василек я

mysoulgarden


Геннадий Краснопёров.

ИЗ НАШЕЙ СЕГОДНЯШНЕЙ ЖИЗНИ


Previous Entry Share Next Entry
ИЗ ИСТОРИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (31)
василек я
mysoulgarden
ТУШИНСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД

В последние годы советского времени он был крупнейшим предприятием в авиакосмической промышленности. Предприятие основано в 1932 году с целью освоения новейших образцов авиационной техники. (самолёт «Сталь-2»). С 1936 года — Государственный союзный завод № 81 Наркомтяжпрома.
В разное время на заводе выпускалась как продукция военного назначения — фронтовые истребители, так и гражданская продукция — троллейбусы, трамваи, автобусы.

В 1980—1990 на предприятии осуществлялось строительство пилотируемого орбитального корабля многоразового использования «Буран".

КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ БУРАН.jpg

Орбитальный космический самолёт (корабль) МКС «Буран» создавался не на пустом месте. Головные предприятия и их главные конструкторы и директора в своей работе опирались на гигантскую структуру авиационной промышленности СССР, располагавшей необходимыми научными, производственными и организационными ресурсами. В орбитальном самолёте (корабле) МКС «Буран» воплощён полувековой опыт работы Минавиапрома СССР по созданию уникальных отечественных авиационных систем.



История начала проекта «Буран» уходит далеко в 1960 годы, когда разработка космических аппаратов только начиналась. Первым проектом авиационно-космического аппарата была «Спираль». Этот орбитальный самолет должен был обеспечить Советскому Союзу влияние в борьбе за космическое пространство. Но программу до конца не реализовали, потому что было принято решение о разработке более перспективного проекта «Буран».

После начала работы США над проектом «Спейс Шаттл», правительство Советского Союза стало демонстрировать беспокойство относительно данной проблемы. Проводились совещания, на которых и обговаривалась возможная стратегия поведения США. Некоторые специалисты заявляли, что «Спейс Шаттл» - всего лишь слухи, направленные на то, чтобы СССР ввязался в очередную гонку вооружений. Но после успешного запуска американского аппарата, стало очевидным то, что вся эта история – не блеф. Тогда же начали возникать теории применения будущих разработок. Были выдвинуты гипотезы о том, что американская разработка может быть использована для сброса ядерных бомб.

В марте 1972 года было собрано специальное совещание, на котором присутствовали представители всех передовых НИИ, а именно: Центральное НИИ машиностроения МОМ, ЦНИИ МО, Главное управление космических средств и ВВС. Участниками совещания рассматривались утверждения о том, что в планах у Америки захватить советские космические аппараты, посбивать с орбиты спутники и выкрасть станции Советского Союза. Директор ЦНИИмаш Мозжорин Ю.А. сразу же заявил о том, что «Спейс Шаттл» - проект именно военного назначения. Единого мнения в ходе собрания достигнуто не было.

Второе совещание, которое состоялось в апреле 1972 года, проводилось при участии главных конструкторов: Мишина В.П., Глушко В.П., Челомея В.Н., Афанасьева С.С., а также других представителей ЦНИИмаш и 50 Центрального НИИ. В итоге решено было начать разработку проекта и определить НИИ, которое воплотит его в жизнь.

Исходя из вероятных угроз, которые потенциально мог нести заокеанский «Космический шаттл», решено было взять за основу технологию шаттла и сделать лучше. В 1975 была спроектирована первая советская ОС-120. От шаттла данный аппарат отличался четырьмя жидкотопливными ускорителями в противовес американским двум, работающим на твёрдом топливе. Разработки продолжились, и уже через год была придумана ОК-92, которая, по сути, позволяла работать как над воплощением корабля, так и над созданием ракеты универсального применения, обладающей большим весом. Уже к 1978 году «Буран» стал таким, каким и совершил свой полет.

Осуществление проекта «Энергия-Буран» взяло на себя НПО (Научно-производственное объединение) «Молния» во главе с Глебом Лозино-Лозинским. Более 70 министерств, один миллион человек, 1286 предприятий принимало участие в воплощении проекта на всех его этапах. При этом за 18 лет существования программы на неё ушло 16 миллиардов рублей по курсу 90-х годов (для сравнения американский «Шаттл» стоил приблизительно 160 миллиардов долларов). Главным заводом, который должен был взять на себя выпуск аппаратов, стал Тушинский машиностроительный. Там же и был произведён первый экземпляр в 1984 году.

Все космические аппараты перевозились по воде в Жуковский, потом с аэродрома их поднимал особый транспортировщик – самолёт ВМ-Т и доставлял в Байконур, на «Юбилейный». Там уже была подготовлена специальная полоса, которая была реконструирована (существенно усилена дополнительными конструкциями). Кроме этого, советские учёные предусмотрели два места для аварийной посадки, которые были специально оборудованы для посадки космического аппарата («Багерово», Крым и «Восточный» близ Приморья). В Ливии, а также на Кубе размещались дополнительные места для посадки. Всего дополнительных вариантов места приземления существовало 14.

Так начиналась история проекта «Энергия-Буран»…

К моменту закрытия программы (начало 1990-х гг.) было построено или велось строительство пяти лётных экземпляров корабля «Буран»:

- Изделие 1.01 «Буран» — корабль совершил космический полёт в автоматическом режиме. Находился в рухнувшем монтажно-испытательном корпусе на 112-й площадке космодрома, полностью уничтожен 12 мая 2002 года. Являлся собственностью Казахстана.

Изделие 1.02 «Птичка» — должен был совершить второй полёт в автоматическом режиме со стыковкой с пилотируемой станцией «Мир». Также находится на космодроме Байконур и также является собственностью Казахстана. В апреле 2007 года этот экземпляр установлен в экспозиции музея космодрома Байконур.

- Изделие 2.01 — степень готовности корабля на момент прекращения работ составляла 30-50 процентов. До 2004 года находился в цехах Тушинского машиностроительного завода, в октябре 2004 года перевезён на причал Химкинского водохранилища для временного хранения.

- Изделие 2.02 — был готов на 10-15 процентов. Разобран на стапелях Тушинского машиностроительного завода.

- Изделие 2.03 — задел уничтожен в цехах Тушинского машиностроительного завода.

Кроме этого, были сооружены несколько макетов корабля, предназначенные для проведения с ними различных испытаний.

После закрытия в 1993 году программы «Буран» НПО «Молния» демонстрировало макет БТС-002 на аэрошоу Международного авиационно-космического салона. В 1999 году его передали в лизинг австралийской фирме для показа на Олимпийских играх в Сиднее, а затем — сингапурской фирме, которая отвезла его в Бахрейн, где его случайно обнаружили немецкие киносъёмщики. Этот макет «Бурана» приобрёл музей техники в Шпайере (Германия). 2 апреля 2008 года «Буран» прибыл в порт Роттердам. Он обошёлся хозяину музея Герману Лайру в 10 миллионов евро.

Судьба Тушинского машиностроительного завода похожа на судьбы тысяч других промышленных предприятий, которые в постсоветское время оказались для нашей страны «ненужными». Если раньше на предприятии работали 28000 человек, то по состоянию на 2012 год там числилось уже только 1500 человек: на 2013 год численность сотрудников завода составляла 860 человек.

Уже несколько лет Тушинский машиностроительный завод “висит” между возобновлением работы и окончательным закрытием. Несмотря на то, что основной акционер предприятия - город Москва, несмотря на многомиллионные финансовые вливания прошлых лет и уникальный коллектив, несмотря на многочисленные обращения работников к президенту и депутатам Госдумы сейчас ТМЗ как никогда близок к закрытию. Мрачная история Тушинского машиностроительного завода не сходит со страниц профсоюзной газеты “Солидарности” уже несколько лет года. Некогда гигантское предприятие с богатейшей историей сейчас пребывает не в лучшей форме. Последний крупный заказ завод отработал в 2011 году. С тех пор - работа нескольких цехов от случая к случаю, постоянно накапливающиеся долги и невыносимое ожидание - когда же, наконец, в верхах обратят внимание на проблемы предприятия?

И вот – новый удар по легендарному предприятию: крупнейший за последние четверть века в Москве пожар.

По последним данным, площадь возгорания составила порядка 15 тысяч квадратных метров. Горели складские помещения семиэтажного кирпичного здания с железобетонной пристройкой. В МЧС РФ сообщили, что там хранились бочки с дизельным топливом. Причина пожара до сих пор неизвестна. По одной из версии, к возгорание могло привести замыкание. Не исключается версия поджога. Пресс-служба ГУ МВД по Москве: «Изучаются различные версии, включая

несоблюдение техники безопасности, в том числе при хранении потенциально легковоспламеняющихся объектов». Пожар вспыхнул вечером 10 декабря. На самоотверженную борьбу пожарных с огнем ушло пять часов. Эвакуация не
потребовалась. По счастливой случайности никто из людей в результате ЧП не пострадал. А вот зданию нанесён значительный ущерб.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Войти

Нет аккаунта? Зарегистрироваться