Юрий Жаворонков: «Деревянное судно, найденное на берегах Онежского озера, это образец северного судостроения допетровской Руси»

Исследование находки XVII века представил в Вологодском госуниверситете руководитель комиссии «Дендрохронология» Вологодского областного отделения ВОО «Русское географическое общество» Юрий Жаворонков на конференции «Исследования Русского Севера».

В конце августа 2018 года, после сильного шторма, на южный берег Онежского озера, в непосредственной близости от мыса Петропавловский, был выброшен остов деревянного судна. Его заметили местные жители и сообщили в администрацию Вытегорского района, которая организовала доставку уникальной находки в Вытегру силами МЧС по Вологодской области.

«Онежское деревянное судно представляет большой интерес, как для ученых, так и для обычных людей. В креплении всех деревянных элементов судна хорошо видна вся технология северного судостроения допетровской Руси. Местные краеведы уверены, что деревянное судно построено именно в Вытегре, так как  в период с XVII по XIX век на этой территории был крупнейший судостроительный центр», – рассказал ведущий эксперт центра древесных экспертиз ООО «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Юрий Жаворонков.

В настоящее время остов уникальной находки хранится в Вытегре. Дендрохронологические датировки древнего судна, начались в декабре 2018 года и продолжаются сегодня. Основная цель исследований: установка у представленных образцов древесины из древнего онежского судна породного и видового состава древесины и определение дендрохронологическим методом календарной даты прироста последнего (крайнего или «подкорового», при наличии) годичного кольца.

При датировании образцов древесины использовалась, как обобщенная генерализированная древесно-кольцевая хронология хвойных пород деревьев Вологодской области, так и региональные хронологии (Вытегра-Белозерск, Вытегра-Бабаево). Цель исследований — изучение древесины плоского днища судна.

«Остов онежского деревянного судна (длина остова около 20 метров) состоит из шести деревянных брусьев (центральный брус состоит из двух частей-брусьев). Ширина брусьев от 20 до 30см, а толщина около 25 см. Скреплены они между собою деревянными нагелями и только в носовой и кормовой частях судна металлическим коваными штырями. Между брусьями проложен мох-конопатка, брусья пропитаны смолой. В крайних брусьях выбрана четверть, через которую проходят отверстия для крепления «вицей» одного деревянного элемента к другому, а именно для соединения брусьев плоского днища с досками бортов судна. К брусьям днища деревянными нагелями крепились шпангоуты, часть которых сохранилась на остове судна», – рассказал Юрий Михайлович.

В июле 2019 года и в январе 2020 года был выполнен отбор образцов древесины — кернов, с брусьев плоского днища остова судна. Всего было отобрано десять кернов. С некоторых брусьев остова (с двух центральных и каждого бокового) отбиралось по два керна, с остальных брусьев — по одному. Отбор проводился при помощи возрастного бурава, которым высверливался керн древесины диаметром 5 мм. Отверстия после сверления буравом, было предложено залить эпоксидной смолой с опилками.

В ходе проведенных исследований удалось установить, что все указанные образцы — керны древесины из днища онежского судна относится к древесине деревьев «Сосна обыкновенная», древесина местного (вытегорского) происхождения, то есть район заготовки древесного материала – это южное побережье Онежского озера. Древесина для изготовления брусьев плоского днища судна была заготовлена в период с осени 1646 года по весну 1647 года.

Полученные в настоящее время календарные даты образцов древесины плоского днища судна свидетельствуют о том, что судно было построено или перестроено около 1650 года.

Исследования продолжаются. В 2021 году планируется произвести отбор образцов древесины из досок фрагмента борта судна. Также в планах — исследование отдельных деревянных элементов, обнаруженных на побережье (в месте выброса остова судна) с осени 2018 года по осень 2020, на предмет их сопоставления по календарным датировкам с уже исследованной древесиной уникального онежского артефакта.