Потужный Андрей Ксенофонтович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Потужный Андрей Ксенофонтович
Potugniy R.jpg
Дата рождения:

1902 г.

Дата смерти:

1955 г.

Научная сфера:

электроэнергетика, электротехника

Место работы:

ТПИ, НЭТИ (НГТУ)

Учёная степень:

кандидат технических наук

Учёное звание:

доцент

Альма-матер:

Харьковский электротехнический институт

Потужный Андрей Ксенофонтович (1902 - 1955 гг.) – кандидат технических наук, доцент, организатор и первый заведующий кафедрой электроизоляционной и кабельной техники Томского политехнического института в 1947 - 1951 гг., первый директор Новосибирского электротехнического института (НГТУ) в 1953 - 1955 гг.

Биография

Окончил Харьковский электротехнический институт в 1930 г.

В 1939 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование схем защиты подстанций на пространственной модели».

С 1947 по 1951 год работал в Томском политехническом институте, был деканом электрофизического факультета, заведующим кафедрой электроизоляции и кабельной техники.

В 1951 году был назначен уполномоченным по строительству Новосибирского электротехнического института.

В течение 2-х лет он активно работал по организации строительства зданий и открытия института. При нем были заложены фундаменты первых 3-х зданий, начато возведение корпуса "А" (первое студенческое общежитие). Он также организовал начало учебного процесса 1 сентября 1953 года в жилом доме на улице Римского-Корсакова. В тот день к занятиям приступили 150 студентов. Было открыто 2 факультета (ЭМФ и РТФ), организовано 7 кафедр: высшей математики, начертательной геометрии, основ марксизма-ленинизма, иностранных языков, физики, химии, технологии металлов и физвоспитания. Преподавательский коллектив тогда состоял из 11 преподавателей на полной ставке и 10 преподавателей на 0,5. Кроме того, приступили к работе 7 лаборантов, 2 библиотекаря, 24 человека административно-хозяйственного персонала.

4 июля 1953 года был издан приказ № 253/к заместителя министра культуры СССР о назначении кандидата технических наук, доцента А. К. Потужного исполняющим обязанности директора Новосибирского электротехнического института.

Научная деятельность

Внес вклад в развитие отечественной энергетики. Являлся одним из создателей первого отечественного бетатрона.

Осознав необходимость создания ускорителей заряженных частиц, которые могли бы стать основой развития ядерной физики в практических и учебных целях, ректор ТПИ А.А. Воробьев определил в качестве индукционного ускорителя электронов – бетатрон. Он организовал на кафедре техники высоких напряжений группу сотрудников ТПИ, в которую вошли доценты (В.Н. Титов, М.Ф. Филиппов, А.К. Потужный), с.н.с. (К.С. Гришин), а также аспиранты (Т.Ю. Могилевская), дипломники (Н.Я. Пугац, В.С. Мелихов), студенты (Л.М. Ананьев) энергетического и электрофизического факультетов. Начав работы по сооружению бетатронов с изучения и систематизации разрозненных материалов по теории индукционного ускорителя и разработки принципов расчета и конструирования, группа под руководством А.А. Воробьева осуществила в июне 1948 года запуск на излучение первого отечественного бетатрона на энергию 4 МэВ. Сразу же были начаты работы над бетатронами с более высокими энергиями и мощностями дозы излучения, которые затем успешно применялись для научных исследований и решения практических задач.

Была начата работа по созданию бетатронов на энергии 15 МэВ, организована лаборатория по выпуску бетатронов для высших учебных заведений страны. Эта лаборатория на хоздоговорной основе изготовила малую серию бетатронов на 15 МэВ для вузов Москвы, Ленинграда, Свердловска и других городов. На этих ускорителях были развернуты исследовательские работы по использованию бетатронов в медицине и в дефектоскопии изделий промышленности.

Впоследствии бетатроны на 5,15 и 25 МэВ работали в НИИ Москвы, Ленинграда, Киева, Казани, Днепропетровска, в Китае и др. [5]

Награды

Был награжден орденом «Трудового Красного Знамени», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и знаком «Отличник социалистического соревнования Министерства промышленности средств связи».

Источники

1. Г.А. Сипайлов «Повесть в стихах о ректорах первого технического вуза Сибири». Томск: Изд-во ТПУ 2004. – 104с.

2. http://www.nstu.ru/culture/founders/potyzhny

3. http://www.nstu.ru/info/info/history/potuzjny

4. http://portal.tpu.ru/departments/kafedra/ekm/History/Tab2

5. http://portal.tpu.ru/person/vorobiev/science/betatron

6. http://khpimuseum.sfdevserver.com/sotrudnink/potuzhniy-andriy-ksenofontovich-19/