НК №12/2003г.

Информационный период номера 1 – 31 октября 2003 г.
 


Пилотируемые полеты

Космонавты. Астронавты. Экипажи

Запуски космических аппаратов

Средства выведения

Искусственные спутники Земли

Предприятия. Организации

Космодромы

Совещания. Конференции. Выставки

Юбилеи

Страницы истории

Короткие новости
 

Очередной «Горизонт»
«Морского старта»

И.Афанасьев. «Новости космонавтики»

1 октября в 04:02:59.21 UTC (30 сентября в 21:02:59 PDT) с подвижной сборочно-пусковой платформы (ПСПП) Odyssey комплекса «Морской старт», расположенной в районе экватора в точке 154°з.д., произведен успешный пуск РН «Зенит-3SL» №13. Верхняя ступень «Блок ДМ-SL» №12Л доставила спутник Galaxy-13/Horizons-1, принадлежащий операторам PanAmSat (США) и JSAT (Япония), сначала на орбиту высотой 180x8353 км, а затем на высокоперигейную переходную к геостационарной орбиту (ГПО) с параметрами (в скобках – расчетные):

- наклонение – 0.04° (0.0...0.2°);

- перигей – 2373 км (2380+110);

- апогей – 35771 км (35786±105);

- период обращения – 674.0 мин. 

В каталоге Стратегического командования США КА получил номер 27953 и международное обозначение 2003-044A.

Вскоре после отделения КА от последней ступени станция в Фучино, Италия, приняла сигналы спутника. К 10 октября аппарат был выведен на стационарную орбиту в точку 144°з.д. Окончательно аппарат будет закреплен в точке стояния 127°з.д.

Одиннадцатая пусковая кампания международного консорциума Sea Launch Company, предоставившего пусковые услуги, началась примерно за неделю до описываемых событий. 22 сентября ПСПП Odyssey и сборочно-командное судно (СКС) Sea Launch Commander комплекса «Морской старт» вышли из порта приписки Лонг-Бич (шт. Калифорния). По прибытию в район пуска стартовая группа начала 72-часовой предстартовый отсчет, загрузив для остойчивости пусковую платформу балластом и выполняя заключительные испытания ракеты и КА.

Запуск состоялся в момент открытия 39-минутного стартового окна. Он стал третьей миссией компании Sea Launch, выполненной для PanAmSat. Для этого оператора уже были запущены спутники PAS-9 (в июле 2000 г.) и Galaxy IIIC (в июне 2002 г.).

Galaxy 13/Horizons 1

А.Копик. «Новости космонавтики»

Новый спутник предназначен для предоставления услуг цифрового видео, передачи данных и Интернет-доступа в Северной и Центральной Америках, на Аляске и Гавайях. Спутник будет использоваться совместно корпорацией PanAmSat, расположенной в американском штате Коннектикут, и японской компанией JSAT, штаб-квартира которой находится в Токио.

PanAmSat будет владеть передатчиками C-диапазона на этом аппарате, названном Galaxy 13, он войдет в принадлежащую компании инфраструктуру кабельной сети Galaxy.

«Запуск Galaxy 13/Horizons 1 важен для PanAmSat по многим причинам», – сказал Джо Вригт (Joe Wright), президент и исполнительный директор PanAmSat. «Это мощное пополнение нашей группировки, которая обеспечивает работу HDTV (телевидение повышенной четкости. – Авт.) и другие передовые технологии, а также создает первую высококачественную сеть и удовлетворяет растущий спрос на высококачественное телевидение».

В настоящее время компания, владея группировкой из 21 КА, уже предоставляет услуги формата HDTV для таких крупных потребителей, как Disney/ESPN и NHK. Кроме того, клиентами корпорации являются: Charter Communications, E!, Gospel Music TV, HBO, HD Net, Starz Encore и Turner. По оценкам специалистов, в течение ближайших пяти лет около 41 млн американских семей станут пользователями HDTV.

PanAmSat и JSAT будут совместно владеть ПН Ku-диапазона, которая названа Horizons 1, для предоставления различных услуг в области цифрового видео, доступа в Интернет и передачи данных, а также для создания новых IP-сетей.

Официальные лица заявляют, что Galaxy 13/Horizons 1 будет функционировать по двойной лицензии: ПН C-диапазона лицензирована американской Федеральной комиссией по связи (Federal Communications Commission), ПН Ku-диапазона лицензирована японским Министерством общественного управления, внутренних дел, почты и телекоммуникаций (Ministry of Public Management, Home Affairs, Posts and Telecommunications).

КА стартовой массой 4120 кг (9081 фунтов) изготовлен компанией Boeing на базе спутниковой платформы Boeing 601HP.

Полезная нагрузка КА – 24 транспондера C-диапазона с полосой пропускания 36 МГц (частоты «вверх» – 5925–6425 MHz, «вниз» – 3700–4200 МГц) и 24 транспондера Ku-диапазона с полосой пропускания 36 МГц.

Мощность каждого транспондера Ku-диапазона – 108 Вт, C-диапазона – 40 Вт. Фотоэлектрические преобразователи солнечных батарей спутника изготовлены из арсенида галлия с двойным переходом. Размах панелей солнечных батарей – 26.6 м. Мощность системы электропитания КА в начале его службы – 9.9 кВт. Время активного существования спутника – 15 лет.

Аппарат будет работать в точке с координатами 127°з.д. Galaxy 13/Horizons 1 заменит работающий в этой орбитальной позиции КА Galaxy 9 (платформа – Boeing 376). В свою очередь, Galaxy 9 переместится в точку 74°з.д., где будет находиться в «орбитальном» резерве.

Планы компании Sea Launch

И.Афанасьев

После завершения миссии Джим Мейзер (Jim Maser), президент и генеральный директор компании Sea Launch, сказал: «Десятый успешный запуск – важная веха для «Морского старта». Фактически мы уже готовимся к следующему полету в ноябре…»

Несмотря на ранее высказанные пожелания, пока компании Sea Launch не удавалось поставить рекорд и осуществить более трех запусков в год (два – в 1999 г., три, один из них аварийный, – в 2000 г., два – в 2001 г. и один – в 2002 г.). Существовало мнение, что вскоре после своего появления новая РН Delta 4 компании Boeing быстро станет заменой «Зениту-3SL» и «Морской старт» сойдет со сцены, несмотря на большие капиталовложения в эту систему.

Однако кризис коммерческого рынка запусков смешал все карты. Оказавшись перед необходимостью снижать цены, Boeing был вынужден забрать «Дельту-4» с рынка*, чтобы не терять деньги в каждом запуске, как это происходит с европейской Ariane 5. Уилл Трафтон, президент Boeing Launch System (BLS), утверждает: «Для того чтобы рентабельно использовать «Дельту-4», сегодня необходимо более чем вдвое увеличить число запусков. Но этого не будет по крайней мере до 2009 г.». В связи с этим Delta 4 будет далее использоваться только в «военных» миссиях в рамках программы EELV, в то время как «Зенит-3SL» останется основным коммерческим носителем компании Boeing до 2009 г.

* Подтвердились также слухи, что больше не будет полетов РН Delta 3, а два метеоспутника (GOES-N и GOES-0), принадлежащие управлению NOAA, будут запущены ракетой Delta 4. При этом до 2008 г. продолжится использование РН Delta 2. В конце августа BLS получило контракт стоимостью 56.7 млн $ на запуск навигационного спутника GPS-2R на «Дельте-2» в сентябре 2004 г.

В планах «Морского старта» на 2003 г. стояли четыре запуска. Thuraya 2 был запущен новым вариантом носителя, способным вывести на ГПО спутник массой 6.01 т. Затем были Echostar 9/Telstar 13 и Galaxy 13/Horizons l. Еще один запуск ожидается в ноябре.

В 2004 г. предусмотрено пять запусков (Estrela do Sul, Telstar 8, NSS-8, Spaceway 1 и Apstar 5).

 

29 октября руководитель The Boeing Company Фил Кондит (Phil Condit) сообщил, что компания пока не в состоянии возвратить деньги, потерянные в спутниковом и пусковом бизнесе. Превышение стоимости, снижение спроса на коммерческие спутники и «избыточность» спутникового сектора являются большой проблемой для «Боинга» уже несколько кварталов. Непоследнюю роль в его плачевном положении сыграли также санкции, наложенные в июне на Boeing правительством США в связи с незаконным использованием документации, принадлежащей конкуренту – корпорации Lockheed Martin, в программе «Продвинутого одноразового носителя» EELV (Evolved Expendable Launch Vehicle).
Американские ВВС в конце сентября разрешили реализовать один контракт на запуск РН Delta IV в 2005 г., поскольку Boeing был бы в этом случае единственным подрядчиком, способным выполнить эту критически важную военную миссию. Но остальные санкции остаются в силе, и Кондит сказал, что компания «упорно трудится, чтобы удовлетворить требования правительства».
Не достигнув успехов в коммерческом спутниковом секторе, Boeing стремится наверстать упущенное в военном. Сектор информационных технологий, используемых в обороне, был в этом году необычайно активен. В частности, компания Lockheed закупила фирму Titan Corp., а General Dynamics приобрела Veridian Corp. по «премиальным» ценам. По словам Кондита, «руководство Boeing находит свои позиции в этом секторе комфортабельными».

30 июля Sea Launch Company подписала с Arianespace и Mitsubishi (MHI) договор, предусматривающий возможность «переброски» запусков от одной компании к другой. По этому поводу Джеймс Мэйзер утверждает, что в случае невозможности использования Ariane 5 для коммерческого клиента его компания готова предложить выполнить шестой пуск в 2004 г. Что касается MHI, первый коммерческий полет для этой корпорации должен состояться только в 2005 г. По словам Джеймса Мэйзера, производство РН «Зенит» в Днепропетровске и «Блока ДМ-SL» в Москве не представляет никаких проблем. Несмотря на аварию 26 ноября 2002 г. «Блока ДМ», совершавшего полет в составе РН «Протон», эта ступень по-прежнему считается очень надежной. Действительно, Уилл Трафтон напомнил, что на ее счету 223 полета, лишь семь из которых были аварийными. В то же время новая ступень «Бриз» летала до настоящего времени не более десятка раз.

Кроме того, Джеймс Мэйзер отметил, что для выхода на ГПО «Блоку Д» комплекса «Морской старт» достаточно одного включения, в то время как при запуске с Байконура может потребоваться до пяти включений. С точки зрения цены комплекс «Морской старт» «не самый дешевый на рынке», утверждает Джеймс Мэйзер. Действительно, наименее дорогой контракт был подписан недавно на запуск спутника Measat 3 массой 4.51 т на РН «Протон-М» (48.7 млн $, или 10820 $/кг). На ракете Atlas-2AS или Ariane-44L такого рода запуск стоил бы приблизительно 110 млн $ (24440 $/кг). «Сегодняшние цены составляют лишь 60% тех, которые были предусмотрены в 1995 г. [Далее] мы их снижать не будем», – объясняет Мэйзер. Для уменьшения затрат компания Sea Launch собирается провести сокращение штата, который в настоящее время составляет 150 человек.

20 октября, через 3 недели после выполнения десятого успешного запуска системы «Морской старт», собрание совета директоров компании Sea Launch решило выйти с предложением услуг по запуску РН «Зенит» с космодрома Байконур в Казахстане, в дополнение к морским пускам с экватора. Новое предложение – «Наземный старт» (Land Launch) направлено на удовлетворение потребностей коммерческих заказчиков со спутниками средней массы. Оно основано на сотрудничестве международного консорциума Sea Launch Company и зарегистрированного в Москве СП «Международные космические услуги», учрежденного НПО «Южное», ПО «Южный машиностроительный завод» (Украина), Конструкторским бюро транспортного машиностроения (КБТМ, Россия) и Центром по эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, Россия) под эгидой Росавиакосмоса.

Система «Наземный старт» будет использовать вариант РН «Зенит-3SL» проекта «Морской старт» для запуска коммерческих спутников массой в диапазоне 2000–3500 кг на ГПО, а более тяжелых ПГ – на низкие орбиты с большим наклонением. Двухступенчатый вариант этой же ракеты будет выводить тяжелые спутники или группы КА на низкие околоземные орбиты. Подготовка и запуск будут осуществляться на техническом и стартовом комплексе РН «Зенит» космодрома Байконур.

Для модернизации «Зенита-2» в вариант «Зенит-2М» планируется выполнить следующие мероприятия:

• повысить более чем вдвое энергетические возможности РН на средних круговых орбитах путем выполнения двукратного запуска рулевого двигателя второй ступени;

• создать комфортные условия на уровне мировых стандартов для КА при наземной подготовке и в полете;

• повысить качество и надежность РН с применением более совершенной системы управления и внедрением усовершенствований, отработанных в рамках программы «Морской старт»;

• обеспечить современный уровень сервиса для специалистов, которые принимают участие в запусках.

Объем производства и возможности космического ракетного комплекса позволяют проводить до 5–6 пусков РН «Зенит-2М» в год.

Начало запусков намечено на IV квартал 2005 г. Компания Sea Launch обеспечит коммерческих заказчиков услугами по менеджменту миссии, а Boeing – качественным обслуживанием клиентов, характерным для системы «Морской старт». Отвечать за пусковые операции будет компания «Международные космические услуги».

В связи с развертыванием работ по «наземному старту» западные эксперты напоминают, что на Байконуре имеется единственный рабочий стартовый стол «Зенита», и задаются вопросом: не будет ли консорциум Sea Launch платить за реконструкцию второго стола? Однако и сам комплекс «Морской старт» фактически имеет всего один стартовый стол, но график его пусков достаточно напряженный…

Оставляя в стороне другие факторы, можно сказать, что извлечение выгоды из существующих стартовых сооружений Байконура представляется вполне благоразумным.

Источники:

1. Пресс-релизы компаний Sea Launch и Boeing.

2. AIR & COSMOS – №1905 – 26 SEPTEMBRE 2003.

3. Сообщение агентства Reuters.