Работы

ОБ АВТОРЕ

Тигран Малхасян родился в 1964 году. С 12-ти лет увлекается графикой, а впоследствии живописью, с 1986 года в разряде свободных художников участвует в художественной жизни Санкт-Петербурга и Москвы.

Постепенно расширяя ареал своего творческого обитания и изменяя свой информационный метаболизм Тигран подверг специфическому авторскому воздействию огромное количество визуальных образов, сформировав тем самым собственный уникальный язык обработки изображений. Сам автор объясняет механизм воздействия его произведений на зрителя следующим образом: “Взяв некую картинку, знакомую в большинстве случаев зрителю я обрабатываю ее собственным кодом- шифром подобно тому, как криптографы шифруют текстовые документы. Соблюдая меру в подобном кодировании и, тем самым, оставив возможность по видоизмененной картинке опознать исходник вынуждаю зрителя пройти весь мой путь, но уже в обратной последовательности. Другими словами, я готовлю экскурсию в мир собственного восприятия визуального".
Многолетнее увлечение техническим дисциплинам и склонность к системному познанию мира позволили Тиграну стартовать с более высокой платформы, чем исключительно знания в области истории искусств и живописные навыки. Случайное знакомство в 1989 году с выдающимся математиком современности – ученым Бенуа Мандельбротом помогло Тиграну в последствии создать изобразительный стиль ставший победоносным.
Изучив подаренную ему книгу “Фрактальная геометрия природы” и используя удивительную творческую интуицию, Тигран получает результат, превосходящий самые смелые ожидания. Подтек краски на холсте, эксплуатировавшийся многими, в том числе и заслуженными авторами перестает выполнять вспомогательную функцию привнося лишь шумовой фон, а становится первичным структурообразующим элементом картины обретая совершенно иной смысл . Характерные ветвящиеся линии на поверхности его холстов образованные силой тяготения и капиллярными эффектами и образуют фрактальные структуры пронизывающие не только все живое на земле (самоподобие птичьего пера или листа папоротника, множественное ветвление кровеносных сосудов в легких) но и заложенные в основание многих промышленных объектов и сетей.Будучи художником актуальным и ощущая безусловную техногенность нынешнего бытия Тигран вводит в свои работы и этот звук, намеренно используя в качестве пигментов устойчивые продукты переработки нефти. ” Не ходите в магазины для художников! Там уставшие краски и замученные кисти. Имеет смысл создавать небывалое, а работать стоит материалами передающими дух времени.
Но я не могу рисовать деньгами, – остается нефть!”

О КОНЦЕПЦИИ

"У Тиграна Малхасяна широкий замах. Большой катер, большой дом, большой автомобиль, большие картины. Огромная мастерская в бездействующей церкви, где посредине, как динозавр, стоит промышленный робот-манипулятор, только вместо автомобильных деталей он крутит и окрашивает живописные холсты. Тигран «на ты» с любыми техническими приспособлениями - механическими, электрическими, химическими, цифровыми. Если его разочаровал классический деревянный подрамник, которым живописцы безропотно пользуются пятьсот лет, с эпохи Возрождения - он немедленно изобретает другой, из фанеры, более надёжный, лёгкий, дешевый. Если надо починить автомобильный двигатель - он тут же берётся за изготовление новых деталей на замену, более прочных, чем оригинальные. Если видеокамера не дает желаемого эффекта - он сооружает некое приспособление, и нужный эффект получается. Если на глаза попадается скучная футболка - она тут же подвергается агрессивному воздействию бытовых химикатов - и поклонницы выстраиваются в очередь, причитая «хочу-хочу-хочу».. 
Его картины - своего рода продолжение этих ежедневных, по ходу жизни происходящих опытов. С той разницей, что в искусстве его мотивирует не желание обустроить быт, и не любопытство к свойствам любого встречного предмета, а идея, которая ставит под сомнение всю предыдущую историю искусств.
Тигран Малхасян убеждён - во всяком случае, хочет быть убеждён и убеждает других - что искусство подчиняется таким же непреложным законам, как и все прочее на Божьем свете. Эти законы, возможно, неочевидны, сложны, ускользают от недостаточно подготовленных исследователей - или, скорее, просто пока находятся за пределами серьезной науки. По его мнению, исторически сложилось так, что исследование и толкование искусства оказалось уделом самих людей искусства - во-первых, пристрастных, а во-вторых, лишенных основательной научной методологии, т.е., с точки зрения представителя точных наук - фантазеров или даже шарлатанов. 
А он совершенно убежден, что в мозгу любого человека заложены процессом эволюции определенные механизмы, которые реагируют на определенные раздражители и вызывают определенные - если не мысли, то эмоции и ассоциации. Они ещё толком не исследованы, и талант художника, если верить этой концепции, состоит в том, чтобы, опередив ученых, интуитивно найти те сигналы, которые нужно посылать зрителю, чтобы вызывать в его мозгу желательные ответы. И чем лучше сам художник чувствует эти сигналы, чем быстрее находит путь к базе данных в сознании зрителя - тем больше информации сообщает, тем более яркие эмоции вызывает. А в яркости эмоций сомнений быть не может- ведь именно они руководили поведением живых существ, они помогли выжить, преодолеть миллионы лет естественного отбора - умение читать следы происходящих процессов, понимать, что происходит, куда бежать и что делать - было поистите вопросом жизни и смерти.
Тигран приводит простые и вроде бы неотразимые, всем известные примеры: капли красной краски неизбежно возбуждают зрителя, сигналя о боли, опасности, смерти - но и об еде, тепле, борьбе, победе.  Поскольку человеческое существо в ходе своей эволюции оказывалось и жертвой и охотником. 
Примеры эволюционно запрограммированных эмоций можно множить, само по себе это не ново - но суть в том, что на этой идее Тигран Малхасян, едва ли не первый, построил свою  художественную философию и реализует ее с редким упорством.
Его работы на первый взгляд представляют собой традиционную абстракцию - пятна, кляксы, потеки. Смысл, однако, в том, что автор последовательно убирает из творческого процесса себя, художника. Он не посылает свой персональный мессидж, не выражает свои эмоции - он разливает краску и предоставляет действовать природным силам: центростремительной и центробежной, гравитации и поверхностного натяжения, диффузии и отталкивания. Именно так это происходило при сотворении мира - текла лава, набегали волны, выпадали осадки, нарастали сталактиты, крутились водовороты, сбивалась в слизистые комки протоплазма... Эти потеки и кляксы не настолько хаотичны, как может показаться - автор вносит закономерности в движение красочных масс, но не кистью, мастихином, распылителем или другим привычным художническим инструментом - он использует природные силы: то наливает краску лужами, то позволяет ей свободно течь, то заставляет робот вращать холст - в разных направлениях, с разной скоростью, в меняющемся ритме. Потеки краски дробятся, разветвляются, извиваются, растекающиеся струйки образуют подобия фракталов. Для Малхасяна, поклонника великого физика Бенуа Мандельброта, эти живописные аналоги природных фракталов очень важны. В потеках, пятнах и завихрениях краски на картинах моделируются то структуры кристаллов, то скопления клеток, видимых на предметном стекле микроскопа, то заполонившие пространство пещеры сталактиты, то следы, оставленные волной на песке. А также побеги первобытных растений, фрагменты раковин и скелетов, скопления облаков, узлы кровеносных сосудов...
По сути, Тигран моделирует процессы творения, и с любопытством творца приглядывается: получится ли «это хорошо». Или, сказать скромнее, его холсты - некий котел алхимика, куда по наитию закладываются реагенты, над которыми методом проб и ошибок колдует художник - в надежде превратить прах и пепел в нетускнеющее золото." 
 
Марина Колдобская

 

ВЫСТАВКИ

1988

Выставка в Ленинградском рок-клубе (Санкт-Петербург)

1989

Уличные выставки на Невском проспекте (Санкт-Петербург)

1989

Выставка в картинной галерее Орхуса (Дания)

1991,1992,1993

Выставки в Дрездене и Гамбурге (Германия)

1995

Персональная выставка в галерее «Крунк» (Санкт-Петербург)

1994-1997

Участие в выставках «Весь Петербург» и выставках Академии художеств (Санкт-Петербург)

1997

Персональная выставка в галерее «Федор» (Санкт-Петербург)

1997

Выставка в Сан-Бенедетто-дель-Торонто (Италия)

1998

Персональная выставка в галерее «Старый дом» (Санкт-Петербург)

2006

выставка «Трансформация формы» в галерее «Ателье #2» Центра современного искусства «Винзавод» (Москва)

2006

1-я Петербургская Биеннале современного искусства (Санкт-Петербург)

2006

«Супинатор» (живопись, инсталляция)

2006

выставка Арт-Манеж 2006

2007

выставка «Урбанистическая среда» в галерее «Ателье #2» Центра современного искусства «Винзавод» (Москва)

2008

Арт-Москва 2008 (Москва)

2008

RIGroup Design Show (Москва)

2010

первая выставка современного искусства в рамках уникального проекта Art4room в интерьерном салоне Teak House при
участии петербургской галереи AL Gallery (Санкт-Петербург)

2013

Участие в выставке «Рожденные летать и ползать» в Русском музее (Санкт-Петербург)

2017

Участие в выставке «Структуры» в Русском Музее (Санкт-Петербург)

2018

SCOPE Miami Beach 2018

2018

Galerie D'art Le Garage (Франция, Антиб)

2020, 15 декабря

«Структуры», Музей современного искусства АРТМУЗА (Санкт-Петербург)

Виртуальный тур по выставке

Работы художника находятся в частных и музейных коллекциях России, Германии, США, Японии, Франции.