Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
22 апреля 2011 года

Лагерная контрабанда

/ Как осужденные добывают запрещенные предметы?


Самые популярные предметы лагерной контрабанды – карты и мобильники.


В фильм «По прозвищу Зверь» эпизод с изъятием водки у киношников, конечно же, не вошел...

Есть у сотрудников исправительных учреждений такая поговорка: если месяц не проводить обысков, осужденные выедут из колонии на танке. В реальности таких случаев пока не было. Зато вот с самурайским мечом зеки вполне могли выйти – этот предмет обнаружили во время одного из обысков в ИК № 35, расположенной в поселке Вожский Удорского района. Тогда же и там же изъяли самогонный аппарат, 19 литров браги, 24 килограмма закваски, пять мобильников, 10 зарядных устройств, 9 sim-карт и 3 колоды игральных карт. Естественно, все это находилось в колонии подпольно. Часть вещей заключенные получили с воли, а вот брагу, игральные карты и даже самогонный аппарат вполне могли изготовить за решеткой.

Без уголовной ответственности

Если судить по информациям ГУФСИН РФ по РК, сейчас колонии подвергаются интенсивной «бомбардировке» запрещенными предметами – свертки с подарками для сидельцев то и дело перебрасывают через колючку. Чаще всего перебросы фиксируют в исправительных учреждениях, расположенных неподалеку от населенных пунктов. Сотрудники исправительных учреждений объясняют возросшее число перебросов просто: за попытку снабдить осужденных запрещенными в колониях, но разрешенными на воле предметами законодательство предусматривает для «почтальонов» только административную ответственность. Конечно, человек, уличенный, например, в передаче заключенным наркотиков, сам может угодить в места не столь отдаленные. А вот за «контрабанду» мобильника получит весьма условное наказание.

Иначе подходили к вопросам незаконного снабжения осужденных «дефицитом» в совсем недалеком советском прошлом. Тогда закон предусматривал для «снабженцев» уголовную ответственность. Человек, решивший осчастливить заключенного подарком с воли, прекрасно понимал, что в случае неудачи имеет шанс присоединиться к сидельцам. Но это не значит, что запрещенных предметов в колониях совсем уж не было – и тогда заключенные находили «каналы поставки».

Операция «По прозвищу Зверь»

Исправительная колония № 1 в сыктывкарском поселке Верхний Чов прославилась тем, что в 1990 году там снимались эпизоды ставшего впоследствии почти культовым фильма «По прозвищу Зверь». Известно, что перед началом съемок актеры встречались с «авторитетными» осужденными, отбывавшими наказание в колонии, чтобы… получить разрешение.

Позже актер Дмитрий Певцов, снимавшийся в главной роли фильма, признался в одном из интервью, что в колонии кроме начальства были «хозяева зоны» из осужденных. Если бы они не дали согласия на съемки, то официальное начальство не поручилось бы за безопасность киношников и успех самого предприятия. Авторитетные зеки прочли сценарий, дали согласие, но пригласили к себе актеров потолковать. Общались в основном с Арменом Джигарханяном и Евгением Евстигнеевым. Сам Дмитрий Певцов был тогда начинающим актером, поэтому особого интереса у «крестных отцов» не вызвал.

Факт съемок фильма лагерные авторитеты решили использовать в своих интересах. Работали киношники в колонии в два «заезда». Первый прошел нормально. А вот перед вторым за колючкой царило нездоровое оживление: заключенные обсуждали предстоящую пьянку. Намечена она была на 19 мая. Оперативные сотрудники учреждения недолго ломали голову над тем, от кого сидельцы ждут подарка, – сразу заподозрили, что киношники въедут в зону не с пустыми руками.

На КПП устроили обыск всей съемочной группы. Подозрение вызвала машина, в которой находилось операторское оборудование. Члены съемочной группы не давали открыть специальные железные ящики для хранения кинопленки: мол, пленку засветите, съемка сорвется. Пришлось сотрудникам колонии договариваться с режиссером фильма Александром Муратовым. Тот дал добро на досмотр ящиков. А в них оказалось двадцать бутылок водки.

Оказалось, что спиртное хотел провезти в зону помощник главного оператора. Он собирался немного подзаработать: на воле водка (которую, кстати, можно было купить только по талонам) стоила 4 рубля 12 копеек, а осужденные в колонии заплатили бы за нее в три раза дороже.

В отношении помощника главного оператора было возбуждено уголовное дело, суд назначил ему наказание – два года исправительных работ. Кроме того, страсть к деньгам стоила члену киногруппы карьеры: из Коми он собирался ехать на съемки в Швецию (по тем временам завидная служебная командировка), но его не только не пустили за границу, так еще и уволили с киностудии.

Тройка, семерка, туз…

Одной из запретных «ценностей» в колонии с давних пор является колода карт: ну не поощряются за решеткой азартные игры! К тому же кто знает, что или даже кого может проиграть сиделец…

Многие во время карточных баталий за решеткой лишаются не только своего скудного тюремного скарба, но и того, что осталось на воле. При этом на кон ставятся не только деньги, недвижимость и прочие материальные блага. В колониях Коми рассказывают историю о том, как осужденный проиграл жену. А победитель через несколько дней вышел на волю, так что проигравшему пришлось «отдать выигрыш».

Невезучий игрок написал супруге всю правду: так, мол, и так – теперь у тебя новый спутник жизни. Как ни странно, даму такая постановка вопроса не возмутила. Женщина приветливо встретила нового «супруга». Причем жизнь с ним настолько ей понравилась, что прежний муж получил от ворот поворот.

И все же такие случаи – исключение. Чаще всего заключенные играют на деньги. При этом, если для настоящего джентльмена выплата карточного долга – дело чести, то для заключенного порой вопрос жизни и смерти. Но, даже осознавая опасность, сидельцы все равно не прочь перекинуться в картишки. И тут не принципиально важна колода фабричного изготовления. Есть в колониях умельцы, которые могут нарисовать карты на подручных материалах. Но этот вид «художественного творчества» администрация колоний, мягко говоря, не одобряет. А сами произведения «тюремного искусства» изымаются и безжалостно уничтожаются. Хотя есть среди них экземпляры, достойные места в музее.

Оставаться на связи

Запрещенные предметы попадают в колонии разными путями: их перебрасывают через забор «доброжелатели», пытаются передать родственники осужденных во время свиданий, переслать в посылках с едой. «Контрабандой» занимаются и сотрудники колоний. Так, уже не один сотрудник ГУФСИН РФ по РК погорел на передаче осужденным мобильных телефонов. Только в прошлом году было возбуждено 15(!) уголовных дел в отношении теперь уже бывших сотрудников. Люди в форме получают, кстати, за свои незаконные услуги весьма скромное вознаграждение, хотя рискуют в случае неудачи поставить крест на своей карьере.

Запрещенные предметы пытаются доставить в учреждения и сами осужденные. Как правило, это делают осужденные-поселенцы, «бесконвойники», то есть те, кто имеет возможность выезжать за пределы режимного учреждения. Чаще всего у «бесконвойников», возвращающихся в зону, находят все те же сотовые телефоны и зарядные устройства к ним.

Да это и неудивительно: мобильники в последние годы стали самым популярным товаром в колониях. С их помощью можно не только пообщаться с родными и близкими, но и подзаработать. Не секрет, что большую часть так называемых мобильных мошенничеств совершают люди, отбывающие наказание в местах не столь отдаленных. Времени свободного у них много, телефоны есть, укромное место для звонков потенциальным жертвам в колонии, как ни странно, тоже находится. Многие заключенные вместе с мобильниками получают еще и возможность блуждать по интернету.

К противовоздушной обороне готовы

Но, как говорится, технический прогресс не стоит на месте, поэтому осужденные и их «доброжелатели» с воли изобретают все новые способы доставки дефицита за колючку. По системе УФСИН гуляют слухи о том, что теперь «снабженцы» используют для доставки товара радиоуправляемые вертолеты и воздушные шары.

Якобы в СИЗО Тулы были проведены испытания: злоумышленники привязали к воздушным шарикам свертки с наркотиками и попытались отправить их за колючку. Но вот беда: шары летели по воле ветра, а тот не всегда направлял их к адресату.

Тогда «снабженцы» приобрели радиоуправляемый вертолет. При этом особое внимание было уделено грузоподъемности модели, легкости управления и возможности выполнять фигуры высшего пилотажа. «Пилоты» долго тренировались. Оставалось подвесить контейнер с наркотиками к вертолету и ночью запустить чудо-игрушку на режимную территорию СИЗО. Для удобства визуального наблюдения и управления вертолетом к контейнеру прикрепили диодный фонарик от газовой зажигалки. Вертолет должен был зависнуть над определенным окном камеры, где «посланца с небес» уже поджидали.

В случае успеха предприятия перед «снабженцами» открывались практически безграничные возможности: грузоподъемность вертолета позволяла отправить за решетку не только наркотики, но и мобильники и даже предметы потяжелее. Но суета вокруг СИЗО привлекла внимание охраны, и криминальная затея не увенчалась успехом.

В ГУФСИН по Коми заверили, что к возможному появлению над территорией режимных учреждений воздушных шаров и вертолетов сотрудники управления уже готовы…

Людмила ВЛАСОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА и ГУФСИН РФ по РК.

При подготовке материала использована информация ГУФСИН РФ по РК.

Всего в 2010 году в учреждениях ГУФСИН РФ по РК изъяли 2151 сотовый телефон. 1087 мобильников изъяли при попытке доставки. Из них 577 штук «доброжелатели» пытались перебросить через забор, 390 изъяли на контрольно-пропускном пункте (КПП). 38 сотовых телефонов родственники пытались пронести на длительные свидания, 82 аппарата нашли в посылках и передачах.

В прошлом году сотрудники колоний помешали осужденным употребить 2065 литров спиртных напитков кустарного производства. В учреждениях изъяли 843,7 литра алкоголя промышленного производства. Из них 800,1 литра – при попытке доставки (соответственно 69,2 литра при перебросах, 588,7 литра на КПП, 85,7 литра во время свиданий).

У осужденных изъяли 31,3 тысячи рублей. Еще 302,6 тысячи рублей не дошли до «адресатов». 100 тысяч пытались перебросить, 140 тысяч рублей изъяли на КПП, 26,3 тысячи изъяли на свиданиях.

Практически все наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги были изъяты при доставке (1823 грамма из 1828). Причем основная часть «дури» – 1313 граммов – обнаружена в посылках и передачах.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №81-82 (4478-4479) - 21 апреля 2011 года

Для суда над «логиновцами» возведут пристройку / Пока в процессе объявлен перерыв

Продлен срок следствия по делу об избиении Андрея Борильца

Руководитель фирмы поплатился за «виртуальную» дорогу

 №79-80 (4476-4477) - 20 апреля 2011 года

Не нападение, а защита? / Злоумышленник, лишивший жизни студента Романа Асаенка, утверждает, что лишь оборонялся

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 83 (4480)
22 апреля 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»