти в каждом городе и крупном населенном пункте есть братские могилы, мемориалы, памятники. Вечное напоминание о подвиге павших солдат, что отдали жизни за землю, ставшую навеки нашей, воинов, заплативших самую дорогую цену за свободу и независимость. В граните и мраморе высечены рядом имена русских, украинцев, белорусов, литовцев, и сынов других народов, чьи потомки получили завоеванное кровью право жить здесь. Вот почему всем нам так близок и дорог этот край, где сражались и гибли деды и прадеды.

8 мая 1945-го года еще не отгремели последние залпы, а командующий 11-й гвардейской армии генерал-полковник К. Н. Галицкий подписал первый приказ о перезахоронении и увековечении памяти всех павших здесь. В дни празднования 9 Мая, Дня Защитника Отечества, и просто по зову сердца, не связанному с какой бы то ни было памятной датой, сюда приходят ветераны и молодежь, военнослужащие и курсанты наших военных училищ, молодожены, чтобы почтить память тех, кто погиб, чтобы смогли жить мы.

Отдали дань памяти павшим героям и участники «Кругосветки», проходившей по местам, некогда опаленным войной.

Едва речь заходит об этом, школьники становятся не по-детски серьезны. Ведь дети совсем по-другому, чем мы, воспринимают рассказы о минувшей войне – официальный пафос им просто неведом. Для них наверняка стало откровением, что настоящие герои давно минувших лет совсем не похожи на людей-пауков и бэтмэнов, которых они привыкли видеть в кино. Но сделали неизмеримо больше, чем смогли бы любые «сверхчеловеки».

Однако жизнь продолжается – помимо торжественной скорби были в походе и динамичные, радостные, подчас веселые и даже смешные моменты, которые запомнятся юным туристам надолго. И у каждого они свои:

«Больше всего запомнилось Виштынецкое озеро».

«Помню наш самый большой переход».

«Как лиса наши продукты съела!».

Впечатлений уж точно хватит до следующего лета. Ведь для многих школьников это подчас единственная возможность стряхнуть опасный груз гиподинамии – неизменной спутницы учебного процесса. И, вырвавшись из привычной городской рутины, окунуться в мир зеленых лесов, прозрачных рек, и трудной, но несомненно полезной туристской жизни.

И вновь рассказ Вячеслава Александровича возвращает к событиям героического зимнего штурма и памятникам боевой славы, что увековечили его.

Бой за опорный пункт противника Шлоссберг-Пилькаллен длился трое суток. Преодолев передний край обороны, подразделения 781-го и 406-го стрелковых полков 124-й дивизии 13 января 1945-го г ворвались в город и захватили его центр. 2-й батальон 54-го полка 19-й гвардейской дивизии 39-й армии овладел пригородом Ной-Крефельд. Неоднократные контратаки немецких войск удалось отразить, и лишь 16 января в результате ожесточенных уличных боев поселок, который теперь все мы зовем Добровольск, был полностью взят.

Братская могила образовалась непосредственно в ходе боевых действий – потери были огромны. В семидесятые годы сюда были перенесены останки из захоронения в поселке Кутузово. По учётным данным Краснознаменского военкомата, в Добровольском захоронено 5055 воинов 5-й, 39-й, 43-й армий, 11-й гвардейской армии, 351-го гвардейского стрелкового корпуса, 5-го гвардейского стрелкового корпуса, 94-го стрелкового корпуса, 2-го гвардейского танкового корпуса,1-го танкового корпуса, 28-й гв. танковой бригады, 27-й стрелковой дивизии. Трое из них – Герои Советского Союза.

Памятник павшим был установлен в 1957-м г., мемориальный комплекс  –  создан в канун 33-й годовщины дня Победы в 1978-м г.  Лишь в 2003-2005-м гг. удалось изыскать средства на проведение ремонтно-реставрационных работ. И теперь величественное сооружение вновь поражает нас своей мощью и торжественностью.

В центре на невысоком постаменте установлены три устремленные в небо стелы, повернутые друг к другу. На каждой из них – рельефы, изображающие боевые действия. Высечены даты – 1941-1945, – и эпитафии: «Вечная слава героям», «Советский народ будет вспоминать Вас с любовью и благодарностью», «Ваше мужество было беспримерным, ваша воля была непреклонной, ваша слава бессмертна». Для многочисленных посетителей мемориала это не пустые слова.

У подножия стел в центре круга – чаша Вечного огня, около каждой стелы установлены три плиты с именами Героев Советского Союза. Шесть скульптур воинов образуют разорванное кольцо, словно символ отчаянного прорыва сквозь оборону противника. От площадки расходятся три дорожки, и каждая ведет к мемориальными досками со множеством высеченных в камне солдатских имен. И все эти годы местные жители несут свою вахту возле мемориала, благоустраивая территорию и ухаживая за разбитыми здесь цветниками.

В ночь на 20-е января 1945-го года, преследуя отступающего противника, воины 89-й танковой бригады вышли к крупному узлу шоссейных и железных дорог Гросс-Скайсгиррен и к полудню овладели городом. Укрепившись на занятых позициях, танкисты отбили многочисленные контратаки противника. С подходом войск 39-й армии корпус продолжил дальнейшее наступление.

Сегодня здесь, в поселке Большаково, находится захоронение – одно из многих на этой политой кровью земле. Позднее сюда были перенесены останки из других могил, существовавших на территории Калининградской области. Всего здесь захоронено 140  воинов. Памятник был установлен в 1958-м г., реставрация проводилась за эти полвека дважды.

На широкой террасе замерла скульптурная группа: два воина, стоящих у развевающегося боевого знамени. По обе стороны к постаменту памятника примыкают  мемориальные стены, на которых укреплены восемь плит с именами павших. На террасу ведут четыре лестницы – к чаше Вечного огня, не гаснущего никогда.

1752 воина захоронено в Озёрске. Памятник установлен 1949-м г., и даже три десятилетия со времен последней реставрации не заставили его утратить достойное незабвенных событий величие.

С трех сторон по периметру площадку окружает стена с эпитафиями и барельефами. Вдоль ее подножия установлены мемориальные плиты с именами погибших. В центре –Вечный огнь в форме пятиконечной звезды. По обе стороны от входа, словно живые, фигуры воинов-знаменосцев склонили головы в великой скорби. Это и наша скорбь, наша память, благодаря эстафете поколений способная пережить века.

Конечной точкой маршрута «Янтарная кругосветка» стала Балтийская коса, взятие которой принесло советским войскам окончательную победу в Восточной Пруссии.

В планах Вячеслава Александровича осуществить экспедицию от Балтики до Приморья – «Единая Россия» – по маршруту Петра Великого. Данная экспедиция намечена на 2010-й год, но уже сейчас идет активная подготовка к ней.

Михаил ФЕЛЬДМАН

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Запись к врачу

Запись на прием к врачу

Запись на прием к врачу

РЕКЛАМА

НП КА Sign up for OKPAY and start accepting payments instantly.

Гурьевск – Нойхаузен

Гуьрьевск (до 1946 - Нойхаузен, нем. Neuhausen, польск. Nowotki, лит. Romuva) - город в России, административный центр Гурьевского района Калининградской области.

Площадь 10 км2. Население 11,7 тыс. чел. (2009 г.).

Город расположен в 7 км от Калининграда и является городом-спутником.