Историческая справка

История становления Емельяновского сельсовета Матвеевского района Оренбургской области

В состав сельского поселения входят села :

- с. Верхненовокутлумбетьево

- с. Емельяновка – административный центр

 

Верхненовокутлумбетьево

Основано в 1780 году. Расположено на живописном правом берегу реки Большой Кинель. Население — татары. Верхненовокутлумбетьево — местное название Шаркаево с татарского языка «шеркаен» — «повсюду берёзы».

Древняя история села изучена недостаточно. В 1970-90 гг. на этой территории учёными-археологами обнаружены разновременные (от эпохи бронзы до средневековья) памятники — курганные могильники и поселения.

Издавна эти земли были заселены оседлым татарским населением и кочевыми башкирскими племенами, лишь номинально признававшие власть Волжской Булгарии и Казанского ханства. В конце XVI века, после взятия Казани Иваном Грозным, село оказалась в пределах Московского государства.

Однако освоение территории началось намного позднее. Кочевые башкиры платили нерегулярный ясак царским воеводам, оставаясь свободными от власти московского царя.

На это место впервые переселился сын основателя села СтарокутлумбетьевоКутлумбета, вслед за ним переселялись и другие переселенцы. Они поселились на поляне на правом берегу реки Большой Кинель, посреди березовой рощи – так начиналась история села Шаркаево (Верхненовокутлумбетьево), в просторечии стали называть село «Шар». В царские годы но входило в Самарскую губернию, Бугурусланский уезд, Емельяновскую волость. После революции село входило в Средне волжский край, а потом в Оренбургскую область (Матвеевский район) – с 1934 года. Во время основания села (конец 18 века) березовая роща покрывала не только левобережье реки Большой Кинель, но и правобережье до склонов холмов, поэтому в народе село называли Шаркаево.

         Из воспоминаний МаннаповойФавзинат (1895 года рождения) – «Нам деды и отцы рассказывали, что раньше в этом селе мало было людей. Брали воду из колодца, а дед Садык обнаружил родник, с тех пор воду стали брать оттуда. Жизнь была трудная, вечерами сидели при свете лучины. Лампа появилась только в 1895-1900 годах, и та была миллиметровая. Деды наши постоили мечеть из березы, березу вырубали по мере заселения села. Село Верхненовокутлумбетьево расположено на холмистой равнине, на южной стороне протекает река «Большой Кинель», за рекой березовая роща, на западе в 4-5 км.от села находится пещера «Тишекле тау» (дырявая гора). Пещера образовалась силами природы, не исследована, во время гражданской войны она явилась убежищем «красных». Население помнит, что глубина пещеры была такой, что можно было двигаться по ней и стоять во весь рост. Село документально называется Верхненовокутлумбетово, как уже было сказано, первым переселенцем был старший сын Кутлумбета, основателя села Старокутлумбетьево. Их табун лошадей уходил на территорию нашего села в поисках солончака. Когда батраки Кутлуахмеда приходили искать лошадей, то облюбовали это место, где был основной атрибут для мусульман: родниковая вода для омовения. Это одна из легенд».

 

С. Емельяновка

Село было основано переселенцами из Курской губернии. Группа переселенцев из 10-15 семей добралась до настоящего места положения с. Емельяновка весной 1780 г. Местность курянам понравилась: многоводная река Кинель, пригодный для строительства лес, с севера местность защищали высокие горы, на южной стороне обильные выпаса.

Свое название получило от имени богатого торговца Емельянова

         В 1850 году с. Емельяновка по административному делению входило в Бугурусланский уезд Самарской губернии. В центре села находилась Покровская церковь, деревянная однопристольная с колокольней. Построенная в 1842 году на средства прихожан.

         В 1896 г. в селе открылась земская школа, где учились только мальчики в количестве 30 человек.

         После великой октябрьской социалистической революции в начале 1918 г. был организован Совет крестьянских и солдатских депутатов, именовавшийся Емельяновским сельским советом. В его состав вошли села: Агаровка, Катунино, Покровка. Первым председателем сельсовета был Кобелев Аким Константинович.

         В 1926-1930 годах была проведена коллективизация крестьянских хозяйств. До 1928 г. в селах Емельяновского сельсовета организовывались артели посовместной обработки земли. В каждую артель входило по 7-9 дворов.

         На основе артелей в 1930 г. образован колхоз «Вольный труд», в 1929 г. с. Агаровка колхоз «Воля», в с. Покровка колхоз «Красный партизан»

         В 1950 г. Котунино, Покровку, Емельяновку объединили в колхоз имени Жданова. Второе укрупнение было в 1955 г. (Емельяновка, Агаровка, Катунино,Покровка). Треье укрупнение произошло в 1960 г. В колхоз вошли села Кульчум, Новониколино, Верхненовокутлумбетьево. Эти три села входили до 1960 г. в состав Кульчумского сельсовета. В 1960 г. их объединили в один Емельяновский сельсовет. Колхоз был назван «Кинельский». В 1965 г. был разукрупнен на два колхоза «Кинельский» это сёла ( Агаровка, Емельяновка, Катунино, Покровка.) и колхоз «Восход» это сёла (Кульчум и Новониколино). В 1978 г. сельсовет разделился на два: Емельяновский и Кульчумский

 

https://www.gosuslugi.ru/
https://rosreestr.ru/site/
http://www.culture.ru/
http://histrf.ru/
http://волонтёрыпобеды.рф/
https://рдш.рф/
https://добровольцыроссии.рф/
http://www.rgo.ru/ru
http://kids.kremlin.ru/
отчет главы
ГО и ЧС
https://yandex.ru/images/search?pos=1&img;_url=https%3A%2F%2Fimage.shutterstock.com%2Fimage-vector%2F2019ncov-virus-strain-stop-sign-600w-1627441192.jpg&text;=стоп+коронавирус+рф+картинки+с+надписями&rpt;=simage&lr;=48&source;=wiz