2003-06-18 13:34:41
Легкая атлетика

ЛИЦО ВЛАСТИ. Леонид Михайловский: с уважением к тренеру

ЛИЦО ВЛАСТИ. Леонид Михайловский: с уважением к тренеру

Всего неделю назад Леонид МИХАЙЛОВСКИЙ стал председателем Белорусской федерации легкой атлетики. Причем, к его чести, победу он одержал в трудной борьбе, но в строгом соответствии с уставом БФЛА — в результате тайного голосования. Уже в первом туре он набрал необходимое число голосов (65), опередив Дарью Чернышеву (43) и Сергея Касьяненко (13).

Еще в ходе конференции Леонид Евгеньевич дал согласие на интервью “ПБ” и обещание свое сдержал.




ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”


Леонид МИХАЙЛОВСКИЙ. Родился 24.09.56 в д.Руба Витебской области. Окончил Витебский пединститут по специальности “Теория и методика начального обучения”.


Легкой атлетикой занимался в 1972-1982. Мастер спорта в беге на 400 м с барьерами, чемпион БССР. Тренеры — Борис Кобзаренко, Валерий Акатьев.


В “Динамо” — с 1985. Участковый инспектор, старший инспектор, начальник центра специальной подготовки, зампред Витебского облсовета “Динамо”. С 1996 — зампред БФСО “Динамо”, с 2002 — первый зампред. Полковник МВД. Заслуженный работник физической культуры Республики Беларусь (2003). Имеет более 10 наград СССР, Беларуси и стран СНГ. Женат. Отец трех дочерей.


11 июня 2003 избран председателем Белорусской федерации легкой атлетики.


— Зачем вам понадобилось идти в легкоатлетическую власть, ведь у вас наверняка немало работы на посту первого зампреда БФСО “Динамо”?


— Дело не в должности. Я включился в борьбу за пост главы БФЛА потому, что могу реально помочь родному виду спорта по нескольким важнейшим позициям. Во-первых, вернуть легкую атлетику в Минск, на главный стадион страны. Начало этому уже положено, как верно сообщала об этом ваша газета. Далее. Вышел указ о прикомандировании военнослужащих к различным министерствам и ведомствам, а Минспорта в него не попало и теперь вынуждено компенсировать другим организациям их затраты на содержание спортсменов-военнослужащих, среди которых много легкоатлетов. Но денег-то на это нет — проблему надо решать. И третий пример. Мой предшественник на посту руководителя БФЛА Александр Григорьевич Рудских заключил, считаю, выгодный для нас контракт с фирмой “FILA” на поставку экипировки на сумму 200 тысяч долларов ежегодно. Однако НДС и таможенные платежи вкупе составляют 40 процентов от названной суммы. Нужно решать вопрос, ведь все это идет на развитие нашего спорта, для наших ребят.


При всем уважении к моим конкурентам на пост главы БФЛА они вряд ли могли потянуть решение проблем такого уровня.


Беспокоит и раздрай в самой федерации. Считаю своей первоочередной задачей наладить цивилизованные, с уважением друг к другу, отношения внутри федерации легкой атлетики. Знаете, сколько грязи наслушался во время предвыборных поездок на областные конференции?! В Могилеве Михаил Михайлович Доморосов (мы с ним когда-то вместе выступали) спросил: почему в их городе нет стадиона? Но это же не ко мне вопрос. Жаль, что в Могилеве не нашлось человека, который убедил бы губернатора Батуру в необходимости такого строительства. Сейчас проще возводить подобные объекты, используя возможности местных бюджетов. Так делают в Бресте, Гродно, Витебске.


— Вы уже предприняли какие-то шаги?


— На следующий день после избрания побывал на заседании тренерского совета. Там утверждался состав команды для выступления на юношеском чемпионате мира в Канаде. Взяли протоколы предыдущего турнира, посмотрели, каковы результаты призеров и тех, кто замыкал финальные восьмерки, сравнили с теми, которые имелись у кандидатов на поездку. В команду включили только претендентов на места в финалах. По-моему, это правильный подход. Показательно, что ни у кого из присутствующих это не вызвало возражений.


— Вы уже провели и довольно жесткое совещание, эхо которого быстро раскатилось в тренерской среде.


— Приехал в федерацию к назначенному времени, однако начать совещание сразу не удалось — не все собрались. Сразу предупредил людей: не я вас к себе вызвал, я к вам пришел, а вы не можете к назначенному времени перейти из кабинета в кабинет. Мы собираемся не прохлаждаться, а работать, каждая минута на счету, поэтому, будьте добры, готовьтесь к совещаниям заранее. Сказал и о том, что многие на конференции молчали, отсиживались за чужими спинами, а ведь там нужно было говорить, отстаивать свою позицию. Предупредил, что хочу послушать каждого гостренера в отдельности, чтобы доложили о результатах своей работы. Тогда станет ясно, кто действительно работает, а кто штаны протирает.


Дисциплина — больной вопрос и в тренерской среде. Тренерский цех уже довольно солидного возраста, большинство привыкло мерить мерками советской эпохи, когда выехать на сборы не было проблемой, когда календарь соревнований был насыщенным. И сейчас того же требуют, а ведь времена изменились. С другой стороны, разве мог тренер в Союзе проводить занятия без конспекта, сейчас же — сплошь и рядом.


— И ведь не потребуешь: как платят, так и работают.


— К сожалению, это правда. С уважением отношусь к любому труду, а к тренерскому особенно. Это самая благородная и часто неблагодарная работа. Но бюджет сейчас скудный. Поэтому вижу своей целью оказание максимально возможной помощи наставникам спортсменов.


— Вы коснулись отчетно- выборной конференции. Каковы ваши впечатления?


— Неоднозначные. Я благодарен своим конкурентам Дарье Евгеньевне Чернышевой и Сергею Владимировичу Касьяненко за то, что они вели себя цивилизованно.


— Взаимоуважительные отношения между кандидатами сохранялись на всем протяжении предвыборной кампании.


— Это очень важно. С другой стороны, заметил, что часть делегатов была настроена нигилистически, старалась нарушить конструктивный ход собрания. Воскобович, например, трижды вносил различные предложения, а потом снимал их.


— Но ему принадлежит и самая конструктивная инициатива: избирать в рабочие органы конференции по семь человек — по одному представителю от каждого региона. Это сразу сняло бы излишние напряженность и недоверие большой части делегатов, хорошо осведомленных о многочисленных нарушениях руководства БФЛА в период предвыборной кампании.


— Да, жаль, что оно не прошло. Не додумали на этапе подготовки конференции. Но на будущее это возьмем за основу. Разочарован отсутствием борьбы во время избрания президиума и ревизионной комиссии федерации.


— К вечеру люди выдохлись. Как вы оцениваете ситуацию с лишением делегатского мандата председателя ревизионной комиссии Еременко?


— Откровенный прокол. Следует действовать в строгом соответствии с уставом федерации. Чтобы избежать этого в дальнейшем, нужно привести наш основополагающий документ в полное соответствие с белорусским законодательством и максимально приблизить его к уставу ИААФ. Сделать это необходимо уже в нынешнем году. После конференции я собрал президиум и предложил вносить предложения по уставу БФЛА. Потом отдадим проект в территории и ведомства, чтобы люди могли обсудить и внести свои рекомендации. Если что-то из их предложений не войдет в окончательный вариант, надо аргументированно объяснить, почему это произошло. Потом — на экспертизу в Минюст. Разработаем квоты для регионов на внеочередную уставную конференцию, повестку дня…


— Вопрос о квотах был одним из самых болезненных в ходе прошедшей предвыборной кампании. Из-за него конференция дважды переносилась.


— Чтобы не случилось подобного, я предложил бы выделять квоты в соответствии с количеством занимающихся легкой атлетикой в каждом регионе и согласно их представительству в национальной команде. За основу следует взять статотчет Минспорта на 1 января текущего года. Тогда те, кто работает продуктивно, будут представлены широко. На мой взгляд, это справедливо.


— Согласен. На конференции и предшествовавших ей областных форумах даже сторонники Рудских упоминали об авторитарном стиле его руководства.


— Я против централизации власти. Согласен с тем, что лучше слушать проблемы снизу. У тренеров свой взгляд, своя точка зрения, которую необходимо уважать. Люди делают черновую, часто неблагодарную работу, сталкиваясь с решением вопросов, о которых руководство имеет иные представления. Нельзя считать, что руководитель знает все. Но я не приемлю угодничества и необязательности.


— Гостренеры, в частности Кобзаренко и Зубрицкий, а также выступавший от Могилевщины Доморосов говорили о недостаточном внимании центра к регионам…


— Считаю, что гостренеры и старшие тренеры в центре должны знать все о каждом кандидате в национальную команду из регионов, или, как раньше говорили, из провинции. Я сам из периферии и знаю эту проблему на собственном примере. На мой взгляд, нарушена система управления. Если человек приезжает в столицу с каким-то вопросом, уехать он должен с определенным ответом. А у нас нередко футболят людей из кабинета в кабинет. Кстати, в новом аппарате федерации нет исполнительного директора. По уставу ИААФ все эти функции выполняет генеральный секретарь, так теперь будет и у нас.


От гостренеров я хотел бы конструктивной помощи. Готов поддержать любые разумные начинания, если от них выиграет наша легкая атлетика.


— Еще один животрепещущий вопрос — календарь соревнований и связанная с ним проблема прозрачности формирования УТС.


— Все это надо упорядочить. Календари областей сверстать с республиканским, установить четкие критерии отбора.


— Единые для всех?


— Конечно, они должны быть понятны и тренерам, и спортсменам. Хочу обратить внимание на то, что все ведомства и регионы сейчас должны сотрудничать, особенно по календарной теме. Мы, например, провели чемпионат Белсовета “Динамо” совместно с первенством Гомельской области. Так там из 230 участников динамовцев было только 70. И тут же я узнаю, что люди из других ведомств не могут заявиться в соревнования, проводимые РЦФВС.


— Кстати, некоторые высказывают опасение, что теперь в работе БФЛА усилится динамовский крен…


— Никакого крена не будет. Для меня принадлежность к ведомству не имеет значения. Это противоречит спортивному принципу. Считайте, что я “беспартийный”.


— В завершение календарной темы нельзя обойти чемпионаты страны.


— Национальный чемпионат — это та печка, от которой нужно танцевать. В нем должны участвовать все лучшие атлеты. Это важно и для подготовки резерва, и для популяризации королевы спорта. Может быть, нынче этого достичь не удастся: ведущие спортсмены уже заявлены для участия в различных турнирах Гран-при. Но такую задачу мы поставим. Звезды должны уважать свою страну!


— Вы сами не раз участвовали в чемпионатах тогда еще БССР. Вам наверняка есть что вспомнить о своей спортивной карьере.


— С благодарностью вспоминаю своего школьного учителя физкультуры Валерия Александровича Курицына, который рекомендовал великовозрастного девятиклассника Михайловского Валерию Алексеевичу Акатьеву: есть мальчик, который участвует во всех сборных школы, возьми его к себе. Через год занятий у Акатьева я попал к Борису Григорьевичу Кобзаренко, под руководством которого тренировался девять лет. Стал мастером спорта в беге на 400 метров с барьерами (51,11), в течение пяти лет “закрывал” в сборной республики второй этап в эстафете 4х400 метров. Три года выступал за сборную профсоюзов СССР. Тренировки у Кобзаренко вспоминаю с особым теплом. Благодаря Борису Григорьевичу у нас в группе была прекрасная атмосфера. Он внушал: “Вы можете в спорте не состояться, но выучиться, окончить вуз обязаны, чтобы состояться в жизни”. В нашей группе все получили высшее образование.


Ушел из спорта в 26 лет, когда ввели возрастной ценз. И начал жизнь с чистого листа.


— Если можно, подробнее.


— Пошел работать в милицию участковым инспектором. В 1985-м предложили заниматься в Витебском областном совете “Динамо” организацией и обеспечением боевой и физической подготовки. Участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Прошел все ступеньки: старший инспектор, начальник центра спецподготовки, зампред облсовета “Динамо”. В 1996 году пригласили в Минск на должность заместителя председателя БФСО “Динамо”. Последний год работаю первым зампредом.


— И немного о семье.


— Женат. У меня три дочери. Две уже взрослые, младшая живет со мной. Жена работает в БФСО “Динамо”. Дачи у меня нет, живем в государственной квартире.


— То есть вы человек и государственный, и общественный…


— Получается так. Моя главная цель на новом посту — максимально облегчить труд тренера, сделать его более продуктивным. Хочется добиться, чтобы передача спортсменов от тренеров начальной подготовки к тренерам высшего звена проходила безболезненно, чтобы не были забыты ни первый наставник, ни спортивная школа, давшая путевку в высший легкоатлетический свет своему воспитаннику... Приоритетная задача управленца — обеспечить труд тренера.





Комментарии (0)