Разработана МНИИРЭ «Альтаир» (ныне НТЦ «МНИИРЭ «Альтаир»  ПАО «НПО «Алмаз»)

В 1956-1957 гг. на базе РЛС "Разлив" в десятиметровом диапазоне волн в институте под руководством инженера С.Н. Литкова была разработана обзорная РЛС "Ангара". В этой станции предложен ряд оригинальных решений. Например, на индикаторах можно было полуавтоматически измерять расстояние между целями. В приемном устройстве введена схема селекции подвижных целей с учетом хода и качки корабля, скорости ветра и других особенностей. В станцию были включены также специальные выносные приборы, на которые транслировалась общая локационная картина окружающая корабль. Это выносные индикаторы кругового обзора ("ВИКО"), которые располагались на командирском мостике и в боевой рубке.

Станция "Ангара" показала отличные результаты при испытаниях на Черном море и была запущена в серийное производство. Основные разработчики РЛС "Ангара" удостоены Ленинской премии, среди них сотрудники института С.Н. Литков, Л.Г. Генин, В.Н. Спирин, Е.А. Титов.

В 1958 г. РЛС "Ангара" по предложению разработчиков института была модернизирована. К антенному устройству добавляется еще один усеченный наклонный отражатель для получения возможности определять высоту и наклонную дальность воздушных целей. Таким образом, станция "Ангара-А" становится трехкоординатной. Кроме "ВИКО" вводится "ВИКОЦ" тот же выносной индикатор, только с возможностью целеуказания оружию корабля. Для этих же целей разрабатываются приборы приема целеуказания, устанавливаемые непосредственно у каждой оружейной системы корабля.

"Ангара-А" получила широкое распространение на флоте, и долгие годы эксплуатировалась как надежная станция обнаружения и целеуказания ракетному оружию корабля. Разработкой и внедрением на флотах станции "Ангара-А" заканчивается истории разработок обзорных РЛС в институте. Дальнейшие разработки обзорных корабельных РЛС были переданы в ОКБ завода "Салют".

Новости

Видео

70-летие Великой Победы

70-летие Великой Победы


Website development - Redsoft