ic_add_a_photo_24px

Аркадий Петрович
Гайдар (Голиков) (1904–1941)
       Советский детский писатель

Произведения для детей о романтике революционной борьбы («РВС», 1926; «Школа», 1930), о сложных проблемах нравственного и гражданского воспитания в духе идеалов социалистического общества (рассказы «Голубая чашка», 1936, «Чук и Гек», 1939), повести «Военная тайна» (1935) и «Тимур и его команда» (1940) отличаются занимательностью сюжета.

Самым интересным и содержательным Гайдар считал свое первое посещение «Артека». Тогда, в 1931-м, он приехал в лагерь вместе с сыном Тимуром. Сына писатель «определил» в отряд, а сам поселился в маленьком домике на территории «Верхнего» лагеря. Здесь он закончил писать повесть «Дальние страны».

Чтобы проверить, как воспримут произведение юные читатели, Гайдар иногда собирал ребят у себя; сидя на кровати, читал разместившимся у его ног пионерам только что написанные страницы. Дети слушали с большим интересом.

 


Фото 1939 г.

Фото 1972 г.

В январе 1932 года Гайдар уехал на Дальний Восток, где задумал создать книгу о том, что видел и пережил за последние годы. Наиболее яркие воспоминания были связаны с Крымом, с жизнью «Артека». Так началась работа над «насквозь артековской», как говорил сам писатель, книгой «Военная тайна».

В мае 1934 года Гайдар предпринял путешествие по Черному морю и вновь оказался на Южнобережье. Из «Артека» писатель отправил открытку с видом лагеря и множеством знаков восклицания: «Море здесь такое большое, что если и три дня его ведром черпать – все равно не вычерпаешь. Вот здесь какое море! А горы здесь такие высокие, что даже кошка через них не перепрыгнет. Вот здесь какие горы!»

 

Памятный знак в виде мемориальной доски из меди с барельефным изображением писателя (размер 1,21 х 1,45 м) с текстом:

В «Верхнем лагере» Артека в июле-августе 1931 года жил и работал Аркадий Петрович Гайдар.
Здесь им завершены «Дальние страны» и задумана повесть «Военная тайна».
А.П. Гайдар был гостем «Артека» в 1934 и 1939 гг.
 

Знак был установлен на стене корпуса детского лагеря «Янтарный» и открыт 1 августа 1972 года в связи с присвоением имени А.П. Гайдара пионерской дружине «Янтарная». Автор проекта: Александр Александрович Емельянцев, московский скульптор.

Памятный знак состоял на государственном учете (решение Крымского облисполкома от 10.12.1984 года), позже был снят с государственного учета: не имеет историко-культурной и художественной ценности, находится на закрытой территории (Постановление правительства АР Крым № 72 от 19.03.1996 года).

В 2003 году при реставрации корпуса детского лагеря «Янтарный» памятный знак был снят со стены здания. Новый памятный знак в честь А.П. Гайдара установлен в мае 2004 года. На доске (0,70 х 0,35 метра) находится текст на украинском, английском и русском языках:

Детский лагерь «Янтарный» носит имя А.П. Гайдара.

Основан 16 февраля 1966 года. 

 

Смотровой камень
(на Аю-Даге)Фото 2011 г.

Это «Гайдаровский камень», еще его называют Горячим – по названию рассказа Аркадия Петровича Гайдара о том, как «…мальчик Ивашка нашел на болоте волшебный камень. А на камне слова о том, что кто этот камень на гору снесет и там разобьет, тот вернет свою молодость и жизнь начнет сначала.

Тогда Ивашка затащил камень на гору и предложил разбить его больному, израненному в боях старику. «Так пусть же и несчастный старик хорошую жизнь увидит», – решил великодушно Ивашка.

Пришел старик, достал трубку, закурил и вспомнил жизнь свою. Подумал – не тронул камень. И на что мне иная жизнь? Другая молодость? Когда и моя прошла трудно, но ясно и честно!

Прошло много лет с той поры, а камень так и лежит неразбитым».

Говорят, что это наш артековский камень и именно его описал Гайдар. А еще говорят, что если встать на камень и загадать сокровенное желание, то оно обязательно сбудется.