«Гаврилиада»: третий пошел
Промсвязьбанк пополнил «группу Банка России»
Фото: Интерпресс/ТАСС

15 декабря Банк России ввел временную администрацию в Промсвязьбанк и начал его санацию через Фонд консолидации банковского сектора. Это третий случай применения подобного механизма и второй — к банку из топ-10. ЦБ продолжает формировать свою банковскую группу, оставаясь регулятором рынка.

Банк России уже в топ-5 банков России

В августе менеджер по работе с VIP-клиентами УК «Альфа-Капитал» Сергей Гаврилов направил письмо клиентам компании, в котором предупредил о проблемах так называемых банков «московского кольца» (имевших тесные связи друг с другом благодаря связанности ценными бумагами и перекрестным владением): банка «ФК Открытие», Бинбанка, Московского Кредитного Банка и Промсвязьбанка. Этот документ стал историческим для российской банковской системы, а сам «аналитик Гаврилов» — человеком-мемом. В письме Гаврилова утверждалось, что вопрос с этими банками может быть решен уже этой осенью — фактически речь шла о том, что это случится до начала предвыборной кампании на президентских выборах. После утечки содержания письма в СМИ начался крупный скандал — с проверками Федеральной антимонопольной службы и ЦБ на предмет недобросовестной конкуренции.

Однако послание Гаврилова инвесторам оказалось пророческим: «Открытие» начали санировать 29 августа 2017 года, Бинбанк — 21 сентября, Промсвязьбанк — 15 декабря. По данным Банки.ру, на 1 ноября 2017 года нетто-активы Промсвязьбанка составляли 1 347,15 млрд рублей — это десятое место в России. Банк входит в список системно значимых кредитных организаций.

ЦБ ввел в Промсвязьбанк временную администрацию

Банк России утвердил план участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства Промсвязьбанка (регистрационный номер 3251), сообщает пресс-служба регулятора.

Теперь с большой долей вероятности до конца президентской кампании (выборы президента РФ состоятся 18 марта 2018 года, избирательная кампания официально начнется на следующей неделе) подобных громких событий на банковском рынке ждать не стоит. Впрочем, куда уж громче. Если сложить совокупные активы трех флагманских банков, попавших под санацию и в собственность ЦБ, — «Открытия», Бинбанка и Промсвязьбанка (все эти банки сами санировали другие кредитные организации) — на момент введения в них временной администрации, то они составили бы примерно 4,8 трлн рублей. По этому показателю условная «группа ЦБ» занимала бы на 1 ноября четвертое место среди всех российских банков, уступая только Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку.

«Мы глубоко сожалеем о принятом решении»

Основные владельцы Промсвязьбанка братья Дмитрий и Алексей Ананьевы, контролирующие в равных долях 50,03% акций кредитной организации через «Промсвязь Капитал Б. В.», в отличие от владельцев Бинбанка, не просили ЦБ о санации. И явно не выражают восторга по поводу решения регулятора.

«В сложившейся ситуации мы глубоко сожалеем о принятом решении, но не можем не принять его. Банк находится в конструктивном диалоге с ЦБ, работа всех подразделений и бизнес-линий Промсвязьбанка продолжается», — говорится в обращении братьев Ананьевых.

«Наш банк прошел в последнее время через очень тяжелые испытания. Проделана огромная работа, результатом которой стали очевидные успехи по выполнению новых требований ЦБ к системно значимым банкам. По многим направлениям банковской деятельности Промсвязьбанк уверенно подтвердил свои лидирующие позиции», — подчеркивается в заявлении.

В то же время не всегда корректные действия конкурентов, информационные атаки и общая ситуация на рынке, по мнению Ананьевых, фактически каждый день проверяли банк на прочность. «И мы можем с уверенностью сказать, что банк может и умеет работать в режиме самых серьезных вызовов», — отмечается в сообщении.

Никогда такого не было — и вот опять

После начала процедуры санации в двух банках «московского кольца» и на фоне активных слухов о возможной смене собственника в Московском Кредитном Банке решение ЦБ по судьбе Промсвязьбанка выглядит абсолютно предсказуемым и не стало новым неожиданным потрясением для финансового рынка — на такое развитие событий «закладывались».

«Банк продолжает работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится. Банк России будет оказывать финансовую поддержку банку, гарантируя непрерывность его деятельности, учитывая системную значимость банка», — отмечается в пресс-релизе ЦБ. Автовазбанк, санируемый Промсвязьбанком, продолжит функционировать в нормальном режиме и обслуживать клиентов.

О том, что судьба Промсвязьбанка решится в самое ближайшее время, стало понятно после появления в издании «Ведомости» 14 декабря сообщения, что ЦБ потребовал от Промсвязьбанка доначисления резервов почти на 100 млрд рублей. Это была явно неподъемная сумма. В тот же день, 14 декабря, рейтинговое агентство RAEX установило статус «под наблюдением» по рейтингу Промсвязьбанка «в связи с потенциальной необходимостью доформировать существенный объем резервов, что окажет значительное давление на капитал банка и угрожает банку нарушением обязательных нормативов».

В ноябре 2017 года рейтинговые агентства S&P и Мoody's снизили рейтинги Промсвязьбанка и предупредили о возможности их дальнейшего снижения. Главным фактором, повлиявшим на данное решение, стало отложенное объединение Промсвязьбанка и банка «Возрождение», купленного братьями Ананьевыми в 2015 году. Аналитики ожидали слияния двух банков до конца 2017 года. Более того, о таком слиянии публично объявляли и сами владельцы ПСБ. Однако ЦБ, по всей видимости, заблокировал эту сделку, начиная представлять масштаб финансовых проблем Промсвязьбанка.

Братья Ананьевы сожалеют о принятом решении ЦБ

Владельцы Промсвязьбанка братья Дмитрий и Алексей Ананьевы сожалеют о принятом решении ЦБ о введении временной администрации в кредитную организацию.

Тем не менее владельцы Просвязьбанка пытались бороться за сохранение контроля над банком и самой кредитной организации на плаву до последней возможности. Совладелец и председатель правления Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев заявлял СМИ, что банк готовится пополнить капитал за счет прибыли для соблюдения требований Центробанка, которые будут действовать с января 2018 года. Он рассказал, что банк планирует до конца этого года увеличить капитал за счет прибыли, полученной в том числе от продажи проблемных активов. Глава банка заверял, что до конца года Промсвязьбанк не планирует наращивать кредитный портфель, а мажоритарные акционеры готовы поддержать банк капиталом в случае необходимости.

Более того, начиная с августа, когда обстановка на банковском рынке накалилась, Промсвязьбанк нашел новый «таинственный» источник денег. Он начал привлекать средства неких государственных финансовых организаций. За три месяца оборот по этому счету в банке составил 1,05 трлн рублей. Только за октябрь Промсвязьбанк привлек 641 млрд рублей, из них 609 млрд вернул кредиторам. Впрочем, не исключено, что это был процесс дофинансирования банка со стороны ЦБ, как это происходило минимум несколько недель перед объявлением о начале санации банка «Открытие».

На 1 ноября достаточность базового капитала Промсвязьбанка составляла около 6,58% при установленной ЦБ с 2018 года планке для системно значимых банков на уровне 7,025% с учетом надбавок. Еще 13 декабря банк сообщил, что за 11 месяцев 2017 года получил более 16 млрд рублей чистой прибыли и планирует до конца месяца 11 млрд из этого объема включить в базовый капитал после подтверждения финансового результата независимым аудитором.

Что будет с «Возрождением»

Как теперь принято говорить, «в периметр санации» не вошел банк «Возрождение», который купили в 2015 году и безуспешно пытались присоединить к Промсвязьбанку братья Ананьевы. Между тем «Возрождение» — не просто сам по себе крупный банк, занимавший на 1 ноября 2017 года 35-е место по активам в российской банковской системе. Это еще и системообразующий банк для Московской области. По некоторым данным, его клиентами являются четверть всех семей Подмосковья.

Более того, 21 июня 2016 года председатель совета директоров банка «Возрождение» Дмитрий Ананьев и губернатор Московской области Андрей Воробьев подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно этому документу банк «Возрождение» обещал направить усилия на поддержку малого и среднего бизнеса, производственного, агропромышленного, дорожно-транспортного, топливно-энергетического, жилищно-коммунального и социального комплексов. То есть «Возрождение» — важная кредитная организация для всех ключевых отраслей жизнеобеспечения Московской области. Это главный в регионе банк по ипотечному кредитованию и поддержке малого и среднего предпринимательства.

​«Возрождение»: «Никаких замечаний у регулятора к нам нет»

Деятельность банка «Возрождение» не подвержена влиянию и не зависит от деятельности Промсвязьбанка, сообщили в пресс-службе кредитной организации.

15 декабря в пресс-службе банка «Возрождение» сообщили, что его деятельность не подвержена влиянию и не зависит от деятельности Промсвязьбанка. «Банки работают как две самостоятельные, независимые друг от друга кредитные организации — с разными лицензиями, органами управления, операционными процессами и балансами». Кроме того, в банке отметили, что и «ЦБ рассматривает деятельность банка «Возрождение» как самостоятельной финансовой организации, без какой-либо связи с деятельностью ПСБ, при этом никаких замечаний со стороны регулятора к работе банка «Возрождение» нет».

В любом случае, в разгар предвыборной кампании (и зимы, учитывая роль банка «Возрождение» в обеспечении работы отрасли ЖКХ) государству вряд ли захочется получить дополнительные большие финансовые проблемы в Московской области. Так что регулятору явно придется пристально следить за ситуацией в «Возрождении».

«Дырявые» подсчеты

На момент написания текста официальных оценок возможной «дыры» в балансе Промсвязьбанка не было. По мнению руководителя информационно-аналитической службы Банки.ру Сабины Хасановой, объем отрицательных чистых активов Промсвязьбанка может составлять более 150 млрд рублей. При этом, поскольку банк продолжит работать в обычном режиме, ни на частных, ни на корпоративных клиентах это никак не отразится.

«Цель и задача временной администрации заключаются в оценке финансового состояния банка, после чего будет определен объем финансовой помощи, необходимый для оздоровления банка», — комментирует Хасанова.

На данный момент решение провести процедуру финансового оздоровления в Промсвязьбанке еще ни о чем не говорит, полагает финансовый директор BMS Law Firm Юрий Степанов. «Банк пока продолжает работу в обычном режиме — моратория на удовлетворение требований кредиторов или заключение новых сделок не вводится», — обращает внимание он.

Оценки «дыры» в капитале банка делать пока преждевременно, считает директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Владимир Тетерин. По его словам, имеет смысл дождаться официальной информации относительно предполагаемой величины недосозданных резервов. «Но уже понятно, что данные величины много больше, чем тот объем капитала, который удалось привлечь в декабре после продажи непрофильных активов (8 миллиардов рублей) и который потенциально в сжатые сроки готовы были предоставить акционеры банка», — отмечает Тетерин.

Кризис становится нормой: «система не почувствует колебаний»

По мнению опрошенных Банки.ру экспертов, решение о санации Промсвязьбанка не вызовет нового (или продолжения уже существующего) кризиса недоверия в банковской системе. Действительно, более надежного гаранта, чем ЦБ в качестве собственника, для любого российского банка теперь, похоже, не существует.

«Решение о введении временной администрации в Промсвязьбанке не приведет к кризису недоверия в банковской системе», — поделился с Банки.ру глава комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Анатолий Аксаков. «Я думаю, что система не почувствует колебаний. Жаль, конечно, что банк уходит из частной оболочки, но собственники поняли, что своими силами не смогут справиться», — сказал Аксаков. «Качество активов в банке на порядок выше, чем в том же «Открытии», — отметил чиновник. Он предположил, что братья Ананьевы даже сохранят свою долю в Промсвязьбанке.

Как считает Аксаков, причинами проблем Промсвязьбанка стали «ошибки в модели бизнеса и неудачно выбранные проекты для инвестиций. И макроэкономическая ситуация не позволяла эффективно работать».

Старший директор, руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук отмечает, что, поскольку финансовое оздоровление Промсвязьбанка не ущемляет интересы старших кредиторов и населения, значительного негативного влияния на состояние финансовой системы это событие не окажет. «Это не первый случай передачи банка Фонду консолидации, и можно сказать, что рынок уже в существенной степени адаптировался к новой логистике, что дает определенность контрагентам. Основные риски сосредоточены на владельцах младших инструментов капитала, но определенность в их отношении будет после детального обследования финансового состояния банка со стороны временной администрации и определения величины дефицита капитала», — говорит Лукашук.

Ведущий аналитик Amarkets Артем Деев полагает, что ситуация на банковском рынке сейчас стабильная, хотя и наблюдаются некие осложнения, связанные с действиями администрации некоторых банков. «Чтобы ситуация не вышла из-под контроля и не образовался кризис системы, Центробанк ввел временное управление в эти банки. Такое действие регулятора указывает на доверие к частным банкам и желание всеми силами удержать их на рынке».

По мнению Деева, перетока средств в государственные банки не наблюдается. Ситуация не касается клиентов банков и не должна их коснуться. Сейчас временная администрация определит размеры санации, и тогда уже будет принят ряд мер, направленных на восстановление системы.

Тем не менее огосударствление банковской системы в России и концентрация активов в крупнейших банках продолжаются угрожающими темпами. Даже до начала санации Промсвязьбанка, на 1 ноября 2017 года доля активов пяти крупнейших российских банков (все они государственные) в активах банковской системы составляла 55,8%, а на банки топ-20 приходилось 79,2% активов банковского сектора.

Семен НОВОПРУДСКИЙ, Анна ПОНОМАРЕВА, Наталья СТРЕЛЬЦОВА, Banki.ru