RSS

История

Метрогородо́к – район в Восточном административном округе города Москвы, а также одноимённое муниципальное образование.

Это – крупнейший по площади район Москвы, бо́льшую часть которого занимает федеральный национальный парк «Лосиный Остров».

Площадь района – 2757 га. Население – 36 993 чел. (2014).

Метрогородок – молодой район по сравнению с близлежащими, которые имеют давнюю историю и образовались на месте старинных деревень и сел, таких как Богородское, Черкизово, Калошино, Абрамцево, Черницыно, Гольяново. Ведь до начала прошлого столетия на месте современного района кроме Лосино-Погонного леса, реки Сосенки с притоками, да нескольких деревянных домиков ничего не было.

Даже после завершения в 1908 году строительства Московской Окружной железной дороги, ничего не изменилось в этих местах. Только возле станций «Черкизово» и «Белокаменная» появились промышленные постройки. Из села Ивантеевское прошли две параллельные дороги: одна – на месте нынешнего Открытого шоссе, другая – чуть южнее в сторону Гольяново. Через железную дорогу перекинулся узкий мостик, в последствии по нему проложили одноколейку. На одноколейном трамвайчике люди стали приезжать в Лосиный Остров, чтобы отдохнуть: погулять в лесу, собирать ягоды, грибы.

Первый городок «Метростроя» вырос в нескольких километрах от Москвы – в Лоси. Скучные одноэтажные дома на деревянном каркасе барачного типа. О красоте тогда не думали, особых удобств не требовали. Стандартные дома возводили в течение нескольких дней. Но прошло очень немного времени и здесь стало уже тесно. Для метростроевцев стали строить дома-общежития в Черкизове, Преображенском, Сокольниках. Для нужд «Метростроя» появилась автобаза возле Окружной железной дороги со стороны Метрогородка.

После того, как были введены в эксплуатацию первые станции метрополитена, встал вопрос о строительстве хорошей дороги и трамвайно-автомобильного моста через Окружную железную дорогу (что и было сделано к началу 40-х годов). Постепенно городок перестраивался. На месте прежних бараков руками пленных немцев началось строительство двух- трехэтажных домов с высокими потолками, большими окнами, водопроводом и канализацией. Квартиры, что вполне естественно, получали работники Метростроя и автобазы. Появились парки и скверы.

В начале 50-х годов в Метрогородок переезжает завод железобетонных изделий (ЖБИ), его продукция широко используется для строительства метро, дорог, путепроводов, мостов (стоит отметить, что это старейшее предприятие Метростроя, основанное в 1932 году и отметившее в прошлом году 75-летний юбилей, активно функционирует и сейчас.). Рабочие завода также стали жителями района.

Набирают обороты темпы строительства: ведется строительство 5-этажных домов с покатыми крышами и высокими потолками, которыми застраивается четная сторона Открытого шоссе. В первой половине 60-х по нечетной стороне Открытого шоссе «вырастают» знаменитые «хрущевки», чуть позже – блочные 9-этажки. Открытое шоссе приобретает современный облик.

В это время появляется улица Николая Химушина, название которой дали к 20-й годовщине Великой Победы. В 1965 году появились Монтажная и Тагильская улицы, два Иртышских проезда. Но самой старой считается улица Лосиноостровская, которая появилась в 1928 году.

В 70-х годах возводятся новые жилые кварталы, к опушке леса переносится трамвайный круг. Метрогородок этих лет был необычайно уютен и зелен: огромные деревья росли даже между трамвайными путями. Практиковалась и искусственная высадка, в результате чего лес «подошел» прямо к домам. Старожилы рассказывают и о многочисленных яблоневых садах, от которых в наше время почти ничего не осталось.

Сегодняшний Метрогородок мало напоминает поселок метростроителей прежних лет.