Герой нашего времени

 




Кратко о романе

Герой нашего времени (Годы написания: 1837-1840) — известнейший роман Михаила Юрьевича Лермонтов, работу над которым он начал под впечатлением первой ссылки на Кавказ в 1837 г. (Лермонтову - 23 года). Жанр романа: социально-психологический реализм. Главный герой романа - прапорщик Григорий Печорин. Произведение первоначально не задумывался как роман - выходили отдельные повести, печатавшиеся в журнале "Отечественные записки". Первое издание романа состоялось в 1840 г.

История создания

Герой нашего времени поначалу не задумывался как целостный роман. М. Ю. Лермонтов приступил к работе над серией повестей в 1837 году, находясь в ссылке на Кавказе. По словам Николай Михайловича Сатина (товарища Лермонтова по Московскому университетскому пансиону) будущие герои романа: княжна Мери, Грушницкий и доктор Вернер, были списаны с оригиналов как раз в этом году. "... он писал тогда свою «Княжну Мери» и зорко наблюдал за встречающимися ему личностями. Те, которые были в 1837 году в Пятигорске, вероятно, давно узнали и княжну Мери, и Грушницкого, и в особенности милого, умного и оригинального доктора Майера." - пишет Сатин в своем труде "Отрывки из воспоминаний".

Хронология написания повестей не установлена точно, но предполагается, что ранее других (осенью 1837 г.) написана "Тамань", затем "Фаталист", "Бэла", "Максим Максимыч". В частности, такую последовательность допускает известный русский литературовед Б. М. Эйхенбаум.

Последовательность написания глав

  1. Тамань
  2. Фаталист
  3. Княжна Мэри
  4. Бэла
  5. Максим Максимыч

В печати роман появлялся по частям - с 1839 г. по 1840 г. в журнале "Отечественные записки" с подзаголовком "Из записок офицера о Кавказе".

Хронология публикации глав

  1. "Бэла" была впервые опубликована в журнале "Отечественные записки" (март 1839, т. 2).
  2. "Фаталист" был напечатан в "Отечественных записках" (1839, т. 7).
  3. "Тамань" была впервые опубликована в "Отечественных записках" (1840, т. 8).
  4. "Максим Максимыч" впервые появился в печати в первом издании романа в 1840 г.
  5. "Княжна Мери" впервые появилась в первом издании романа в 1840 г.
  6. "Предисловие" было написано весной 1841 г. и появилось только во втором издании романа.

Первоначальное название романа, данное Лермонтовым - "Один из героев нашего века". Название Герой нашего времени предложил редактор и издатель журнала "Отечественные записки" А.А. Краевский в 1841 г.

Первое издание романа увидело свет в 1840 г. Книга вышла в Санкт-Петербурге, в типографии Ильи Глазунова, в 2 книгах тиражом 1000 экземпляров. Ко второму изданию было написано предисловие, как отклик писателя на критические разборы романа. Публикация второго издания состоялась в 1841 г.




Основные действующие лица


Сюжет и Композиция

Главной для Лермонтова стала задача показать личность, типическую для России середины 19 века, осудить личность, порожденную этой мертвой средой, странную, мятущуюся, противоречивую.

Композиция романа подчинена логике раскрытия образа главного героя. Неоднозначность характера Печорина выявляется и в исследовании его духовного мира, и в соотнесении его с другими персонажами.

Сюжет романа строится фрагментарно. Каждую часть произведения можно вполне считать самостоятельным рассказом. Единство мысли, вложенной автором в произведение, и общий герой делают роман единым неразрывным литературным произведением.

В романе множество героев и разнообразие событий, в которых одни или другие принимают активное участие. Такое разнообразие не случайно, у него есть служебное назначение - раскрывать различные грани главного героя, грани его характера и показать широкую картину изображаемого в романе времени.


Критика романа

Сразу же после опубликования повести "Бэла" Белинский на страницах журнала "Московский наблюдатель" публикует критическую сталью на повесть. Белинский отмечает, что "проза Лермонтова достойна его высокого поэтического дарования". Он обратил внимание на простоту и безыскусственность рассказа, на его сжатость и многозначительность. Белинский увидел в повести противоядие модной в те годы романтической литературе о Кавказе и прежде всего повестям Марлинского. Он пишет, что в отличие от последних "такие рассказы знакомят с предметом, а не клевещут на него".

После выхода в свет отдельного издания романа в журнале "Отечественные записки" (1840, № 5) и в "Литературной газете" (1840, № 42) были напечатаны две рецензии Белинского. Белинский подчеркнул самобытность и оригинальность Героя нашего времени и с поразительной смелостью и прозорливостью заявил, что роман представляет собой "совершенно новый мир искусства". Здесь Белинским впервые было высказано суждение, ставшее впоследствии общепринятым, о постепенном раскрытии от повести к повести характера главного героя. Белинский увидел в романе Лермонтова "глубокое чувство действительности, верный инстинкт истины", глубокое знание человеческого сердца и современного общества.

Далее от Белинского последовала статья "Герой нашего времени", опубликованная в "Отечественных записках" в 1840 г. (№ 6, 7). В статье состояние Печорина Белинский рассматривал как временную болезнь, отражающую "переходное состояние духа". Однако, несмотря на эту позицию, Белинский именно своей характеристикой Печорина сразу же наметил прогрессивную линию в оценке романа. Еще до того, как реакционная критика объявила образ Печорина клеветой на русскую жизнь, Белинский выступил со страстной защитой Печорина, доказывая, что это образ жизненный, глубоко связанный с действительностью.

Первым откликом печати реакционного лагеря на роман Лермонтова явилась статья С. О. Бурачка ("Разговор в гостиной"), опубликованная в журнале "Маяк" (1840, ч. IV). Отождествив автора романа с Печориным, Бурачок с негодованием писал, что в Герое нашего времени "нет ни религиозности, ни народности", что образ Печорина является клеветой на русскую действительность, "на целое поколение людей", что "в натуре этакие бесчувственные, бессовестные люди невозможны": "В ком силы духовные хоть мало-мальски живы, — заключал критик, — для тех эта книга отвратительно несносна". Единственным исключением из числа "отвратительных и грязных" героев, по мнению Бурачка, является в романе образ Максима Максимыча.

Очень двусмысленна рецензия на Героя нашего времени, принадлежавшая О. И. Сенковскому. "Г. Лермонтов, — писал Сенковский, — счастливо выпутался из самого затруднительного положения, в каком только может находиться лирический поэт, поставленный между преувеличениями, без которых нет лиризма, и истиною, без которой нет прозы. Он надел плащ истины на преувеличения, и этот наряд очень к лицу им". Чего стоили похвалы Сенковского, можно судить по его резко отрицательному отзыву на второе издание Героя нашего времени. Сенковский писал, что после смерти Лермонтова можно рассуждать о его творчестве объективно и что "нельзя выдавать Героя нашего времени за что-нибудь выше миленького ученического эскиза".

Особое место в выступлениях реакционной критики занимает хвалебная рецензия Ф. Булгарина, напечатанная в "Северной пчеле" (1840 г., 30 июня). "Лучшего романа, — писал Булгарин, — я не читал на русском языке".

Наиболее полная и развернутая оценка Героя нашего времени, исходящая из реакционного лагеря, принадлежит С. П. Шевыреву. Свой основной тезис Шевырев сформулировал в статье "Взгляд на современное образование Европы" ("Москвитянин", 1841, № 1) и затем развил его в специальной статье, посвященной роману Лермонтова ("Москвитянин", 1841, № 2). "Всё содержание повестей г-на Лермонтова, кроме Печорина, — утверждал Шевырев, — принадлежит существенной жизни; но сам Печорин, за исключением его апатии, которая была только началом его нравственной болезни, принадлежит миру мечтательному, производимому в нас ложным отражением Запада. Этот призрак, только в мире нашей фантазии имеющий существенность".


Текст


  Оглавление:

  Предисловие

  Часть первая:
  1. Бэла
  2. Максим Максимыч
  Журнал Печорина:   Предисловие
  1. Тамань
  Часть вторая:
  1. Княжна Мери
  2. Фаталист
  Одним Файлом



 +   Постранично



Иллюстрации

Дуэль Печорина с Грушницким. Художник М. Врубель.
Казбич ранит Бэлу. Художник В. Бехтеев.
Княжна Мери и Грушницкий. Художник М. Врубель.


Казбич ранит Бэлу. Художник В. Бехтеев. Тушь. 1936

Дуэль Печорина с Грушницким. Художник М. Врубель. Чёрная акварель. 1890–1891

Княжна Мери и Грушницкий. Художник М. Врубель. Чёрная акварель. 1890–1891

Казбич и Азамат. Художник М. Врубель. Чёрная акварель. 1890–1891

Бэла. Художник В.А.Серова. Чёрная акварель. 1891.

"Коляска была уже далеко...". Художник Н. Н. Дубовского. Уголь. 1890.

Печорин на диване. Иллюстрация Д. А. Шмаринова. Чёрная акварель, уголь. 1941.

Экранизации

Цены автомобилей, обзоры, фото авто, технические характеристики.Читайте также свежие автоновости.



  Оглавление:

  Предисловие

  Часть первая:
  1. Бэла
  2. Максим Максимыч
  Журнал Печорина:   Предисловие
  1. Тамань
  Часть вторая:
  1. Княжна Мери
  2. Фаталист
  Одним Файлом


Copyright by geroj-nashego-vremeni.ru "Герой нашего времени" © 2011-2014.
По всем вопоросам и предложениям по улучшению сайта проcьба обращаться на e-mail.
Карта сайта: 1 2 3