История

 

Комсомольское сельское поселение входит в состав Рамонского района, который в свою очередь находится в северо-западной части Воронежской области на правом и левом берегу р.Дон, правом и левом берегу р. Воронеж. Граничит с Семилукским, Вернехавским, Новоусманским, районами, городским округом город Воронеж Воронежской области и с Липецкой областью. В целом, ландшафт района обладает высокими визуальными качествами в центральной и восточной части района – от р. Дон до р. Воронеж, включая их берега и поймы.

С незапамятных времен по нашим землям простилался сухопутный путь, соединяющий северные и южные территории среднерусской возвышенности. Проторенная дорога вела в Приазовские и Кубанские степи. По этой дороге велась активная торговля, о чем свидетельствуют в своих записях арабы и другие восточные народы. В ковыльной воронежской степи бились с хазарами дружина Киевского князя Святослава, а Владимира Маномаха — с дикими печенегами. Видела наша земля : вражду междоусобиц и битвы с врагами. Видела она несметные полчища Батыя, Мамая, набеги крымских татар. Много искателей добычи, авантюристов и лихих людей « наведывались» на земли нашего поселения. Этому способствовала древнейшая дорога, проходившая на Москву, впоследствии получившая название Задонское шоссе. Она протянулась по землям нашего сельского поселения на двадцать километров.

А сколько ямщицких песен слышала эта путь — дорога! В «Поверстных книгах» XVII века перечисляется девять торговых дорог, радикально расходящихся от Москвы. На четвертом месте упоминается дорога от Москвы в южные земли, та, которая и теперь значится под № 4 и проходит по территории Комсомольского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области.

Много чего повидала на своем веку эта автомагистраль: шло по ней крестьянское войско Ивана Болотникова, не раз скакал по торной дороге на «бешеных» тройках и сам великий царь-реформатор Петр -1 ( при строительстве первых военно-морских кораблей флота Российского дорога имела исключительное значение), отправлялись по ней в 1812 году на разгром армии Наполеона полки регулярных войск и народного ополчения, а позже , в 1829 году, путешествуя в Арзрум, проезжал по ней великий русский поэт А.С. Пушкин.

По этому старому тракту спешили на службу на Кавказ, не думая о превратности судьбы, Грибоедов и Лермонтов. Доводилось путешествовать по донскому пути И. Бунину, А. Грибоедову, известному актеру Щепкину, В.Г.Белинскому, воронежским поэтам А.Кольцову, Веневитинову… В 1859 году от Воронежа до Задонска и далее полотно почтового тракта было выложено из известкового камня, и дорога получила название Задонское шоссе.

Вот на этом почтовом тракте в 1828 году и обосновал мичман Н.А. Бунин хутор. Получил при основании название Бунин Колодец по вырытому глубокому колодцу. В 1859г. здесь

было 5 дворов, в которых проживало 45 человек. Из статистического справочника «Населенные места Воронежской губернии 1990 г.» мы почерпываем такие сведения: владельческий хутор Бунино принадлежит Ольденбургской Ея Императорского Величества Евгении Максимилиановне.

Революционные события 1905 -19017 годов дошли и до Бунина. Летом 1919 года в пределы Воронежской губернии вторглись деникинцы, на Задонском шоссе появились конные разъезды, мамонтовцы прорвали фронт. Комсомолец Сергей Матвеевич Чусов из Рамони отправился в разведку. У шоссейной дороги мамонтовцы его схватили и доставили на хутор Бунино. В то же время в руках белогвардейцев оказались уполномоченный из Воронежа по заготовке зерна комсомолец Алексеев и объездчик В.А. Салманов. Всех троих вывезли в ближайший лес и зарубили саблями. В память о погибших Бунино было переименовано в поселок Комсомольский.

Деревня Емань, расположена на автодороге М 4 «Дон». В ХYIII в. землями в с. Богородицком, Ямань владели отставной майор Филипп Феоктистович и отставной капитан Михаил Феоктистович Прибытковы. В 1900г. население х. Яманск (Яманские выселки), расположенного на Задонской дороге, составляло 76 человек, проживавших в 11 дворах.

Деревня Князево (Ярцева, Пекшевский). расположена на автодороге М4 «Дон», в северной части поселения. Являло собой несколько придорожных владельческих усадеб и хуторов. На карте Х1Х в. здесь показаны хутора Пекшевский, Бестужево, Александровка и Ярцево. В 1859 г. население Ярцева составляло 73 человека. В Пекшевском проживало 27 человек. В 1900г. в селе Ярцева насчитывала 4 человека. При дороге были усадьбы Андреева (3 человека), Великопольского (9 человек) и Куркина (6 человек).

пп

верстовой столб времен Петра I в п. Князево

Посёлок Петровское, расположен на дороге, ведущей к с. Горожанке. Возник во второй пол. Х1Хв. В 1900г. хутор Петровский принадлежал Е.М. Ольденбургской, в нем проживало 8 человек.

Посёлок Сергеевское, расположен при дороге – ответвлении от М4 «Дон». Эта дорога обозначена на картах ХYIII века как «дорога в Липецк». Основан как небольшой хутор, относящийся к с. Березово. Летом 1919 года в пределы Воронежской губернии вторглись деникинцы, на Задонском шоссе появились конные разъезды, мамонтовцы прорвали фронт. Комсомолец Сергей Матвеевич Чусов из Рамони отправился в разведку. У шоссейной дороги мамонтовцы его схватили и доставили на хутор Бунино. В то же время в руках белогвардейцев оказались уполномоченный из Воронежа по заготовке зерна комсомолец Алексеев и объездчик В.А. Салманов. Всех троих вывезли в ближайший лес и зарубили саблями. В память о погибших в честь Чусова назван поселок Сергеевский поселок. В 2011г численность населения составляет 71 человек.

Объекты культурного наследия

пп1

Карта (схема) поселения.

Условные обозначения

Дороги XVIII века

пп2

Дороги XIX века

На территории поселения расположен один объект культурного наследия: выявленный памятник археологии. На карте (схеме) поселения помечен № 35, это Курганный могильник 1 у п. Петровское, датировка ОКН не ясна.