Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.07 ↑

EUR 71.81 ↓

29 июня Суббота

Уфа   °

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза туймазинского буровика Шакира Гатиатуллина

ПОЛИТИКА

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза туймазинского буровика Шакира Гатиатуллина. Став солдатом, а затем помощником командира сабельного взвода 58-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской дивизии (7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный...

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Героя Советского Союза туймазинского буровика Шакира Гатиатуллина. Став солдатом, а затем помощником командира сабельного взвода 58-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской дивизии (7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии старший сержант Гатиатуллин совершил подвиг 27 сентября 1943 года — через 17 месяцев после того, как оказался на фронте.

В этот день он со своим взводом в числе первых форсировал Днепр в районе деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белоруссии. В рукопашной схватке взвод овладел вражеской траншеей и закрепился на правом берегу реки. По приказу командира Гатиатуллин обезвредил засевшего в кустарниках выше по течению реки немецкого пулеметчика, который вел беспрерывный огонь по месту переправы наших подразделений, не давая советским солдатам возможности высадиться. Для этого отважный воин прополз через линию немецкой обороны, уничтожил вражеский пулеметный расчет и захватил пулемет. Возвращаясь к своим, он отстреливался по немцам из их же оружия, и многие враги нашли смерть от своих же пуль.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Гатиатуллину Шакиру Юсуповичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N3011).

Шакир Гатиатуллин родился 21 сентября 1916 года в деревне Муллино, ныне в черте города Октябрьского Башкирии, в крестьянской семье. Башкир. Получив начальное образование, сначала работал в колхозе, потом — в конторе бурения N1 треста "Туймазабурнефть". В Красную Армию призван в декабре 1941 года Туймазинским райвоенкоматом Башкирской АССР. На фронтах Великой Отечественной войны с 26 апреля 1942 года. В 1944 году, уже будучи Героем Советского Союза, вступил в ВКП(б).

Демобилизовавшись после войны, отважный кавалерист вернулся в свою буровую контору и стал старшим механиком управления буровых работ. К сожалению, жизнь Героя оказалась недолгой. Он скончался 21 июля 1972 года в возрасте 55 лет и был похоронен в городе Октябрьском.

Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями. Именем Героя названа улица в поселке Муллино, в сквере школы N11 города Октябрьского установлен его бюст.

Автор: Николай Ермоленко

ИА «Башинформ»