В Башкирии Аскынская ледяная пещера передается в аренду РГО

В Башкирии Аскынская ледяная пещера передается в аренду РГО

/ИА «Башинформ», Алик Шакиров/. Знаменитая Аскынская ледяная пещера, расположенная в Архангельском районе Башкортостана, будет передана в аренду Башкирскому отделению Русского географического общества. По словам председателя регионального отделения РГО в РБ Камиля Зиганшина, необходимость этого шага обусловлена нависшей над уникальным памятником природы угрозой его разрушения. Пещера обнаружена в 1902 году. Впоследствии было установлено, что возникла она 4 миллиона лет назад. По мнению итальянских специалистов, это единственная в Европе пещера с мешкообразной полостью, где сохранился реликтовый лед времени ледникового периода.

mg_2783_ejw_1280

Долгое время доступ в нее не контролировался, пока три года назад известный спелеолог, спасатель международного класса Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Юрий Туманов не оформил на себя аренду объекта, организовав туристическую базу в деревне Аскино (Солонцы) Архангельского района республики. Вместе со своими коллегами — спасателями, спелеологами, следопытами, общественными охранниками природы, они многое делают для сохранения этого уникального природного объекта. Открыли туристический маршрут в пещеру, частично упорядочив поток неорганизованных туристов. Однако им одним справляться со всем этим крайне сложно, да и накладно. Одна только аренда обходится спелеологу в 135 тысяч рублей в год, не считая всех прочих расходов. А уследить за всеми туристами, посещающими памятник природы, просто нереально.

 

«Повышение температуры воздуха даже на один-два градуса приводит к тому, что пещера начинает «плакать», — рассказал Юрий Туманов. — Лед мокнет, и, соответственно, тают и сталактиты, и сталагмиты, и сталагнаты — все эти яркие представители пещерной архитектуры, созданные природой. Спасти пещеру может ограничение доступа туристов. Нужно ввести график посещения, который позволит сохранить уникальный микроклимат в пещере, создать инфраструктуру, которая позволяла бы туристам посещать пещеру с минимальным ущербом для нее».

 

Юрий Туманов разработал такой график посещений и научно его обосновал. Но средств на содержание и аренду самой пещеры и прилегающей территории у известного спелеолога больше нет. В связи с этим и началась процедура оформления документов на передачу права аренды этой территории Русскому географическому обществу, специалисты которого заинтересованы в сохранении уникального природного объекта.

 

«Уже имеется распоряжение Министерства лесного хозяйства республики о передаче в наше ведение всей территории лесного фонда вокруг Аскынской пещеры, расположенной на стыке Архангельского и Гафурийского районов. Есть договоренность с министром Диниром Ахмедьяновым, что его ведомство окажет всяческое содействие в скорейшем решении этого вопроса», — отметил Камиль Зиганшин.

В минувшую пятницу Юрий Туманов вместе с общественным охранником природы и активистом РГО Гузель Хамитовой провели в Архангельском и Гафурийском районах переговоры по поводу подготовки документов о передаче территории вокруг Аскынской пещеры в аренду РГО.

 

«Мы составили договор с Гафурийским лесничеством об охране этой территории, нас оформили общественными инспекторами лесничества, это дает нам право на пресечение каких-либо незаконных действий со стороны неорганизованных туристов. В наших планах есть желание создать здесь природно-ландшафтный парк «Аскын». Сейчас ведется работа по сезонному закрытию пещеры на летний период. Если удастся ограничить доступ в пещеру туристам в летний период и сохранить этот режим в течение пяти лет, то пещера сама способна восстановить тот микроклимат, который существовал в ней миллионы лет до ее обнаружения», — рассказала Гузель Хамитова.

В воскресенье в Аскынской пещере побывала очередная группа туристов, в составе которой были представители Русского географического общества и информационного агентства «Башинформ».

 

Приехавшие еще раз убедились, насколько актуальна проблема, поднятая общественными защитниками природы.

Автор

Действительный член Русского географического общества, журналист, литературный редактор "Общественной электронной газеты".

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]