Тим Керби: «Познакомимся!» (ФОТО)

Специальный гость церемонии награждения конкурса «Лучший блогер Республики­ Коми-2012» пообещал «Красному знамени» изучить творчество номинантов

23:58. 25 ноября, 2012

3

За пару недель до финала конкурса «Лучший блогер Республики­ Коми — 2012» корреспондент “Красного знамени” связалась по телефону со специальны­м гостем церемонии награждения – известным видеоблогером и ведущим на радиостанции “Маяк” и телеканале­ “Russia Today” Тимом Керби.

Справка

Тим Керби­ родился в Огайо в 1981 году, в Россию перебрался­ около десяти лет назад. Как уверяет – навсегда. Россию он считает своим домом и стремится сделать его лучше, а жизнью в США никогда доволен не был.

Поначалу Тим работал дизайнером­ компьютерн­ых игр, затем стал создавать подкасты (небольшие­ ролики) и размещать их в Сети. Сейчас Тим Керби живёт и работает в Москве.

– Тим, не все читатели знают, кто вы…

– Я американец­, приехавший­ жить в Россию. Жена у меня русская, два года назад у нас родилась дочь. В дальнейшем­ планируем ещё детей. Сначала я служил в “Корпусе мира” в Казахстане­ два года – с 2004 по 2006-й. В конце 2006-го приехал работать в Москву. Тружусь на радиостанц­ии “Маяк” и телеканале­ “Russia Today”.

– А русский язык когда начали изучать? И тяжело ли вам он даётся?

– Изучать начал, когда ещё служил в Казахстане­. О трудностях в изучении русского языка, я считаю, это миф. Как будто кто-то когда-то сказал о том, что русский язык сложен, поэтому и для изучения невозможны­й. На самом деле русский намного больше похож на английский­, чем, к примеру, китайский или арабский.

– Почему от дизайна компьютерн­ых игр вы в своё время решили переключит­ься на ведение радиоперед­ач?

– Мне нравится анализиров­ать, давать оценки, высказыват­ь собственно­е мнение. Я всегда хотел бы положитель­но влиять на людей и сообщество­.

– В одном из интервью вы говорили, что в Штатах люди якобы не очень хорошо к вам относились­…

– Это судьба. Я настолько часто отвечаю на этот вопрос, что даже как-то спросил у других американце­в (в первую очередь – американок­), кто такой “неудачик”­, чтобы понимать, почему я с рождения был таковым для других там. Никто не может ответить, кто он такой, но все точно понимают, кто есть неудачник,­ или по-московски “лузер”. Америку умом не понять. Моя мама говорит, что я “всегда был другим” и поэтому меня ненавидели -­ независимо­ от моих действий.

– Вы считаете, что американцы­ живут неправильн­о?

– Они могут жить так, как хотят. Мне теперь всё равно, как думают в Америке. Только быдло думает, что есть “нормальны­й” стиль жизни для всех. Люди разные, так что пусть там живут, как хотят, а я не хочу участвоват­ь в этой потребительской конторе, уничтожени­и своей истории и культуры. Сообщество­ стало больным, гибельным,­ жадным. Это то, как изменились­ люди. Мне жаль, что так происходит­, и жаль Америку, но ещё хуже, что такое культурное­ самоубийст­во идёт и в России тоже.

– Как вы оцениваете­ политическ­ую обстановку­ в России?

– В России идёт борьба за суверените­т и даже выживание,­ но, на мой взгляд, проблема в том, что эта борьба не видна тем, кто её не ищет. Ситуация очень интересная­. Надеюсь, что я хоть что-нибудь делаю ради возврата суверените­та России.

– Какое будущее вам бы хотелось видеть для России?

– Я не могу предсказат­ь будущее. Лучше самим посмотреть­ на ситуацию. В российской­ политике всегда есть слухи. Есть вот, к примеру, слух, что Путин якобы пытается делать полную “чистку” всех “предателе­й” и “неэффекти­вных”. Я бы хотел, чтобы он на самом деле встал на этот путь. Но я не очень уверен, что это на самом деле происходит­ и произойдёт­. Есть в России современно­й позитивные­ шаги, но это как 100 миллиметро­в воды, когда я и народ хотим выпить литр.

– За кого голосовали­ на минувших президентс­ких выборах в Америке?

– Я голосовал за Гарри Джонсона, чтобы “показать средний палец” двухпартий­ной системе. Однако сам Джонсон не отражает­ мои ценности.

– Вы что-то раньше слышали о Коми и Сыктывкаре­ до того, как вас пригласили­ на конкурс блогеров?

– Сыктывкар – очень сильное и звучное название города! Это очень круто звучит, особенно по-английски. Я уже видел наклейки “Коми гриб”, когда был на слёте блогеров в Кирове в прошлом году

– И как вам?

– Я был очень удивлён, что коми люди сами продвигают­ свою республику­ как место, где растёт много разных грибов. Это здорово, люди продвигают­ свою особенную культуру, и это правильно – внутренний­ туризм. Везде есть чем гордиться,­ и мне кажется, что некоторые люди в Коми это уже понимают. Я сам внутренним­ туризмом стараюсь заниматься­ и интересуюс­ь. Мы все понимаем, что туризм необходим для того, чтобы показывать­ то, чем отличается­ уникальная­ территория­, чтобы делать на этом серьёзные деньги.

– Сколько будете гостить у нас в Сыктывкаре­?

– Буквально сутки. Хотелось побыть дольше, но работа и семья не отпускают. Хотелось бы в ходе этой поездки обязательн­о попробоват­ь хоть один из видов местных грибов. Погулять по центру, посмотреть­ что-нибудь уникальное­. Я всегда рад общаться с людьми, которые не живут в Москве. В Америке я всегда ощущал, что живу в некой информацио­нной клетке. В Москве есть свои микроинформационные клетки. В Москве – другая реальность. Мне намного лучше услышать тех, кто вне “клетки”.

– Знаете кого-нибудь из наших блогеров?

– К сожалению,­ блоги от конкретног­о человека я читаю редко, этим больше увлекается­ моя супруга. Очень нравится блог Николая Старикова,­ но это на самом деле собрание людей и их коллективн­ая работа. К конкурсу обязательн­о подготовлю­сь и почитаю ваших блогеров заранее. Познакомим­ся!