В Николаеве умер известный судостроитель, ветеран завода имени 61 коммунара, Виктор Ставицкий

26 октября 2020, 21:06

Читают: 0 Комментариев: 1 Рейтинг:

В Николаеве умер известный судостроитель Украины, ветеран завода имени 61 коммунара, Виктор Михайлович Ставицкий.

Почти 60 лет он отдал отечественному судостроению, родному заводу, военно-морскому флоту.

Он родился 17 июля 1938 года в Николаеве.

После окончания СШ №18 города Николаева в 1952 году поступил в Николаевский судостроительный техникум, который окончил в 1956 году. Призвание быть корабелом, наверное, было заложено на генетическом уровне: его дед, Михаил Трофимович Годлевский еще до революции трудился на судостроительных заводах Николаева, принимал участие в строительстве линкора «Императрица Мария», других кораблей, строившихся на верфях «Руссуда», им. Андре Марти. А вообще, Годлевские появились здесь сразу после основания города.
Поэтому не случайно Виктор Ставицкий с 8 августа 1956 года начал свою трудовую деятельность в цехе №3 завода имени 61 коммунара. В 1957 году призван на службу в ряды Советской Армии, которую проходил в Германской Демократической Республике, в городе Потсдаме. После демобилизации в декабре 1960 года вернулся на родной завод в цех №10, где работал инженером-технологом. В 1963 году Виктор Ставицкий был избран секретарем комитета комсомола завода имени 61 коммунара. Три года во главе комитета комсомола он вел за собой почти трехтысячный отряд молодых судостроителей. Инициативный комсорг активно организовал работу по созданию новых и укреплению уже работающих комсомольско-молодежных бригад и коллективов, расширению движения наставничества, бережного отношения молодежи к социалистической собственности, укреплению и повышению трудовой дисциплины, культуры производства и т. д.
Совместно с дирекцией завода (директор В. Н. Андрианов) В. М. Ставицкий много делает по закреплению молодежи на производстве, улучшению жилищно-бытовых условий, выдвижению достойных из них на вышестоящие и руководящие должности завода, поступлению в учебные заведения и др.
В тот период Виктор Михайлович избирался делегатом ХХ съезда ЛКСМ Украины, был награжден значком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле».
Без отрыва от производства окончил Николаевский кораблестроительный институт им. адмирала С.О. Макарова, получив специальность инженера-кораблестроителя.
В декабре 1966 года В. М. Ставицкий назначен на должность строителя по корпусной части, в 1968 году – старшим строителем, а в 1969-м – старшим строителем корабля. В 1974 году он становится заместителем главного строителя по судоремонту и модернизации, в 1977-м – начальником корпусно-сборочного цеха №2. В 1984 году Виктор Михайлович назначается главным строителем отдела специального судостроения. Если сказать простым языком, сосредоточил весь свой опыт на строительстве, ремонте и модернизации кораблей для ВМФ СССР (проектов 56Э, 57, 527, 61, 61МЭ, 1134Б, 1164).
В те годы были построены большие противолодочные корабли 61-го проекта: 15 – для ВМФ СССР, в т. ч. «Комсомолец Украины», «Сообразительный», «Бедовый», «Отважный» и др., и 5 – для Республики Индия. Военно-Морскому Флоту СССР сданы корабли проекта 1134Б – БПК «Николаев», «Очаков», «Керчь», «Ташкент», «Таллин», «Новороссийск». Они были гордостью ВМФ, которые по своим тактико-техническим данным и сегодня превосходят аналоги зарубежного судостроения.
В этот период построены крейсеры «Слава» (позже переименован в «Москва»), «Маршал Устинов», «Червона Украина» (переименован в «Варяг»). Если перечислить все, что было построено, сдано, сделано и внедрено впервые в практике военного судостроения под руководством и при непосредственном участии Виктора Михайловича, не хватит журнальной площади.
Виктор Михайлович гордится тем, что многие годы работы на заводе имени 61 коммунара он трудился под руководством прославленного корабела, славного сына города Николаева, государственного и общественного деятеля Владимира Николаевича Андрианова (28.07.1913–29.05.1978).
В период 1980-1988 гг. В. М. Ставицкий был руководителем гарантийных специалистов (ответственным сдатчиком от завода имени 61 коммунара) по передаче Республике Индия построенных заводом кораблей проекта 61МЭ (большие противолодочные корабли) и гарантийному обслуживанию их по месту базирования. Благодаря проделанной работе наших специалистов был поднят на новую высоту авторитет наших конструкторов, проектировщиков, судостроителей. В Индии Виктор Михайлович встречался с премьер-министром Индирой Ганди, руководством ВМФ Индии, другими государственными чиновниками высокого ранга.
В период работы он побывал также в служебных командировках в Великобритании, США, Китае, Японии, Южном Йемене, Греции, Египте, Шри-Ланке и других странах.

С 14 января 1986 года В. М. Ставицкий – главный строитель отдела специального судостроения родного завода. С апреля 2011 года по октябрь 2015 года Виктор Михайлович – советник генерального директора завода имени 61 коммунара.
59 лет и два месяца Виктор Михайлович трудился в дружном коллективе коммунаровцев.

Виктор Михайлович был прекрасным семьянином, любящим мужем, отцом, дедушкой. прадедушкой.

Коллектив редакции выражает соболезнование родным и близким Виктора Михайловича Ставицкого.