27-я Омская стрелковая дивизия имени Итальянского пролетариата

 
27-я Омская стрелковая дивизия имени Итальянского пролетариата

 

 

Дивизия была сформирована в августе 1918 года под Казанью в составе Левобережной группы 5-й армии Восточного фронта. В составе 5-й армии под командованием М.Н. Тухачевского, освобождала от белогвардейцев Белебей, Уфу, Златоуст, Орск.

 

…14 октября 1919 года был прорван колчаковский фронт на реке Тобол. 29 октября дивизия освобождает Ишим. 12 ноября частям дивизии было приказано: 3-й бригаде – перейти в решительное наступление на Атаманский хутор (ныне - Ленинский административный округ г. Омска) и овладеть железнодорожным мостом. 2-й бригаде наступать на Омск в направлении Кожевенного завода. 1-й бригаде – повести наступление в направлении деревни Николаевка, откуда стремительным ударом овладеть северной частью  города…

Приказ был выполнен. К вечеру 14 ноября город был полностью освобождён. Были захвачены трофеи: 41 орудие, 3 бронепоезда, свыше 100 пулеметов, полмиллиона снарядов, 5 миллионов патронов, свыше 200 паровозов, 3 тысячи вагонов, целые эшелоны и склады с интендантским, артиллерийским, инженерным и санитарным имуществом. Кроме того, взято в плен 16 000   солдат (число пленных к 16 ноября достигло 40 тысяч), свыше 1000 офицеров, 3 генерала.

 

При освобождении Омска дивизией командовал Иосиф  Францевич Блажевич, комиссар дивизии - Андрей Павлович Кучкин.

 

В составе дивизии в освобождении Омска участвовали будущие Маршалы Советского Союза командир кавалерийского эскадрона К.К. Рокоссовский, пулемётчик 240-го Тверского полка Р.Я. Малиновский.

 

Командиром 242-го Волжского полка дивизии был  кавалер 4-х орденов Красного Знамени и почётного оружия С.С. Вострецов.

 

За подвиги, совершённые бойцами при освобождении Омска в ноябре 1919 года дивизия награждена  Почётным Революционным Красным Знаменем ВЦИК. В 1920 году ей присвоено почётное наименование «Омская».

 

 

 

  • После освобождения Омска дивизия участвует в освобождении Новониколаевска (ныне - Новосибирск), ст. Тайга, Красноярска, Минусинска. Затем была расквартирована в с. Шушенское (Красноярский край).
  • В конце июня - начале июля 1920 года части дивизии были переброшены на Западный фронт, где вели наступательные бои против белополяков на р. Березина, в районе Смоловичи- Озерище. 11 июня участвует в освобождении Минска.
  • Затем участвует в прорыве Барановичской укреплённой позиции белополяков, во взятии Слонима, форсировании р. Буг.
  • В августе 1920 года вела бои на подступах к Варшаве, где войска Красной Армии потерпели поражение и вынуждены были отступить.
  • В сентябре-октябре дивизия вела тяжёлые бои, на реках Буг и Нарев, под Волковыском и Барановичами.
  • В январе - марте 1921 года вела бои против банд на территории Витебской, Минской и Гомельской губерний (Белоруссия).
  • 16-18 марта 1921 года в составе Южной группы войск 7-й армии участвовала в подавлении Кронштадского мятежа.
  • С начала апреля 1921 года до начала февраля 1922 года вела борьбу с бандами на Нижней Волге.
  • С 1922 года 27-я стрелковая дивизия стояла в Орше, затем в Вязьме, Смоленске, Витебске.

 

В 20-е годы многие европейские компартии приняли шефство над частями и соединениями Красной Армии. Ряду из них компартии приносили в дар Почётное Знамя, «как символ братского единения между вооруженными силами русских рабочих и крестьян с трудящимися всех стран». Таким образом, итальянские коммунисты взяли на себя обязательства идейного шефства над 27-й стрелковой дивизией, которой было присвоено имя Итальянского пролетариата.

В феврале 1928 года, в ознаменование 10-летия образования РККА, дивизия повторно была награждена Почётным революционным Красным Знаменем ВЦИК и стала именоваться 27-я Омская стрелковая дважды Краснознамённая дивизия имени Итальянского пролетариата.

 

В 20-е-30-е годы в дивизии служили многие известные военноначальники. Дивизией командовали Путна Витовт аземирович, Хаханьян Григорий Давидович, Подлас Кузьма Петрович, Коротеев Константин Аполлонович.

 

В 1922-1926 гг. и после окончания курсов «Выстрел» до лета 1932 года  в дивизии служил будущий маршал бронетанковых войск дважды Герой Советского Союза  М.Е. Катуков (командовал полковой школой, был  начальником штаба полка).

 

Дивизионом артиллерийского полка в 1922-1923 гг. командовал в будущем Главный маршал артиллерии Герой Советского Союза Н.Н. Воронов. Позже этим  дивизионом командовал В.А. Пеньковский,  в будущем - генерал армии.

Песня 27-й Краснознамённой дивизии

 

В степях приволжских, в безбрежной шири,
В горах Урала, в тайге Сибири,
Стальною грудью врагов сметая,
Шла с красным стягом Двадцать седьмая…

В 1928 году написана книга «Под Красной Звездой», рассказывающая о боевом пути  дивизии. В 30-е годы была написана «Песня 27-й Краснознамённой дивизии», которую с 1929 года  исполнял  академический  ансамбль под руководством   А.В. Александрова.  Автор текста - Краснопольский Николай Васильевич,  служил в 27-й дивизии  политработником. Предполагаемый автор мелодии - Роман Исидорович Сокк, музыкант-любитель,  командир 243-го  Петроградского полка 27-й дивизии.

 

17-29 сентября 1939 года дивизия участвует в походе в Западную  Белоруссию.  В конце 1939 года  перебрасывается на север для усиления войск Ленинградского военного округа во время советско-финляндской войны.

 

21 июня дивизию инспектировал генерал-лейтенант Д.М. Карбышев.

    «…В субботу 21 июня в полк прибыл генерал-лейтенант Карбышев с целью инспекции обороняемого полком участка главным образом его укреплений (дзотов, заграждений). Утром в субботу мы выехали в район батальонов. В общем, укреплениями районов обороны он остался доволен,  но выразил своё неудовлетворение, что некоторые промежутки между дзотами не были прикрыты заграждениями. Работу он закончил к 14 часам и уехал в направлении Граево в 239 сп.»

(Из воспоминаний командира 345-го стрелкового полка полковника В.К. Солодовникова)

 

В конце 1940 года – переведена из Ленинградского военного округа под Гродно (Белоруссия). В марте 1941 года командиром дивизии был назначен генерал-майор Степанов Александр Михайлович, комиссаром – батальонный комиссар Колпаков Иван Семенович.  Включена в состав 3 армии Западного особого военного округа. В мае 1941 года части дивизии были подтянуты к границе в район Августов – Граево - Сухово (Белостокская область, Белоруссия. Ныне - в составе Польши).  Штаб дивизии дислоцировался в Суховоле. Накануне войны части дивизии занимали невыгодное положение в самом выступе,  так называемого «белостокского мешка».

Я, дочь техника-лейтенанта 75-го ГАП 27-й Омской им. Итальянского пролетариата дивизии Пухальского Василия Кондратьевича. Служил в ней с февраля 1940 г. Войну встретил в Граево,  где и был расположен его полк. Сейф с полковыми документами был закопан под большой сосной  близ местечка Осовцы при отступлении, когда уже поняли, что попали в окружение. При этом  присутствовали комполка Юрьев, начштаба, начфин, особист, комиссар, мой отец и водитель.  Я в интернете и в архивах просмотрела много документов и сделала вывод, что тот сейф до сих  пор находится там, где его и закопали. Центральный военный архив ответил, что полковые  документы не сохранились. И в живых, из тех кто присутствовал, не осталось никого, кроме  моего отца. Комиссар погиб через пару дней на глазах у моего отца, когда ликвидировали  вражеский десант. Отец попал в плен, потом воевал в партизанском отряде Погорелова 1-й  Белорусской партизанской бригады.

В ноябре 1943-го, при соединении с действующей армии,  был тяжело ранен и попал в госпиталь. Домой возвратился уже в июне 1944 по инвалидности.  По окончании войны разыскал и несколько лет поддерживал связь с Захаровым Я.З.

Был включён в списки для награждения медалью "Партизан Белоруссии", но т.к. был в плену, то его из этих списков вычеркнули. Умер отец 30 мая 2002 года и до самой своей смерти  вспоминал тот сейф с документами.

(Из письма  Светланы Васильевны Пухальской)

22 июня 1941 года дивизия приняла первый бой. Вступила в бой разрозненно, её части сражались изолированно друг от друга, без единого управления, взаимодействия и связи. Основная часть дивизии была вынуждена без боя под угрозой окружения отступать в направлении реки Бобр, где заняла рубеж обороны, который был прорван вечером того же дня.

23 июня прикрывала район Сокулка. 24 июня дивизия, в которой уже насчитывалось около 60% личного состава, получила приказ на контрнаступление. 25 июня она заняла рубеж на реке Свислочь, получив приказ «стоять  и сражаться насмерть», прикрывая отходившие части  армии, где погибла в «Новогрудском котле».

 

45 суток разрозненные немногочисленные остатки дивизии выходили из окружения вместе с группой 1-го заместителя командующего ЗапОВО генерала И.В. Болдина в  расположение 166-й  стрелковой дивизии 19-й армии.

 

При выходе из окружения погиб командир дивизии генерал-майор А.М. Степанов, посмертно награждённый орденом Ленина.

 

 

19 сентября 1941 года дивизия была  расформирована.

 

 

 

 

В 1965 году в целях сохранения боевых традиций и в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне 27-й гвардейской  стрелковой Новобугской Краснознамённой,  ордена Богдана Хмельницкого дивизии было добавлено наименование «Омская».